Planet Emulation Forums

Planet Emulation Forums (https://forums.planetemu.net/index.php)
-   Hardware et Software (https://forums.planetemu.net/forumdisplay.php?f=24)
-   -   ma FAQ sur windows 8 (https://forums.planetemu.net/showthread.php?t=14883)

jgab 30/01/2014 20h23

Citation:

firebrand

Citation:
Envoyé par jgab Voir le message
J'installerais le shell classique et tant pis s'il n'a pas la signature microsoft.
Euh..... OSEF de la signature Microsoft? Et si c'est la gueule du bouton démarrer de ClassicShell qui te dérange, il y a certainement moyen de bidouiller pour avoir le même skin du bouton qu'avec le Windows de base. A creuser.

Je parlais de signature de programme (pas de l'aparence du bouton) si c'est pas autorisé ou détecté par le système comme malware, mais la je psychose.
il doit proposer un système de skin , classic shell (un peu comme le changement d’apparence sous windows)

Je ferais les mises à jour adéquate si il est gratuit le win 8.1! :innoc:

j'ai pas du matos trop ancien, le plus vieux c'est l'imprimante de 2009 , après j'ai quelques consoles que je pense connecter (la psp devrais passer "en direct" mais la ps vita il faut un programme "connecteur sony" pour échanger les fichier) , pour la tablette graphique et mes controleur midi je verrais (j'espere que fl studio fonctionne je psychose encore) -_-

Firebrand 30/01/2014 23h52

Citation:

Envoyé par jgab (Message 260599)
si c'est pas autorisé ou détecté par le système comme malware, mais la je psychose.
il doit proposer un système de skin , classic shell (un peu comme le changement d’apparence sous windows)

Oui, stop le délire là. Ce n'est pas parce qu'un programme n'est pas signé qu'il est automatiquement considéré comme un virus par Windows. ;D

Citation:

Envoyé par jgab (Message 260599)
Je ferais les mises à jour adéquate si il est gratuit le win 8.1! :innoc:

Oui, c'est gratuit. C'est plus ou moins un Service Pack.

Citation:

Envoyé par jgab (Message 260599)
j'ai pas du matos trop ancien, le plus vieux c'est l'imprimante de 2009

A moins d'avoir un truc totalement exotique importé d'Ouzbékistan, il devrait au moins y avoir des pilotes génériques dans Windows ou via Windows Update.

Citation:

Envoyé par jgab (Message 260599)
après j'ai quelques consoles que je pense connecter (la psp devrais passer "en direct" mais la ps vita il faut un programme "connecteur sony" pour échanger les fichier)

MediaGO fonctionne sous Windows 7, il n'y a aucune raison que ça ne fonctionne pas sous Windows 8.

Citation:

Envoyé par jgab (Message 260599)
pour la tablette graphique et mes controleur midi je verrais (j'espere que fl studio fonctionne je psychose encore) -_-

Non, mais il n'y a pas des tonnes de programmes qui ne fonctionnent plus entre les différents OS de Microsoft. Au pire, une machine virtuelle peut faire la balle.

Marskilla 31/01/2014 10h24

Citation:

Envoyé par jgab (Message 260586)
Je suis devenu un anti microsoft à l'usage (...)

Et bien écoute, au départ (DOS 6.22, Win 3.1) je n'avais rien contre Microsoft.
Après (Windows ME, Internet explorer, politique commerciale...) je suis devenu un farouche anti Microsoft et pro Linux / Unix.
Ensuite (NT4, 2000, Office); j'ai revu ma position et je me suis dit que ce n'était pas si mal.
Enfin ( XP, .NET, Mindows mobile 5, 6, SQL server, Exchange, AD, Sharepoint ) je me suis dit qu'ils avaient même des bons côtés
Puis ( Vista ), j'ai su qu'ils savaient encore produire des bouses, et (Seven), des bonnes choses quand ils voulaient.

Leur principal problème c'est qu'ils proposent des produits "user friendly", car en fait, c'est comme n'importe quel OS : si tu maîtrises pas les couches inférieures ( base de registres, services, maintenance/ nettoyage) ça part plus ou moins en vrille : ce qu'on appelle le Winrot.

C'est sûr que tu mets un Seven ou un 8 tout propre : ça marche bien.
A force d'installer des trucs n'importe comment (suivant, suivant, suivant, terminé), d'utiliser "les tous derniers drivers" qui n'ont pas eu des tests qualité poussé et autres logicels tiers qui remplacent des composants système important et tu finis par avoir des BSOD.

Mon opinion est maintenant mitigée : ce sont des bons produits, mais faut pas en faire n'importe nawak et bien les connaître.

Après, c'est sûr, Windows, restera toujours moins optimisé qu'un linux ( https://www.archlinux.org/ :innoc: ). Mais c'est tout a fait possible d'avoir une bonne machine qui fait ce qu'on lui demande sans planter.
En plus, la majeure partie des softs (surtout en ce qui concerne le jeux) sont sous Windows.

Pour ma part, si on prends les OS "modernes" windows :
* je prône Seven ou
* à défaut XP (mais vraiment à défaut : c'est un bon OS qui consomme beaucoup moins de ressources que Seven, mais c'est quand même plus tout jeune et y'a pas mal de choses qui commencent à manquer).
* Je suis pas fan de 8, mais bon, s'il faut, pourquoi pas ?
* Je n'aime pas du tout vista.
Après,
* Mon PC idéal "maison" a un double boot Seven ultimate 64 bits et Ubuntu 64 bits ainsi qu'une machine virtuelle windows 98 SE (pour les très vieux softs).
* Mon PC idéal "boulot" a un double boot Windows 2008 R2 Server et Arch Linux
Côté serveur : soit linux (RHEL), soit windows (server 2012), mais là c'est en fonction des usages et des produits hébergés. Et puis, de toute façons, ça n'est pas le sujet. ;D

Au final, tu feras bien comme tu veux ! :D

Mais si tu devais retenir un seul conseil : la bidouille d'un OS, vaut mieux éviter.
C'est tellement mieux de faire quelque chose quand on sait ce qu'on fait.
Avant de bricoler un truc : renseigne toi !
Ton OS ne s'en portera que mieux et tu éviteras les écrans bleus (sauf problème matériel, mais ça, c'est encore une autre histoire...)

jgab 31/01/2014 14h21

firebrand :
Citation:

Citation:
Envoyé par jgab Voir le message
Je ferais les mises à jour adéquate si il est gratuit le win 8.1!


Oui, c'est gratuit. C'est plus ou moins un Service Pack.
Il m'a semblé voir des pack de mise a niveau payante pour win 8.1 dans le commerce (ou alors j'ai du rêver) je recherche ca
Citation:

Combien coûte Windows 8.1 ?

Si vous avez déjà installé Windows 8, la mise à jour est gratuite. Accédez au Windows Store pour effectuer la mise à jour vers Windows 8.1.

Si vous utilisez une version précédente de Windows, vous pouvez consulter les tarifs actuels sur la page Web Comparez et décidez ou dans l'Assistant Mise à niveau.
à oui c'est tout benef fallait le savoir , je me plaint plus de pas encore voir de pc en win 8.1 pour le moment.



@ marskilla : je suis dans la même logique pour les windows !

Je garde mes linux en dual boot au moins pour l'année sur mes deux machine qui marchent encore (je ferais une mise a niveau LST pour le pc de bureau et une réinstallation lubuntu pour le netbook qui a des signes de faiblesses) ces deux machines datent de 2009 autrement dit il est temps d'en changer.

je ne pense pas faire du dualboot sur mon prochain matos, si le win8 fonctionne nickel, peut etre un coup de virtualbox histoire de (et encore j'aurai peur d’abîmer le pc)

jgab 07/02/2014 14h40

J'ai fait le tour de la question sur des tuto pour les raccourcits de base et le retour au bureau .

J'ai plein d'autres questions !!!

Est ce que windows 8 est compliqué a lancé pour le premier démarrage de l'ordi ?
: configuration du wi-fi , de l'heure , du compte utilisateur principale et ajour de comptes utilisateur secondaire (ou invité si il y en a)

pour les mise a niveau vers 8.1 il faut faire toutes les mises a jour de la 8.0 avant ou une seule grosse (et donc laissé branché le portable)?

il parait qu'en passant en 8.1 on peut perdre des application et si on fait la clé usb de restauration est ce que l'on reviens en 8.0 ?

--
pour la compatibilité de mes logiciels, j'ai vu sur le site support de microsoft, ceux qui m’intéressent entre mes freeware préféré et mes versions boites que je dispose.
sinon il y a le gestionnaire de compatibilité.

j’attends de passer en 8.1 pour m'installer classicshell (est ce raisonnable de ma part d'attendre ou ca vaut le coup de l'installer ? )

et l'antivirus livré on peut le supprimer facilement pour installer avast ? (est ce qu'avast est encore fiable ou je doit m'abonner a celui livré en démo 30 jours?)

On voit ou l'outil wifi et l'outil d'autonomie de batterie sur windows 8 ? c'est facile a repérer ou suffira d'aller sur le bureau ?

Voilà toutes mes petites interrogations , je vais peut être foncer au magasin demain ou la semaine prochaine pour me prendre ce pc portable avec le windows 8 (j'ai de la famille qui passe en coup de vent demain mais peut etre pas toute l’après midi si jamais ça dure plus longtemps)

Merci d'avance pour les réponses que vous pouvez m'apporter.

Firebrand 08/02/2014 00h19

Citation:

Envoyé par jgab (Message 260684)
Est ce que windows 8 est compliqué a lancé pour le premier démarrage de l'ordi ? : configuration du wi-fi , de l'heure , du compte utilisateur principale et ajour de comptes utilisateur secondaire (ou invité si il y en a)

Non, franchement c'est simple. Si tu as réussi à te faire à Linux, il n'y a aucune raison que tu n'arrives pas à passer cette étape.
Par contre, il faut savoir que Windows 8 est beaucoup plus axé sur la création de compte façon smartphone, c'est à dire en créant un identifiant Microsoft. C'est nécessaire pour accéder au Windows Store. Cependant, il est toujours possible de créer des comptes locaux.

Citation:

Envoyé par jgab (Message 260684)
pour les mise a niveau vers 8.1 il faut faire toutes les mises a jour de la 8.0 avant ou une seule grosse (et donc laissé branché le portable)?

J'ai essayé avec un Windows 8 frais installé et oui, ça m'a demandé de passer par Windows Update avant. C'est chiant et j'avoue ne pas avoir compris pourquoi.

Citation:

Envoyé par jgab (Message 260684)
il parait qu'en passant en 8.1 on peut perdre des application et si on fait la clé usb de restauration est ce que l'on reviens en 8.0 ?

Aucune idée.

Citation:

Envoyé par jgab (Message 260684)
j’attends de passer en 8.1 pour m'installer classicshell (est ce raisonnable de ma part d'attendre ou ca vaut le coup de l'installer ? )

A toi de voir. Il faut de toute façon le réinstaller après Windows 8.1: il est toujours là mais ne s'active plus directement (il y a peut-être un autre moyen, mais la réinstallation par dessus est tellement plus rapide..).

Citation:

Envoyé par jgab (Message 260684)
et l'antivirus livré on peut le supprimer facilement pour installer avast ? (est ce qu'avast est encore fiable ou je doit m'abonner a celui livré en démo 30 jours?)

Windows 8 intégre nativement Microsoft Security Essentials mais il est fondu avec Windows Defender. Je me contente de MSE sur mes PCs (il reste discret, mais m'a déjà détecté des trucs).
Après, c'est à toi de voir si tu as des navigations à risque ou ton niveau de parano.
Maintenant, si ta configuration embarque un antivirus en démo, tu peux toujours l'essayer.

Citation:

Envoyé par jgab (Message 260684)
On voit ou l'outil wifi et l'outil d'autonomie de batterie sur windows 8 ? c'est facile a repérer ou suffira d'aller sur le bureau ?

Pour Modern UI, je ne me souviens plus. Sur le bureau, de mémoire ça se voit (notamment) sur le panneau latéral à droite.

jgab 08/02/2014 09h50

Merci pour toutes ces réponses Firebrand !

Ce qui m’embête c'est l'interface Modern ui qui se met par défaut, je l'ai jamais utilisé et ca risque de me gonfler de repasser sur le bureau avec la touche "win" a chaque redémarrage.

Je croise les doigt pour retrouver mes logiciels favoris.

à quoi ça sert de mettre un antivirus de démonstration si il y en a un de présent (microsoft security) ? et je pense qu'il faudra l'activer parce que deux antivirus en meme temps, hum.

Kobras 08/02/2014 09h59

Depuis Win8.1, on peut configurer l'OS pour démarrer sur le bureau. Dans la prochaine Maj, ça sera même le comportement par défaut sur les PC.

Firebrand 08/02/2014 11h22

Citation:

Envoyé par jgab (Message 260693)
Ce qui m’embête c'est l'interface Modern ui qui se met par défaut, je l'ai jamais utilisé et ca risque de me gonfler de repasser sur le bureau avec la touche "win" a chaque redémarrage.

Ben soit tu mets directement à jour vers 8.1 et la fonction devient native comme le dit kobras, soit tu installes ClassicShell si tu es pressé.

Citation:

Envoyé par jgab (Message 260693)
Je croise les doigt pour retrouver mes logiciels favoris.

On te l'a dit: au pire dual boot XP (si c'est toujours possible), ou une machine virtuelle.

Citation:

Envoyé par jgab (Message 260693)
à quoi ça sert de mettre un antivirus de démonstration si il y en a un de présent (microsoft security) ? et je pense qu'il faudra l'activer parce que deux antivirus en meme temps, hum.

A faire vendre des antivirus? ;D Je suppose que Windows Defender doit être désactivé lors qu'un autre antivirus est présent.

jgab 08/02/2014 16h56

aquisition faite , j'ai un peu de mal avec le clavier, mais je me demande comment se passe l'activation de windows ?
j'ai du creer un compte mail outlook et un mot de passe , au prochain démarrage je devrait passer par celui ci je supose.
interface au demarrrage et assistant HP , je n'ai pas trouvé de dvd rom ou de mot de passe pour confirmer le windows

Ouh qu'il est laid le modern UI et ses tuiles,
vive le bureau

Firebrand 08/02/2014 23h56

L'activation se fait par Internet.
S'ils ont gardé le même principe que pour Windows 7, tu peux retrouver ça dans les propriétés du Poste de Travail (ou Ordinateur, ou Ce PC... me souviens plus de la dénomination exact sous Windows 8), tout en bas.

Pour le compte utilisateur, comme je te l'ai dit avant, tu peux le passer en compte local à l'ancienne mais forcément tu perds quelques fonctions de Modern UI dans ce cas.

Y'a plus de DVD maintenant, tout est dans une partition de restauration. Cependant, il est peut-être possible de créer des DVDs d'installation, mais il faudra certainement aligner un certain nombre de galettes. :wacko:

jgab 09/02/2014 09h17

Je pense que l'activation Windows s'est faite lors de la première connexion hp, je n'ai pas encore eu de message de rappel sur l'écran d'accueil .

J'ai testé l'autonomie du pc portable hp pavilion 15 xxx95 : environ 2h30 avec la luminosité moyenne et sans utilisé le dvd ( 3h20 annoncé lors du tout premier reboot aprés avoir fini la premiere charge)

Pour l'instant je teste du matériel et des logiciels : tablette et mini clavier midi

Je n'ai pas encore fait de mises à jour système : 76 mises à jours a faire ! Par contre les application du modern ui comme la mété ou les infos sont a jour (ca a pris 5 minutes)

jgab 10/02/2014 17h24

hiers , une mise a jours de logiciel intégré hp (power dvd , bouton wifi etc) que j'ai validé et qui a duré 1 heure

il y a 25 minutes, une mise a jour windows qui s'est faite lors de mon dernier demarage sans que je ne decide de rien ! j'avais lu un message

windows update doit redemarrer dans deux jours pour finir l'installation des mises a jour

aucun rapport ?

Firebrand 10/02/2014 17h52

Les mises à jour de Windows sont généralement configurés en automatique par défaut. Tout a du se faire en arrière plan. A priori rien à voir avec la mise à jour d'HP.
Par contre, Windows 8 force le redémarrage au bout de 2 jours pour l'application des mises à jour en effet.

jgab 10/02/2014 18h01

merci pour l'information.

j'avais tenté de voir directement avec windows update pour voir le nombre de mises à jours, mais il avais un problème pour le téléchargement qui était a 0% au bout de plusieurs minute, j'avais donc laissé tombé.

Firebrand 10/02/2014 18h11

Il me semble avoir vu la même chose et au bout d'un long moment la barre a augmenté d'un coup. Bizarre, mais bon...

jgab 11/02/2014 11h16

Fonctionnement intelligent de la barre de mises a jour :
configuration des mises a jour :
30% restant
100% redemarage

Puis
30% restant
100% redémarrage
30% restant
100% redemarage
et boot sur l'écran d'accueil ouf ! j'ai eu chaud que ca n'en finisse pas !

- - - - -

Sinon j'ai installé classic shell et c'est le bonheur ! (demarre et extinction depuis le bureau , plus les nombreux raccourcis cachés qui sont desormais accessible)

j'ai jete l'antivirus norton, qui foirait mes telechargement ( menace dont le fichier est supprimé zut) , win defender s'est mis en route et mise a jour des virus , n'a rien detecté pour le moment.

applications qui plantent : certain émulateur (mame) malgrés des changements de réglage ou le mode de compatibilité en vista xp 7 etc , je me suis mis visualboy advance m , et c'est la claque le mode plein écran et l’accélération qui va plus vite sur le combats de pokémon par exemple !
...

j'ai aussi des gels d'écrans assez aléatoire : la souris et le son se figent puis remarche au bout de quelques secondes. enfin je me fait a ce windows 8 je ne sais pas si je vais mettre a niveau en 8.1.

Firebrand 11/02/2014 18h50

Citation:

Envoyé par jgab (Message 260729)
applications qui plantent : certain émulateur (mame) malgrés des changements de réglage ou le mode de compatibilité en vista xp 7 etc

Si tu as gardé de vieux fichiers configuration, c'est sûrement le moment de le mettre à la poubelle. Redémarre sur du neuf.

Bomber 11/02/2014 20h24

Citation:

Envoyé par jgab (Message 260729)
enfin je me fait a ce windows 8 je ne sais pas si je vais mettre a niveau en 8.1.

Je me demande bien quel est l'intéret de ne PAS faire cette mise à jour...

jgab 12/02/2014 09h57

Le problème c'est que je ne sais trop ou j'en suis , la fautes au mises a jour Windows update qui m'ont harcelé 4 fois en 4 jours et celui de hp qui se relance toutes les heures (-notament une mise a jour hp concernant le bios je ne sais pas si c'est risqué de toucher au bios. la dernière fois j'ai flingué un pc sur sa mise a jour de bios.

Et j'ai peur que l'installation en 8.1 foire ! (et il y a encore et toujours des mises à jour à faire aujourd'hui)

Je vais me documenter sur le site de Microsoft.

_________


Petite question : la base de signature des virus de Windows défender se met à jour toute seule ou faut la faire manuellement ? Il n'y a pas d’icône sur le bureau de ce programme antivirus mais je suppose qu'il fonctionne en tache de fond, j'aurais déjà eu un message d'information sur la sécurité.

La complexité pour regle LMMS (FL gratuit) et le son (qui par defaut saccade a fond avant de se mettre en silence j 'ai mis un réglage au pif et relancer le programme et ca marche le son) , plus qu'a configurer le clavier midi. je crois qu'en bonus c'est la version 64 bits du programme que j'ai installé// j'alterne entre fl studio et lmms malgré leur différences.


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 20h51.

vBulletin® v.3.8.7, Copyright ©2000-2020, Jelsoft Enterprises Ltd.