Planet Emulation Forums

Planet Emulation Forums (https://forums.planetemu.net/index.php)
-   Général (https://forums.planetemu.net/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Configuration PC recquise pour émulation. (https://forums.planetemu.net/showthread.php?t=15015)

Epilep6 22/12/2014 14h41

Configuration PC recquise pour émulation.
 
Bon, je me lance! Je vais très sûrement passer pour un débile... c'est pas grave; j'en suis déjà un.:thumbup:

Je sais pas si ce sujet fait doublon avec un autre... ou si il se trouve dans la bonne section... veuillez m'en excuser.

J'ai beau chercher sur le net, je trouve pas d'infos vraiment précises sur le sujet; les discussions tournant toujours autour du pot, avec plusieurs intervenants, ces derniers rendant le tout assez brouillon.
Aussi, je demande aux hommes de science de ce forum, aux connaisseurs d'informatique, de fournir dans les détails des infos précises et détaillés sur le sujet (ce qui pourra évidemment servir par la suite aux petits nouveaux comme moi, désireux de goûter, confortablement, aux joies de l'émulation sur PC):

Quelle est la configuration PC recquise pour faire tourner (sans aucuns problèmes) les émulateurs pour les plate-formes suivantes: GB, GBA, NES, SNES, MD, PCE, MAME et PSX.

Et d'autre part, la configuration PC recquise pour faire tourner (toujours sans aucuns problèmes) les émulateurs pour les plate-formes suivantes: Dreamcast et PS2.

Processeur, RAM, SSD, machin, truc, bidule, pourquoi, comment... et prix... on veut tout savoir, nous, les débi... les néophites!;D

Et que pensez-vous des mini-pc? Peuvent-ils faire le boulot sans broncher?

jgab 22/12/2014 15h46

un netbook me permet de lancer les jeux gb gbc ,nes mastersystem
les megadrive et snes o autre gba lag un peu

sinon disposer de 4 go de ram , d(un carte son standart et d'une manette usb, est un bon début !

prevoir l'espace disque ! 100 mo pour de la GB si on collectionne
a plus de 1000 mo pour de la n64 ! ( et je precise pas pour la wii et la ps2 j en ai jamais fait)


mini tuto :
lance l'emulateur, choisi la rom que tu a télécharger et voit si ça marche ! :innoc:

CrazyJo 22/12/2014 15h52

Salut Epilep6,


Je ne suis pas celui qui pourra te conseiller pour quel ordinateur prendre...


La seule chose que je pourrais peut-être te conseiller, c'est si tu veux vraiment un ordinateur qui fasse fonctionner du PS1, Dreamcast ou même PS2, ne prend pas un ordinateur portable. En faite, j'ai un ordinateur portable ''avec légère amélioration'' et même si je suis capable de facilement tourné les émulateurs surligné en noir, il a tendance à ''forcer modérément'' pour être capable de faire fonctionner l'émulateur.


Dans mon cas, je possède ces émulateurs avec des ROMs, mais c'est + pour les garder en attendant que je me procure un PC puissant (Une tour). J’admets que de temps en temps, je fais quelques petites partie, mais j'essaie le moins souvent possible...


Je vais laissé les autres te conseiller pour ton ordinateur...;)

Epilep6 22/12/2014 17h45

Nan nan pas de pc portable pour moi.
Et oui, le minimum que je voudrais émuler parfaitement, c'est la psx; ps2 et dreamcast c'est très lourd. Quoique j'arrive à émuler quasi parfaitement la dream grâce à Reicast sous android sur ma tab.

Reeko 23/12/2014 10h26

Personnellement je me suis fait ma petite installation Emulation avec un ordi portable relié en HDMI à ma télé et une manette PS3 et ça tourne pas trop mal même si je me limite à la PS One.
Sinon cherche des émulateurs bien optimisés pour des petites configs.
Par exemple pour l'arcade, tourne toi vers Kawaks ou FB Alpha.
Pour la PlayStation vers pSX.

Et si tu veux un système simple à utiliser, bien optimisé et qui utilise pleins d'émulateurs: RetroArch.

chaz 23/12/2014 20h19

Pour l'émulation 8 ou 16 bits : toutes les configs sorties depuis 10 ans peuvent faire l'affaire.

Émulateurs qui ont pignon sur rue : Snes9X pour la Super Nes, Nestopia sur la Nes, Kega Fusion pour les consoles Sega, Ootake pour la PC-Engine...

Pour la Playstation, c'est plus délicat. Epsxe 1.9 ne demande pas énormément de ressources mémoire ou processeur mais une bonne carte graphique. De plus son système de plug-ins nécessite une configuration personnalisée pour pratiquement chaque jeu pour des résultats optimaux.

Sinon tu a Mednafen, qui est un émulateur dit de "bas niveau". Il permet d'émuler très fidèlement la Playstation originale (pas de réglages tordus de plug-in pour jouer aux Final Fantasy par exemple...) et aussi toutes les consoles que tu a cité mais il dispose en revanche d'une interface assez obscure. Disponible uniquement en ligne de commande, il existe bien quelques front-end et launchers mais eux aussi sont assez abstraits...il demande aussi des ressources processeurs et mémoires plus importantes (quad-coeur et 2go de ram recommandée).

Alternatives intéressantes : PSX et PCSX-Reloaded qui si ils émulent moins parfaitement que Epsxe ou Mednafen ont le mérite de lancer à peu près tous les jeux sans configuration particulière...

Pour Mame c'est un peu la même problématique. Si toutes les configurations existantes sur le marché peuvent lancer un Galaga, les derniers gros dumps (genre les shoots cave sortis après 2005...) et les jeux 3D demandent une bonne configuration pour tourner correctement. A titre d'exemple, Deathsmile lagge parfois sur mon I5...à savoir aussi que plus la version de Mame est récente, plus l'émulateur demandera des ressources, y compris pour lancer des jeux "anciens", la neo-geo étant un bon exemple d'un système bouffant de plus en plus de ressources au fur et à mesure des années...

emulafond 24/12/2014 14h58

Oui tout fonctionne, moi j'ai un netbook vraiment pourri et ça marche très bien alors pour te dire !!!

Prend n'importe lequel ça fera l'affaire ;)

chaz 24/12/2014 19h20

Citation:

Envoyé par emulafond (Message 264440)
Oui tout fonctionne, moi j'ai un netbook vraiment pourri et ça marche très bien alors pour te dire !!!

Prend n'importe lequel ça fera l'affaire ;)

Ca m'étonnerait beaucoup que la PSX passe sur un "netbook pourri", et je ne parle même pas de la dreamcast et encore moins de la PS2 <_<

Je modère mes propos à propos de Epsxe. Chez moi il bouffe beaucoup de ressources, et dépasse bien souvent les 100 % de processeur (vive la gestion optimale du SWAP :D ) Mais je suis un cas particulier puisque je l'utilise sur Mac OSX en passant par Wine : j'émule un émulateur donc ;D

Pour les gens disposant de configs PC actuelles et utilisant Epsxe 1.9, il vous prends combien en ram et en % processeur ?

Shino 25/12/2014 00h41

"Wine is not an emulator" :><:


;D

chaz 25/12/2014 03h14

Un simulateur d'environnement alors si tu préfères :nerd:

chaz 29/12/2014 19h40

Bon je viens de faire quelques petites comparaisons d'utilisation processeur entre Mednafen, émulateur multi-plateforme qui se veut "fidèle" en comparaison des systèmes émulés et des émulateurs dédiés aux machines et aux systèmes.

Ma configuration : Imac mi-2011 10.7.5, I5 2,7 ghz 8 go de Ram.

Pour les 8 bits de salon (Master System et Nes), on passe de 3 à 6 % de processeur avec les émulateurs dédiés (Kega et Nestopia) à 15 à 20 % pour Mednafen. L'utilisation de la Ram est similaire (30 mo environ)

La Megadrive bouffe environ 7 % de processeur avec Fusion mais monte jusqu'à 20 % avec Mednafen. Utilisation mémoire similaire quelque soit l'émulateur (30 mo environ).

La Supernes bouffe près de 20 % avec Snes9X et monte jusqu'à 40 % avec Mednafen. Ram dédiée : 40 mo environ quelque soit l'émulateur.

La PCE bouffe environ 25 % de processeur sur Mednafen que ce soit l'émulation Hucard ou Cd-Rom. Je n'ai pas pu comparer avec Magic-Engine car je n'ai pas trouvé comment faire passer l'interface de l'émulateur en mode "fenêtre" :blush:

Pour la Playstation, PCSXR stabilise l'utilisation processeur à 40 % environ tandis que sur Mednafen fait le yoyo entre 30 et 100 %. La Ram dédiée est d'environ 40 mo pour PCSX-R et de 55 mo pour Mednafen.

Quand à Mame c'est du grand n'importe quoi. :lol: Penguin Kun-Wars monte jusqu'à 40 % de proc et Galaga atteints 100 %. Je rappelle que ce sont des jeux des années 80 :blink:

La Néo-Géo prends environ 40 % de processeur et Mushihime-Sama Futari monte jusqu'à 130 % (d'ou mes lags...)

Firebrand 29/12/2014 21h31

Citation:

Envoyé par chaz (Message 264478)
Quand à Mame c'est du grand n'importe quoi. :lol: Penguin Kun-Wars monte jusqu'à 40 % de proc et Galaga atteints 100 %. Je rappelle que ce sont des jeux des années 80 :blink:

MAME n'est pas connu pour son optimisation. Le but de ses développeurs est avant tout de faire tourner les jeux le plus fidèlement possible et ainsi de conserver le patrimoine des jeux d'arcade. Jouer n'est qu'un bonus et l'optimisation pas une priorité.
Maintenant, c'est vrai que 100% du CPU pour Galaga... :blink: Ceci dit, ça vient peut-être de la version MacOS: Galaga sur MAMEUI64 v0.155 (Windows), ça me prend 3% du CPU et environ 180 Mo de RAM sur mon Core i7 920 @2.67 Mhz (modèle de 2008)

Citation:

Envoyé par chaz (Message 264478)
Mushihime-Sama Futari monte jusqu'à 130 % (d'ou mes lags...)

C'est un jeu assez récent, donc forcément ça bouffe plus.

chaz 30/12/2014 01h08

Je viens de tester Galaga sur MameOSX 0.135, mon émulateur "de secours" (habituellement j'utilise SDLMame...) Ca prends encore 45 % de CPU, en revanche il ne bouffe que 74 mo de RAM...

On dirait que sur Mac, la mémoire est mieux distribuée au détriment de l'utilisation du processeur.

Pour Mushihime, ça ne m'étonne pas non plus :cool2:

jgab 30/12/2014 09h08

J'avais des problemes sur mon windows 8.1 avec wolfmame dans sa derniere mouture sur frond end (il freezait les jeux et messages d'erreurs assez instable sur ce systeme), je viens de prendre au pif mameplusUI64 et là c'est tout plus facile et ca marche beaucoup mieux !

Je n'ai pas encore testé raiden 2 d'ailleurs !!! faut que je me refasse du asterix ou du turlte in time + quelques sf et jeux neogeos (puzzle bobble entre autre)

Epilep6 30/12/2014 09h38

Citation:

Envoyé par Firebrand (Message 264482)
...sur mon Core i7 920 @2.67 Mhz (modèle de 2008)

Et l'ému en général avec ce processeur, ça donne quoi? Si tu as ces jeux, fait-il tourner parfaitement Espgaluda 2 et Mushihime-Sama Futari?

J'hésite à me prendre un pc tout prêt ou à me faire monter mon propre pc... comme je n'y connais strictement rien... comme ça c'est réglé.:(
Mon pc idéal serait un pc aux dimensions réduites (25x20x6cm maxi), 6 ports usb, sortie hdmi, et à l'intérieur, le nécessaire pour faire tourner parfaitement tous les émulateurs que j'ai cité dans mon 1er post au moins jusqu'à la ps1 (et idéalement la dreamcast + ps2, mais bon là je rêve un peu je pense...). Pensez-vous que ce soit faisable?

En tout cas, merci pour vos retours.;)

chaz 30/12/2014 14h46

Tout dépends de ce que tu appelle parfaitement. Chez moi ces jeux lagguent parfois avec une petite baisse de framerate mais restent largement jouables. Mais peut-être tournent t-ils nickel sur un I7...

Pour la Playstation, je ne jure plus que par Mednafen. Faut aimer trifouiller les fichiers de configs et les raccourcis claviers pour le configurer mais le fonctionnement de l'émulateur reste très logique, pas "user friendly" certes, mais logique ;) Et c'est bien le premier programme qui m'a donné la sensation de "retrouve" ma playstation sur mon mac. Lorsque tu reprends EPSXE, devoir régler les "special games fixes" et autres "Frame buffer access" pour faire apparaitre la "roue de Tifa" dans FF7 (je ne caricature même pas :D ) te donnent l'impression de traverser un monde parallèle :nerd:

Epilep6 31/12/2014 08h26

Citation:

Envoyé par chaz (Message 264506)
Tout dépends de ce que tu appelle parfaitement...

Pour la Playstation, je ne jure plus que par Mednafen. Faut aimer trifouiller les fichiers de configs et les raccourcis claviers pour le configurer...

Bah j'entends par "parfaitement" aucun lag, bug, ralentissement ou chute de framerate; je veux que TOUT tourne parfaitement. De l'émulation perfect quoi...
Après, les jeux qui ont des ralentissements sur leur support d'origine, je pense qu'on ne peut rien y faire, et c'est pas un problème pour moi.

Par contre c'est ça qui me fait un peu peur: devoir configurer l'émulateur au cas par cas. Comme je l'ai déjà écrit, j'y connais rien. J'ai peur que ce soit un peu trop compliqué.
D'ailleurs, une question: faut-il également configurer les émulateurs de consoles 2D ou uniquement ceux des consoles 3D?

chaz 31/12/2014 13h35

Citation:

Envoyé par Epilep6 (Message 264522)
Bah j'entends par "parfaitement" aucun lag, bug, ralentissement ou chute de framerate; je veux que TOUT tourne parfaitement. De l'émulation perfect quoi...

Ca sera difficile de le garantir, particulièrement sous Mame. Certains jeux qui ont 20 ans ne tournent toujours pas parfaitement sur des configurations de malade...tout simplement car il est encore impossible d'émuler comme il faudrait ces jeux. Ce n'est pas une simple question de puissance, c'est souvent plus complexe (protection des jeux originaux, architecture particulière, manque de documentations pour comprendre le fonctionnement de la machine, etc...)

Comme on le dit parfois, si tu veux une émulation "perfect" il te faut la console originale ou le PCB du jeu d'arcade ;D

Pour la configuration des émus rien de compliqué la plupart du temps je te rassure une fois que tu a configuré ta manette. Au pire, il y a quelques cases à cocher par-ci par-la pour optimiser l'affichage, le son etc...mais rien de méchant. Et c'est en forgeant que l'on devient forgeron :ermm:

C'est pour la Playstation que c'est plus délicat. Pour synthétiser tu a le choix entre des émulateurs "user friendly" mais dont les résultats ne sont pas toujours terribles, terribles, et des émulateurs un peu plus compliqués à appréhender mais qui garantissent de bons résultats...

Epsxe a la côte, mais je ne le conseille plus. Je vais me faire taper dessus, mais ce qui faisait sa force à l'époque (système de plug-ins) est désormais sa faiblesse. Jouer à certains jeux nécessite une configuration plutôt fine et rien ne garantit le résultat. Une configuration peut marcher chez quelqu'un et planter chez d'autres sans raison apparente.. :nerd:

A coté de ça, tu a les émulateurs "accuracy" qui garantissent que le jeu passera nickel comme sur une vraie console mais demandent plus de ressources systèmes (mais les machines actuelles sont largement suffisantes). Il faut aussi se creuser un peu les méninges pour comprendre leurs fonctionnements (émulateurs en ligne de commandes ou avec des front-end vraiment abstraits) mais tu es largement récompensé ;D

Voici un tuto pour Mednafen auquel j'ai participé : http://www.emutribu.org/index.php?topic=11431.0

Firebrand 31/12/2014 13h58

Citation:

Envoyé par Epilep6 (Message 264491)
Et l'ému en général avec ce processeur, ça donne quoi? Si tu as ces jeux, fait-il tourner parfaitement Espgaluda 2 et Mushihime-Sama Futari?

Je viens de tester Mushihime-Sama Futari et ça tourne parfaitement. Je précise tout de même que mon Core i7 est un des premiers de la gamme sortie, on trouve donc probablement beaucoup mieux aujourd'hui même en Core i5 (voire i3?). 5/6 ans pour un processeur, c'est une éternité.

Maintenant, je suis assez d'accord avec chaz: si tu veux que tout tourne sans bug et sans trop se fouler, ça va être très compliqué: à un moment, faudra bien mettre les mains dans le cambouis. Mais bons, les tutos, les FAQs et les forums existent pour aider, hein. :-) On a tous débuté en n'y connaissant rien.

Pour la puissance nécessaire, ça dépend du type d'émulateur: certains savent rester légers même pour des machines assez récente (les émulateur HLE) et d'autres focalisés sur la précision de l'émulation (les émulateurs LLE) sont nettement plus gourmands.
Un bon exemple est l'émulateur Super Nintendo higan dans son mode "accuracy": l'émulation de la puce CX4 pour Mega Man X3 demande beaucoup de puissance et le jeu rame sur mon PC.... alors qu'il ne s'agit "que" d'un jeu Super Nintendo. Mais l'émulation est vraiment fidèle à la machine d'origine. Je te rassure, ça reste un cas assez extrême.

Pour répondre à ta question de base, on va dire que globalement pour émuler des jeux des origines aux premières consoles 3D, n'importe quel PC de 2014 fera l'affaire. Essaie juste d'avoir une vraie carte graphique (même bas de gamme) et non un chipset graphique intégré à la carte mère.
La Dreamcast, aucune idée étant un anti Sega primaire et borné. ;D
La PS2, j'ai assez peu essayé et il me semble que ça ramait un peu. Mais j'avais peut-être été trop gourmand dans les réglages et depuis l'émulateur s'est peut-être aussi amélioré.

Epilep6 31/12/2014 14h13

Citation:

Envoyé par chaz (Message 264527)
...

Si c'est juste des cases à cocher, ça m'rassure.
Sur ma tab avec Mame4droid j'ai jamais eu à trifouiller... bon c'est sûr quelques jeux ne passent pas parfaitement ou pas du tout.
L'émulation Mame sur pc sera juste pour les shoot'em-up et certains jeux de baston.

La ligne de commande je connaissais pas, j'ai regardé vite fait sur le net... ça a l'air très compliqué.:blink:

Donc pour toi, Mednafen est le meilleur pour émuler la psx?


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 03h08.

vBulletin® v.3.8.7, Copyright ©2000-2019, Jelsoft Enterprises Ltd.