Planet Emulation Forums

Planet Emulation Forums (https://forums.planetemu.net/index.php)
-   Hardware et Software (https://forums.planetemu.net/forumdisplay.php?f=24)
-   -   C'est la maison close !!! (https://forums.planetemu.net/showthread.php?t=12149)

Kongue 03/12/2007 19h11

C'est la maison close !!!
 
J'ai ma collègue de boulot qui a un petit soucis avec son ordinateur portable acer...
Au début quand elle me décrit les sympthomes à la suite d'un mauvais clic avec msn (ordi qui ralentit à mort et autres pubs à la cons) je pense tout de suite à un virus.
Sauf que la situation est assez chaotique.
A l'heure actuelle impossible de lancer correctement son Windows XP dans n'importe quel mode de demarrage (sans echec y compris).
Après je me dit pas de problèmes un chtit coup de Cd de Windows XP ça va sans doute me corriger toutes les merdes qui parasite le lancement...
Sauf que elle n'a pas de Cd Windows XP.
Vu qu'il y a dedans des données qu'elle ne veut surtout pas perdre et ça se comprend (photos de son père qui l'a quitté il y'a peu et des documents textes se referant à lui; c'est assez chaud.
Il faudrait trouver un moyen de pouvoir sauvegarder les contenus important qui lui sont cher mais comment faire?

C'est ptet un peu farfelu mais est ce que en raccordant le pc portable via mon propre pc via un cable de ce type ; mon ordi va pouvoir le reconnaitre comme si c'était une sorte de disque amovible?

http://www.materiel-informatique.fr/asp-boutique/boutique/images_produits/images_maxi/18859.jpg

Ou alors est ce une bonne idée d'upgrader son windows xp en vista pour que l'ordi se lance correctement sans trop savoir si tout va être effacer ou bien ai - je d'autres horrizons à explorer?

J'attends avec impatience vos réponses pour me guider dans le droit chemin.

Sakuragi 03/12/2007 19h49

Salut,
Si tu veux récuperer ses données le plus simple est d'ouvrir le portable et de récuperer le disque dur a l'interieur. Ensuite tu le raccordes a ton pc en usb a l aide d un boitier pour disque dur externe format portables, il y en a pour 15/20 euros à tout casser. Ton pc le reconnaitra tout de suite et tu auras acces à ses données.

Si tu rencontres d'autres soucis n'hésite pas.

Zapier 03/12/2007 21h39

Oui, tu peux démonter le disque et récupérer les données via une interface IDE/SATA vers USB.

Exemple

Tu as aussi des boîtiers externes en 2,5'' qui corresponde à ce que tu cherche:
exemple


Citation:

d'upgrader son windows xp en vista
NON
surtout pas!

Vista, même si il est beau, est très loin d'être au point, tu récoltera bien plus de problème.

Shadowritter 03/12/2007 23h14

Autre solution c'est d'utiliser un LiveCD Linux (j'avais pris Ubuntu), faut quelques connaissances sur la commande mount (de façon à monter avec les bons droits les partitions) et ensuite de copier sur un disque externe

Bon cette solution est utile dans le cas où tu ne peux pas démonter le disque physiquement (j'ai eu la cas sur une tour encore en garantie)

Kongue 05/12/2007 20h30

J'ai essayé quelques manipes en mettant mon propre cd de Windows XP et qui correspond à la même version installé sur le portable.
Et pourtant au bout de quelques minutes j'ai un message des plus inquietant qui apparait à l'écran...

Le programme d'installation a determiné que le disque C est endommagé et ne peut être reparé.
Le programme d'installation ne peut pas continuer.
Pour quitter le programme d'installation appuyer sur F3


Bref c'est pas gagné...

J'ai quand même recupéré sur le net un bootcd qui me dirrige direct dans le dos.
En tout cas la commande keyb fr est assez pratique lorsque le clavier se transforme en qwerty dans le dos...
Après je sais vraiment pas quoi faire.

On va voir ce que donne GPCSECOURS mais j'y crois de moins en moins...

Par contre dans l'hypothèse que je branche le disque dur du portable sur mon PC; est-ce toujours possible de faire un netoyage complet avec ad aware sur ce dernier?

Zapier 05/12/2007 22h28

Citation:

Par contre dans l'hypothèse que je branche le disque dur du portable sur mon PC; est-ce toujours possible de faire un netoyage complet avec ad aware sur ce dernier?
Oui, bien sur. Il se comporte comme n'importe quel périphérique.

Je te conseil aussi, une fois branché, de faire une défrage, parfois ça aide, ça m'a déjà sauvé des disques.

Kobras 06/12/2007 01h03

Pour la récupération de données ,le mieux est comme dis précédemment d'utiliser un live cd linux. Tu l'insère dans le lecteur, tu dis au pc de booter dessus et si tout se passe bien le dd sera monté automatiquement et tu n'auras alors plus qu'à effectuer une sauvegarde sur une clé usb, un dd usb ou par le réseau. Simple rapide et fiable.

Kongue 06/12/2007 08h46

Le CD que je viens de graver était en fait un live cd avec ubuntu et quelques utilitaires dont Memtest68.

http://img137.imageshack.us/img137/677/memtest225en.gif

En lançant cette application; le logiciel a trouvé plus de 1 200 000 erreurs (pas fini tous les test) pour la catégorie noté 5 rouge.
Dois-je en conclure que le problème de lancement du portable n'est pas lié au disque dur ou de son Windows mais bel et bien des barrettes de RAM?

Fernando 06/12/2007 09h46

Oui tout à fait ! Bonne conclusion docteur.

Quoi que ça peut venir des deux, mais au moins tu es sur que ta mémoire est (partiellement) foutue.

Si tu as plusieurs barrettes de mémoires, teste les individuellement.

Kongue 06/12/2007 18h40

Tiens tiens je viens d'apprendre qu'il n'y a pas si longtemps , elle a rajouté avec l'aide d'un ami une barette de ram supplémentaire.
Et pourtant chose curieuse dans Memtest86 dans la ligne setting .
99 MHz ram (ddr 199) Cas 1-5-5 / dual channel (128 bits)

Je vais demonter suivant ce tutorial et voir ce qu'il en est...

Fernando 06/12/2007 20h05

Tu peux y aller, ce tutorial est assez représentatif de ce que j'ai vu en termes de portable.

Kongue 08/12/2007 18h29

J'ai testé les 2 barrettes de ram avec memtest86 et pour chacune m'indiques des erreurs.
Est ce donc bien les 2 barettes qui sont foutues ou alors le problème se situe à un autre niveau?
Si c'était vraiment le cas, je suppose que je n'aurai pas pu lancer le bot cd avec ubuntu et recuperer des données. (thanks Kobras).
A mon avis un virus a sans doute du modifier ou effacer des fichiers necessaires au demarrage de Windows XP ce qui a rendu cet OS très instable...
Admettons que ce soit le cas alors n'existerait il pas un equivalent qui me permettrait d 'effacer de possibles malware tout en fonctionnant avec ubuntu. (genre ad aware).
Si ce n'est pas possible alors il me faudra donc faire un nettoyage via mon pc avec le disque dur du portable raccordé avec un boitier usb...

-Nicolas- 08/12/2007 23h24

Il existe des anti-virus sous Linus mais ils sont plus utiles pour scanner les pièces jointes des Windowsiens qu'autre chose -> http://doc.ubuntu-fr.org/antivirus
Jamais testé, je ne sais même pas comment ils fonctionnent (ni si ils fonctionnent vraiment).

Sauf que, si des fichiers système sont réellement endommagés (quelque soit la raison) un anti-virus ne va pas les recréer tout seul donc si c'est vraiment le système qui ne fonctionne plus, à part un formattage et une réinstallation il n'y a pas 36 solutions.

Fernando 09/12/2007 10h06

Souvent quand la mémoire est défectueuse, les données sont enregistrées de façon corrompues et du coup l'ordi devient instable.

Bomber 10/12/2007 03h33

[QUOTE=Shadowritter;181367]Autre solution c'est d'utiliser un LiveCD Linux (j'avais pris Ubuntu), faut quelques connaissances sur la commande mount (de façon à monter avec les bons droits les partitions) et ensuite de copier sur un disque externe
[QUOTE]
Moi j'avais pris knoppix ou un ubuntu aussi je sais plus, pour recup les donné sur le portable de ma mère, ça a très bien marché :D

Bernie 10/12/2007 15h17

Citation:

Envoyé par Kongue (Message 181640)
J'ai testé les 2 barrettes de ram avec memtest86 et pour chacune m'indiques des erreurs.
Est ce donc bien les 2 barettes qui sont foutues ou alors le problème se situe à un autre niveau?

Attention, si tes 2 barrettes presentes des erreures, mieux vaut refaire un dernier test avec une barrette sur.
Parce que si c'est tes slots sur la carte mere qui merde, le probleme vient pas forcement des barrettes.

Et changer 2 barrettes de Ram quand le probleme vient d'la carte mere, spa top :ermm:


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 18h10.

vBulletin® v.3.8.7, Copyright ©2000-2020, Jelsoft Enterprises Ltd.