Planet Emulation Forums

Planet Emulation Forums (https://forums.planetemu.net/index.php)
-   Hardware et Software (https://forums.planetemu.net/forumdisplay.php?f=24)
-   -   Matos d'occasion pour montage PC, votre avis ? (https://forums.planetemu.net/showthread.php?t=13623)

jonjonzz 07/11/2009 08h36

Matos d'occasion pour montage PC, votre avis ?
 
Bonjour à toutes et à tous,
j'ai le projet d'acheter un pc de salon tournant sous XP dont les utilisations principales seront le surf, le téléchargement (il va parfois tourner pendant de longues périodes), l'émulation (attention, PAS de jeux récents gourmands en ressource, juste du MAME32 antérieur à 2001), visionner des Divx et un tout petit peu de montage vidéo (juste faire des montages de mes vidéos de vacance avec VirtualDub, rien de bien exigent non plus). Il tournera sous Win XP

Comme je n'ai pas besoin d'un bête de course, un collègue me propose de me le monter sur une de ses ancienne tour, à partir d'un kit d'upgrade (LDLC où un site identique)
Le truc, c'est que je veux pouvoir utiliser mes 2 écrans cathodiques (trinitron power !!) et que j'ai donc besoin de sorties VGA.

Un autre collègue qui veux upgrader son pc me propose ceci, pour 200 €uros:
Carte Mère Asrock K7 upgrade
Process AMD 3200
refroidisseur "j'ai oublié mais c'est un bon" ah ah ah...
CG ATI Radéon 9800 Pro avec sortie VGA+DVI
Memoire 2x1 Go DDR Crucial (chips Micron)

But recherché: fiabilité ET économie

Je pense acheter une alim Corsair VX-450W (neuve)

Bon, cela reste quand même du matos d'occase, il en demande 200 €uros et j'ai une confiance limitée en sa personne<_< , alors j'aimerais votre avis, merci

Zapier 07/11/2009 11h17

Salut jonjonzz.

Si tu cherche la fiabilité, évite à tout prix l'occasion qui engendre souvent de vilaine surprise (comme les voitures)

Tu peux aujourd'hui te faire un Pc correct pour pas cher avec un bi-proce amd et 2go de ram en ddr2.

Très suffisant pour de nombreuse application sans voir ton pc ramer, mais tout dépend de matos que ton ami pourra te confier, il faudra faire en fonction.

tiens nous au jus pour plus d'info. ;)

jonjonzz 07/11/2009 11h54

Ok,
en fait on m'a conseillé sur Shmup.com de prendre un écran VGA; j'en ai trouvé chez Emmaüs.
Le seul hic, c'est que les cartes graphiques d'aujourd'hui n'ont que des sorties DVI...
Peux-tu me conseiller sur une config pas trop onéreuse ?
Merci de ta réponse

Shino 07/11/2009 12h41

A titre de comparaison voilà ce que te couterait une config neuve :
- Pentium Dual Core E5300 : 57
- CM Gigabyte GA-G31M-ES2L : 41
- RAM Corsair XMS2 2Go DDR2-800 : 49
- Ventilo Scythe Shuriken Rev B : 28
---------------------------------------------
175 euros

- Disque Dur Samsung SpinPoint F3 500Go : 44
- Graveur Samsung (Noir ou beige) : 23
- Boitier quelconque : 60
- Alim Antec EarthWatt 380W : 45
---------------------------------------------
347 euros

Le premier bloc contient le même type de pièce que ce que tu nous as marqué sur ta configuration d'occaz pour comparer. Le second permet de monter un PC complet (je sais pas si tu as déjà quelques pièces dispo ou non, alors je te met les deux :) )

Pour l'écran VGA, c'est inutile. C'est vrai, on entend régulièrement dire que pour les vieux jeux il vaut mieux un VGA. Mais c'est faux : en fait, ce qui est utile pour les vieux jeux c'est une TV, sûrement pas un écran VGA. La TV masquera une partie des défauts de l'image, gros pixels et tout, l'écran VGA lui ne fera pas vraiment mieux qu'un LCD. Alors prend l'écran que tu veux et t'ennuie pas avec ça :)

Zapier 07/11/2009 13h16

Tout pareille que Shino, même point de vu sur le VGA.

Regarde ici également:

http://www.ldlc.com/tri/140092_p1_tri4_1.html

Celui la me parait très bien pour toi: http://www.ldlc.com/fiche/PB00071752.html

260€ avec les ports mais sans OS (qui n'est pas une difficulté)

Tu peux même ajouter une petite carte graphique de performance correct pour 35€

http://www.ldlc.com/fiche/PB00083821.html

jonjonzz 09/11/2009 09h15

Ok,
merci pour ces conseils, je vais donc lui laisser son matos. En fait, shmup conseille les écrans VGA car on peut en avoir 2: un pour les shoots verticaux et un pour les horizontaux

Pour ce qui est de la TV, j'ai une Radiola 50 Hz, comment la brancher sur le Pc (via une carte tv ??) ? Le paramétrage est-il simple, j'ai lu des post où on parle de filtres et scalers, ça m'a pas l'air facile...

Merci encore pour les configs, je vous tiens au courant

kimuji 09/11/2009 13h02

Citation:

Envoyé par Shino (Message 219187)
Pour l'écran VGA, c'est inutile. C'est vrai, on entend régulièrement dire que pour les vieux jeux il vaut mieux un VGA. Mais c'est faux : en fait, ce qui est utile pour les vieux jeux c'est une TV, sûrement pas un écran VGA. La TV masquera une partie des défauts de l'image, gros pixels et tout, l'écran VGA lui ne fera pas vraiment mieux qu'un LCD. Alors prend l'écran que tu veux et t'ennuie pas avec ça :)

Effectivement puisqu'un bon écran VGA affiche les mêmes résolutions qu'un LCD (oui les écran PC sont "HD" depuis très longtemps), donc le problème est le même les images en basse réso sont moches dessus. Leur seul avantage vis à vis des LCD sont une meilleure réactivité et un rendu des couleur plus contrasté mais rien qui puisse réellement aider l'affichage de jeux non HD. Pour ça les télé CRT restent le meilleur.

Pour brancher ta télé il faut que la carte vidéo de ton PC dispose d'une sortie TV et que ta télé soit équipée d'une entrée S-Video ou RCA (les deux normes les plus courantes pour les sorties TV). Si tu passes par une télé tu n'auras pas besoin de filtre et encore moins de scalers, ça n'est utile que pour faire passer des vieux jeux sur une télé LCD HD.

jonjonzz 10/11/2009 19h21

Génial, merci!!! (aucun réglage, c'est exactement ce qu'il me faut...);D

Question bête, concernant la connectique: de quels câbles on a besoin et où les trouver ?

Catw 16/11/2009 18h44

Citation:

Envoyé par jonjonzz (Message 219253)
Génial, merci!!! (aucun réglage, c'est exactement ce qu'il me faut...);D

Question bête, concernant la connectique: de quels câbles on a besoin et où les trouver ?

Ben ça dépend pour quoi, en fait... Pour la télé, ça dépend pas mal de ce qui est dispo comme entrées dessus... Il faut prendre le câble qui correspond (gaffe au moment du choix de la carte graphique !) ou alors trouver une boite (aucune idée du nom que ça porte) qui permet de rentrer en n'importe quoi et de sortir en péritel...

Au niveau du reste de la connectique... ben un câble audio pour avoir du son (après, ça dépend comment tu sors le son du pc et où il va) et pis éventuellement un câble réseau...

Fernando 16/11/2009 23h30

Citation:

Envoyé par Catw (Message 219387)
ou alors trouver une boite (aucune idée du nom que ça porte) qui permet de rentrer en n'importe quoi et de sortir en péritel...

Si j'ai bien compris, ça s'appelle une VGA Box.

tfoth 16/11/2009 23h38

Et je me débarasse d'une :D

(Mais honnêtement, mieux vaut une carte graphique avec une vraie sortie TV ^^" )

P.S. : j'ai peut-être aussi une Radeon 8500 All-In-Wonder à refiler :innoc:

kimuji 17/11/2009 05h23

Oh une bonne vieille Radeon 8500, elle m'aura bien servie jusqu'a sa mort celle-là. Une excellente carte à son époque, elle faisait la nique aux Geforce 3. Ma première ATI, j'avais eu que des nivida, 3dfx et... cirrus logic (la pire marque) avant celle-ci. Et dire que mon pc actuel c'est presque encore le même qu'à l'époque, y'a qu'un nouveau disque, l'alim et 1go de ram supplémentaire qui diffèrent. Comme quoi la cg c'est le plus important pour jouer, j'ai toujours le même proc mais j'aurai jamais pu faire tourner Stalker ou Mass effect avec ma Radeon 8500 (et meme ma geforce 6600 en aurait chié un max).

Shino 17/11/2009 11h46

c'est pas faute de le répéter en permanence que le proco est nettement moins important que la CG pour jouer :)

(ceci dit, un bon proco fait plaisir pour les temps de chargement et sur certains jeux demandant de gros calculs autres que graphiques comme la stratégie avec beaucoup d'unité à gérer par exemple)


PS : ah Cirrus Logic... La carte de mon premier PC : 512Ko de mémoire vidéo ^^

Catw 17/11/2009 13h07

Citation:

Envoyé par tfoth (Message 219406)
Et je me débarasse d'une :D

(Mais honnêtement, mieux vaut une carte graphique avec une vraie sortie TV ^^" )

P.S. : j'ai peut-être aussi une Radeon 8500 All-In-Wonder à refiler :innoc:

Oui mais si la télé c'est pas un écran plat, il y a quand même des chances que la seule entrée dispo ce soit une péritel...

kimuji 17/11/2009 13h49

Citation:

Envoyé par Shino (Message 219419)
c'est pas faute de le répéter en permanence que le proco est nettement moins important que la CG pour jouer :)

(ceci dit, un bon proco fait plaisir pour les temps de chargement et sur certains jeux demandant de gros calculs autres que graphiques comme la stratégie avec beaucoup d'unité à gérer par exemple)


PS : ah Cirrus Logic... La carte de mon premier PC : 512Ko de mémoire vidéo ^^

Oui faut pas déscendre trop bas non plus, la plus part du temps c'est la carte graphique qui limite mais il arrive quand même aussi que ce soit le CPU. Chez moi c'est le CPU en général (mais ma config est un peu particulière). Chez moi ça se met effectivement à ramer quand il y a beaucoup d'éléments à l'écran ou un IA lourde à gérer, alors que toucher à la résolution ne change pas grand chose, c'est le signe d'un cpu largué.

(par contre pour l'émulation c'est presque toujours le cpu qui limite ^^)


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 23h44.

vBulletin® v.3.8.7, Copyright ©2000-2020, Jelsoft Enterprises Ltd.