Planet Emulation Forums

Planet Emulation Forums (https://forums.planetemu.net/index.php)
-   Emulateurs Arcade (https://forums.planetemu.net/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Ecran noir dès l'entrée dans MAME - HELP ! (https://forums.planetemu.net/showthread.php?t=15289)

Bioris 24/02/2016 12h17

Ecran noir dès l'entrée dans MAME et Son qui lag ?
 
Ecran noir et son saccadé dans MAME ?!!

------------------------------------------------------------

Bonjour à tous ;D

J'ai construit une borne d'arcade MAME en Octobre, tout allait très bien depuis, on a joué des heures à tous les jeux des années 80 - 90, comme dans mon adolescence ...

... mais ... depuis un orage mon PC a grillé (je ne sais pas quelle partie) et je n'ai pas réussi à le ressusciter.

J'ai donc acheté un autre PC sur leboncoin :

- Pross Intel dual Core 2,4 Ghz
- Ram : 2 Go en 800 Mhz
- Mais pas de carte graphique, Intel Q35 intégré à la carte mère.
- Windows 7 fraichement installé ce matin, vide, ne contient que MAME.


========================

MON PROBLEME :


- Lorsque je clique sur MAME, l'écran est noir, je peux entrer dans un jeu, j'entend bien le son, le jeu fonctionne, mais tout est noir, autant dans l'interface MAME que dans un jeu.

- 2e Pb : Son qui lag (tremble) même en bidouillant les options Audio de MAME.

En réglant le problème de l'écran noir, il y a des problèmes de Son qui apparaissent (saccades), les 2 sont donc liés ... ?! :blink:

========================

J'ai bien bidouillé les paramètres de MAME, mais je n'y connais pas grand chose, je n'arrive pas à avoir l'image ... :ermm::cry::(

Quelqu'un connait ce problème ?

Une carte graphique intégrée cela suffit pour les jeux d'arcade des années 80 - 90 ?

Merci par avance,

Boris.

Ma Borne :

http://bioris.free.fr/borne-arcade/borne-arcade-maison-mame-neogeo-jeu-de-bar.jpg

sprite 24/02/2016 12h38

bonjour , as-tu un front-end à la maximus arcade ou hyperspin ?? car je sait qu'ils aiment pas les vieux chipset graphique intégré comme le tient

moi j'ai changé de pc il ya pas longtemps avec une config équivalente a la tienne mais en amd/ati ,mon os est xp parcontre , mon mame aussi déconnait (et sans front-end) , je pouvais le lancer mais quand je lancait un jeu il m'ecrivait un truc comme probleme video , j'avais enlevé opengl dans les réglages mame et mis draw me semble ,la ca marche mais la résolution est dégueulasse et mame rame plus sur plus de jeux

Bioris 24/02/2016 15h30

J'ai réussi à avoir l'image en faisant :

- Option du Jeu / Affichage / Méthode de sortie vidéo : GDI


Je ne sais pas ce que c'est mais ... j'ai l'image !

Par contre cela a enlevé le son, et l'image n'est pas top :ermm:

Ensuite j'ai bidouillé, je ne sais plus quoi, et j'ai le son.

Mais le son lag (saccade) dans plusieurs jeux ... je m'arrache les cheveux pour trouver un réglage de MAME Plus pour qu'il marche ... :(

Front end ? C'est le menu de MAME en fond noir ? Oui je l'utilise ou j'utilise l'autre (qui se finit en ...gui) pour avoir les options.

sprite 24/02/2016 17h02

oui c'est de ses options que je te parlais , j'ai essayé gdi comme toi pour voir , j'ai le son sans avoir besoin de toucher a autre chose . gdi comme draw font plus ramer mame ,


faut qu'on achete une carte a 10-30e occas ou neuf meme style gtx 710 pour que mame rame moins ? ou c'est les pc qui sont malconfig? attendons l'avis d'autres membres



un front-end non c'est une interface qui se lance et tu ne vois que elle ,et non plus tes emulateurs ,tu regles les chemins ,les images ... et il te lance tes jeux avec l'emu qui leur sont assigné ,ca te montre tes jeux trié dans des dossiers avec des images ,screen ou video :
tu peut simplifier ca pour qu'il te montre qu'un screen c'est comme tu souhaite apres les reglages :

https://www.youtube.com/watch?v=8JFZgKQI7qw


https://www.youtube.com/watch?v=mSSfNwUieAc

edit : mameui (avec le gui) est comme un genre de front-end rajouté à mame (en ligne de commandes) , sauf ce que les gens appellent front-end c'est un gui où tu vois plus windows une fois lancé et comme il peut meme etre reglé pour ce lancer tout seul a l'allumage du pc/borne les gens ne peuvent rien faire que choisir un jeu et jouer (sauf s'ils ont acces au clavier)

Bioris 25/02/2016 00h12

J'aimerai bien installer un Front end, le PC serait une vraie borne dédiée ;)

Je n'ai toujours pas réussi à remettre le son correctement, il lag, tremble ... :(

J'ai mis "écran noir" dans le titre, mais il semble que écran noir + problème de son soient liés.

Je l'ajoute au titre de ce sujet.

Faut-il une carte graphique correcte pour faire tourner MAME ??? :blink:

J'aimerai le savoir, si quelqu'un a fait des essais avec différentes cartes graphique et sans (carte vidéo intégrée à la carte mère, comme j'ai actuellement).

cartok 25/02/2016 00h16

Mame utilise seulement le processeur pour l'emulation,par contre je ne peut pas te dire si l'achat d'une carte graphique changerais quelque chose,mais tu pourrais changer le mode de rendu via les options de mame et donc peut être avoir un son et une image synchro.

Bioris 25/02/2016 00h48

Que le processeur, ok, cela semble logique, les calculs des jeux de l'époque ne peuvent pas être si compliqués pour les PC actuels, donc pas besoin de carte graphique.

Mais quelqu'un aurait-il un lien vers une page qui explique comment régler MAME pour qu'il n'y ait pas de problème d'image ni de son ??? :(

J'ai joué sur ma borne d'arcade d'Octobre 2015 à Janvier 2016 sans me poser de question, j'ai juste copié collé un dossier avec MAME et une centaine de Roms et ça a marché du premier coup ...

... mais là dans ce nouveau PC sans carte graphique ... écran noir, puis image mais pas top et avec des sons saccadés ...

... je rame à fond après des heures de tentatives dans MAME et de recherches sur le net, je ne cherche pas où il faut :(

Help please, un lien ? :cry:

sprite 25/02/2016 00h49

mais si en plus il veut un front-end ,le mieux est qu'il achète une carte graphique à 40euro max en neuf comme la gt 710 , pour certains front-end il en faut une, et même pour avoir certains mode video dans mame (c'est le probleme qu'il a eu je pense comme chez moi) sinon faut prendre des trucs comme draw ou gdi qui font ramer mame ou donne des trucs bizzares

après réflexion il n'y qu'une solution :

commences par lancer ton mameui et cliques droit sur un jeu au pif , tu choisis proprietés (et pas propriétés du jeu) , tu reset tous les réglages dans chaque onglet (dispaly,audio et autres que tu aurais pu deregler)

mets en auto ou opengl ou direct3d et test pour chacun de ses 3 ,mais si un déconne c'est que tu as un prob dans le pc (drivers chipset , composant de windows manquant (directx ,opengl ,framenetwork x.x)

alors la installe directx ,si il y est déjà réinstalles le , s'il te manques un netframework important alors pendant l'installation de directx tu sera prévenus d'un message qu'il va le télécharger , test mameui

et si toujours pas alors desinstalles le driver du chip graphique et reinstalles le

la regardes nouveau dans mame et si le problèmes persiste alors prends une carte graphique et mets la dedans pour voir (n'importe laquelle d'apres 2005 quand meme ;) et qui soit bien sur compatible niveau driver avec windows 7 , regardes ce que ca donne mais ca devrait marcher a coup sur , sinon alors c'est ton mame qui a eu un problèmes (données corrompus ou toi qui a dereglé des trucs)

moi je peut pas remedier au problemes chez moi , a cause de mon xp mis dans un pc à la base pour vista de m.... , le seul moyen est d'y mettre une carte graphique à quelques euro

Bioris 25/02/2016 01h24

- Ok, va falloir que j'essaye une carte graphique quand même, car d'ailleurs ...

... je viens d'enlever le GDI pour passer en Direct3D (j'ai installé un DirectX pour voir, y a un lien non ?)

et le son est nickel !!! :-)

Mais je n'ai plus d'image :( j'ai un écran noir.

Bref,
J'ai soit l'image (pas top en plus) sans le son = avec GDI
Soit j'ai le son nickel mais en écran noir = avec Direct3D


ça ne va pas du tout, comme je suis obligé de mettre GDI dans "Affichage/Méthode de sortie vidéo", il semble que cela perturbe tout le rendu de MAME.

Bon sang, je viens de comparer mon MAME de ma borne (PC ancien) et le même MAME que j'ai dans mon PC actuel (pour les jeux "moderne") et dans le PC actuel ce paramètre de MAME est sur "Auto" mais je n'ai pas "Auto" dans la borne :blink:

Pourtant le MAME de ma borne et celui de mon autre PC sont les mêmes, se sont des copiés collés :wacko:

MAME n'affiche donc pas les mêmes possibilités dans les options selon les caractéristiques des PC ?!! :huh:

cartok 25/02/2016 02h49

Il te reste la solution de supprimer le fichier .ini du mame de ta borne et ensuite reprendre les réglages 1 par 1 je pense que dés l'instant ou tu as fait un copier/coller certains chemins sont peut être differents.

sprite 25/02/2016 03h43

Citation:

Envoyé par Bioris (Message 271686)
Bon sang, je viens de comparer mon MAME de ma borne (PC ancien) et le même MAME que j'ai dans mon PC actuel (pour les jeux "moderne") et dans le PC actuel ce paramètre de MAME est sur "Auto" mais je n'ai pas "Auto" dans la borne :blink:

Pourtant le MAME de ma borne et celui de mon autre PC sont les mêmes, se sont des copiés collés :wacko:

MAME n'affiche donc pas les mêmes possibilités dans les options selon les caractéristiques des PC ?!! :huh:

ca parcontre ca ne risque pas d'arriver , c'est très bizarre :huh:

Dinofly 25/02/2016 10h09

Ça ne te fait ça qu'avec MAME ? Pas d'autres jeux ?
Parce que ça semble lié à tes drivers plutôt qu'à MAME lui même. De base il n'y a rien de particulier à faire pour que MAME fonctionne avec image et son synchronisés... c'est la première fois que j'entends parler de ce souci.

Bioris 25/02/2016 11h18

:blink: Ah .... eh bien cela ne me rassure pas :mellow:

J'ai MAME-plus_bin_x86-0.165.

Je crois que c'est un des plus récents,

mais y a-t-il une autre version de MAME "récent" qui pourrait mieux fonctionner ? :huh:

Bioris 25/02/2016 14h30

Citation:

Envoyé par Dinofly (Message 271690)
Ça ne te fait ça qu'avec MAME ? Pas d'autres jeux ?
Parce que ça semble lié à tes drivers plutôt qu'à MAME lui même.

Sur cet ordi je n'ai que Mame donc aucun élément pour comparer.

Cet aprèm je vais chercher une carte graphique pour tester.

Dinofly 25/02/2016 14h58

Essaye déjà d'autres émulateurs pour voir si ça te fait la même chose.

sprite 25/02/2016 15h11

par contre changer de version de mame ,il faut changer de version de rom ou les updater certaines , pour mame 0.165 le mieux est d'avoir les roms du 0.165 (tu peut essayer d'autres versions de rom mais elles marcheront pas toutes)

Dinofly 25/02/2016 15h21

Essaie plutôt un émulateur SNES par exemple, histoire d'avoir quelque chose de complètement différent de MAME.

sprite 25/02/2016 15h31

par contre changer de version de mame ,il faut changer de version de rom ou les updater certaines , pour mame 0.165 le mieux est d'avoir les roms du 0.165 (tu peut essayer d'autres versions de rom mais elles marcheront pas toutes)


prendre une version plus recentes de mame n'est pas la solutions a ton probleme , reprends mame ou mameui "0.165"
http://www.emulator-zone.com/doc.php/arcade/mame.html

tu l'installe et une fois ca fait , tu copies ton dossier rom dans ce nouveau mame et test .

-----


si tu veux test avec un autre emu :
prends snes9x l'emu pour la snes pour tester et pas un emu nes ou sega , snes9x je le prends toujours pour tester et la il marche non plus pas (je vient de le telecharger juste pour voir) , ou l'emu epsxe de ps1 est un bon moyen aussi de voir si il ya prob avec ton pc

les emu nes ,sega passeront meme avec tes probs donc go vers sns9x ou epsxe ou mame pour test

chaz 25/02/2016 17h20

Citation:

Envoyé par Bioris (Message 271686)
- Ok, va falloir que j'essaye une carte graphique quand même, car d'ailleurs ...

... je viens d'enlever le GDI pour passer en Direct3D (j'ai installé un DirectX pour voir, y a un lien non ?)

et le son est nickel !!! :-)

Mais je n'ai plus d'image :( j'ai un écran noir.

Bref,
J'ai soit l'image (pas top en plus) sans le son = avec GDI
Soit j'ai le son nickel mais en écran noir = avec Direct3D


ça ne va pas du tout, comme je suis obligé de mettre GDI dans "Affichage/Méthode de sortie vidéo", il semble que cela perturbe tout le rendu de MAME.

Bon sang, je viens de comparer mon MAME de ma borne (PC ancien) et le même MAME que j'ai dans mon PC actuel (pour les jeux "moderne") et dans le PC actuel ce paramètre de MAME est sur "Auto" mais je n'ai pas "Auto" dans la borne :blink:

Pourtant le MAME de ma borne et celui de mon autre PC sont les mêmes, se sont des copiés collés :wacko:

MAME n'affiche donc pas les mêmes possibilités dans les options selon les caractéristiques des PC ?!! :huh:

Quand tu a de l'image mais pas de son, essaye de voir si tu a une option "sync refresh" ou quelque chose dans le genre, et coche la.

Bioris 26/02/2016 12h42

Donc :

- Je vais voir si j'ai : option "sync refresh"

- Je vais essayer SNES.

Merci ;)


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 08h01.

vBulletin® v.3.8.7, Copyright ©2000-2019, Jelsoft Enterprises Ltd.