Planet Emulation Forums

Planet Emulation Forums (https://forums.planetemu.net/index.php)
-   Création (https://forums.planetemu.net/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Création frontend MAME (https://forums.planetemu.net/showthread.php?t=15130)

darksteph 24/06/2015 10h26

Création frontend MAME
 
Bonjour tout le monde,

Je me suis mis à développer un fontend pour MAME (d'autres émulateurs sont dispo également).

J'ai chez moi une borne d'arcade maison et je voulais avoir un frontend simple et dépouillé. Juste avoir un lanceur rapide de jeux.

J'ai besoin d'âme charitables ayant un peu de temps pour tester le logiciel.

il faut avoir MAME d'installé sur sa machine (peut importe la version) et renseigner dans le ui.ini le chemin vers les roms et l’exécutable de MAME.

Le logiciel tourne sur windows 7 32 bits. je voudrais savoir s'il tourne sur d'autres machines.

Pour le télécharger ici -> TELECHARGER

Vous pouvez m’écrire à darksteph.darkarcade@gmail.com pour toute question, en joignant les fichiers .log si problème.

Merci d'avance pour vos retour et votre aide.

whitedamon 29/07/2015 19h51

Salut; je viens de Tester ton Front-end sur Windows 8.1 64 Bits; j'ai juste un message d'erreur quand je quitte le programme; je t'envoie le LOG par mail.

J'ai utilisé mame 64 Bits, et pas de problèmes de ce coté là.

Demain je pourrai le tester sur un Windows XP

Sinon le 2eme executable nommé w9xpopen.exe m'envoie un message d'erreur:
Citation:

This program is used by Python's os.popen function to work around a limitation in Windows 95/98? it is not desinged to be used as a stand-alone program.
Début septembre je pourrai le tester sur Windows 98 pour voir si ca fais la même chose.
Et si tu attends 2 mois je pourrais te le tester sur Windows 3.11 :p

Ensuite beaucoup de roms que j'ai ne sont pas "détectées"; elles sont mises en dessous, avec les bios (donc l'image n'est pas là) alors que l'image du jeu est bien dans le dossier. Je ne sais pas si j'ai bien expliqué :s

Et inversement, je vois les fichiers Bios que, à mon avis, tu as prévu de masquer pour la suite. (donc ta liste de bios n'est pas encore exhaustive) tu veux que je te liste ceux que je vois qu'on ne devrait pas voir?

Sinon j'ai un niveau d'allemand correct, je pourrai éventuellement t'en faire la traduction si tu veux.

darksteph 31/07/2015 11h59

Merci pour tes tests whitedamon,

Concernant les bios, je n'ai effectivement que les bios dont j'ai besoin. La liste est à étoffer. Si tu peux m’envoyer la liste des BIOS que tu as, je les intégrerais dans le fichier exeption.txt. D'ailleurs n'importe quel utilisateur peut ajouter les fichiers qu'il ne souhaite pas voir apparaitre.

Concernant les jeux, la liste est à compléter également. Tu peux sois le faire, soit tu me donne ta liste et je le ferais comme ça cela servira à tout le monde. ca se passe dans le fichier data/roms_mame.txt

Concernant w9xpopen.exe c'est un fichier créé lors de la compilation et il ne peut être lancé seul.

Sinon je suis preneur pour le fichier .log et resultat.txt par mail sur darksteph.darkarcade@gmail.com


Merci d'avance pour ton envoi et pour tes retours.

whitedamon 01/08/2015 13h32

En fait, je pense qu'il serait peut être plus intelligent de faire un Scrapper pour les jeux, puisque certains jeux ont environ une centaine de clones (et donc une centaine de noms de roms différents pour le même jeu)
Je te donne un exemple: Tu as une version de Donkey kong dans ta liste, et moi j'en ait une autre; donc ma version n'a pas le même nom que la tienne; par conséquent ma version n'est pas reconnue dans ton Frontend.
Ainsi si on fait un systeme de Scrapper, on peut mettre a jour les jeux plus facilement (Par contre, faudra trouver un site partenaire qui accepte d'être "scrappé" au hasard... planetemu?)

darksteph 03/08/2015 11h13

Donc voila après les test de white-damon (merci à lui) je viens de mettre à jour le frontend.

La page de téléchargement : TELECHARGEMENT

Le lien direct : LIEN

Concernant le "scrappage" pour la liste des jeux, je ne sais absolument pas comment faire..

jgab 03/08/2015 14h46

Ca a l'air d'etre du bon boulot ce FE ! j'ai vite été sur le site

on peut faire tourner les version de mame avec ou sans l'interface ?
je pense au build wolfmame ( utilisé pour les concours car pas de cheat ni de pause)

peut il aussi ,en plus des vidéos, enregistrer les input ? (partie de jeux, fichier très léger par rapport au vidéo)

je tenterais de l'installer sur mon pc portable prochainement (win 8.1 64 bits)

darksteph 03/08/2015 15h21

slt jgab,

Tu peux le faire tourner avec n'importe quel exécutable (version ligne de commande ou non).
Un ami l'utilise avec mame plus! pour les filtres genre HQ2X et ça fonctionne nickel.

Pour les .inp lorsque tu lances un jeu arcade, il te demande si tu veux enregistrer ta partie ou pas (barre d'espace ou joystick pour oui, le reste pour non).

Cordialement.

Stéphane

jgab 03/08/2015 16h15

Merci darksteph pour ces précisions,
Oui,faire et relire les parties en inp, c'est ce qui m 'intéresse dans un FE (j'en connaissait quelques un, mais des couacs en changeant de pc)

je ferais un test sur ma configuration , prochainement.
B)

darksteph 03/08/2015 19h52

D'avance merci jgab

whitedamon 04/08/2015 11h22

Sinon j'ai vu que la liste de jeux de Mame plus est assez exhaustive; donc tu peux prendre leur fichier pour nommer les jeux.

Après pour le Scrapper; je sais comment ca fonctionne en théorie, mais j'ai aucune notion de codage
Le Scrapper envoie le nom du jeu sur un moteur de recherche d'un site internet et choisit le résultat le plus approchant, et va voir sur la fiche du jeu du site internet, et télécharge les images, résumés et videos de ce site pour les enregistrer dans le dossier, avec le nom approprié. (je sais pas comment ca marche, avec des "Regex" je pense)
L'avantage c'est que celui qui as installé l'application télécharge uniquement les fichiers annexes dont il a besoin. Et puis surtout, toi t'as pas besoin de créer toi même tes fichiers annexe et de les mettre dans ton ZIP du programme (ca prend de la place les images mine de rien!)

darksteph 04/08/2015 13h56

Pour la liste des jeux, j'ai récuperé la liste de tous les jeux emulé par MAME. Je suis en train de travailler dessus pour que ca soit nickel.

Sinon je viens de mettre à jour le frontend.
- Compatibilité avec XP semble bien.
- Les problèmes d'encodage semblent résolus

Le lien vers la page : TELECHARGEMENT

Le lien direct : LIEN

Merci pour vos retour !!!!!!!

Darksteph

jgab 04/08/2015 15h17

Je n'arrive pas a lancer le FE ( la version 0.8beta de darkarcade):cry:

il faut lancer
Main.exe ?

il me met un message d'erreur (aprés un affichage noir plein écran):

" errorsoccured//// see the log file"

un fichier main.exe.log apparait et quand je l'ouvrer il affiche :

Citation:

Traceback (most recent call last):
File "main.pyw", line 791, in <module>
File "main.pyw", line 316, in log
TypeError: cannot concatenate 'str' and 'int' objects
Traceback (most recent call last):
File "main.pyw", line 791, in <module>
File "main.pyw", line 316, in log
TypeError: cannot concatenate 'str' and 'int' objects
python doit etre requis ?


au niveau de MAME je crois que j'ai pour le moment mameplusui64.exe (mame plus pour 64 bits)
ca pose un probleme, je doit utilisé une version de base ou renommer en mame.exe ?
---

on peut configurer d'autre émulateurs depuis le fichier (snes , megadrive et gb)
le FE est en plein écran ?

darksteph 04/08/2015 15h49

Citation:

Envoyé par jgab (Message 268364)
Je n'arrive pas a lancer le FE ( la version 0.8beta de darkarcade):cry:

il faut lancer
Main.exe ?

il me met un message d'erreur (aprés un affichage noir plein écran):

" errorsoccured//// see the log file"

un fichier main.exe.log apparait et quand je l'ouvrer il affiche :



python doit etre requis ?


au niveau de MAME je crois que j'ai pour le moment mameplusui64.exe (mame plus pour 64 bits)
ca pose un probleme, je doit utilisé une version de base ou renommer en mame.exe ?
---

on peut configurer d'autre émulateurs depuis le fichier (snes , megadrive et gb)
le FE est en plein écran ?

J'ai fais la correction du bug.
Tu peux re télécharger le fichier.

ICI --> LIEN

Cordialement

DarkSteph

jgab 04/08/2015 17h07

Merci darksteph pour le correctif.

cette fois j'ai le menu qui se charge après la configuration du joystick,
mais il quitte quand je sélectionne un jeu, et ça affiche un message similaire.
j'ai mal du renseigner le répertoire du MAME...
est ce que c'est :
chemin+nom de fichier du type :
c:/arcade/MAME/mameplus64.exe

par contre la musique qui accompagne le FE . :wacko:
c'est customisable ?

darksteph 04/08/2015 21h57

Citation:

Envoyé par jgab (Message 268367)
Merci darksteph pour le correctif.

cette fois j'ai le menu qui se charge après la configuration du joystick,
mais il quitte quand je sélectionne un jeu, et ça affiche un message similaire.
j'ai mal du renseigner le répertoire du MAME...
est ce que c'est :
chemin+nom de fichier du type :
c:/arcade/MAME/mameplus64.exe

par contre la musique qui accompagne le FE . :wacko:
c'est customisable ?

Pour renseigner les chemins :

pour exemple
REP_ROMS_ARCADE : E:/Emulateurs/MAME/roms <- chemin vers le rep des roms
REP_EMUL_ARCADE : E:/Emulateurs/MAME <- chemin vers le rep de mame
NOM_EMUL_ARCADE : Mameui32.exe <- nom de l’exécutable de MAME

Concernant la musique dans data/musique tu mets n'importe quel fichier son au format .ogg ou .wav. Si tu en mets plusieurs il en prendra un au hasard à chaque démarrage..

voila voila, il faut vraiment que je fasse un mini tuto sur la config à faire....:P

jgab 06/08/2015 11h09

Je verrais ces options , a l’occasion (j'etais pas la hier, ni cette apremidi, et quelques autres absences)

j'avais oublier la ligne de MAME a part du répertoire arcade . :lol:
un tuto serait bienvenu !

darksteph 07/09/2015 08h37

passage à la V0.9
 
Bonjour,

Les vacances sont finies, la rentrée est là, et je recommence à avancer sur mon projet.

Je viens mettre à jour mon application.

Pour le téléchargement : TELECHARGEMENT
ci dessous les modifs apportées.

Si vous avez des questions ou des retours a me faire :
darksteph.darkarcade@gmail.com

Merci d'avance

-------------------
V0.9 - Septembre 2015

[AJOUT] Systeme d'affichage d'aide avant le lancement d'un jeu ARCADE.
[AJOUT] Icone dans le fichier .exe.
[AJOUT] Informations de version, de description et de l'auteur dans le .exe.


[MODIFICATION] Modification du code pour le passage à PYTHON 3.4.
[MODIFICATION] Ecran de chargement avec plus d'informations.
[MODIFICATION] Traitement plus rapide du fichier exeptions.txt.
[MODIFICATION] Traitement plus rapide des fichiers des noms de roms.
[MODIFICATION] Refonte du squelette du programme.
[MODIFICATION] Divers amélioration et optimisations.

darksteph 07/09/2015 08h38

Citation:

Envoyé par jgab (Message 268422)
Je verrais ces options , a l’occasion (j'etais pas la hier, ni cette apremidi, et quelques autres absences)

j'avais oublier la ligne de MAME a part du répertoire arcade . :lol:
un tuto serait bienvenu !

jgab, je suis en train de faire un tuto bien détaillé pour le lancement et la configuration.

darksteph 28/09/2015 13h31

petite vidéo
 
Bonjour,

Je viens de mettre en ligne une vidéo concernant mon frontend.
Elle montre le démarrage, le système de sélection du système/jeu et la fermeture.

FRONTEND

Sinon une nouvelle version arrive avec pas mal de changements.

darksteph 11/10/2015 15h50

Maj
 
Bon après pas mal de temps, je viens de mettre en ligne la nouvelle version de mon frontend.
J'ai fais pas mal de changement :

- La liste des jeux arcade viennent maintenant directement de M.A.M.E avec la commande "-listfull". Je mettrais à jour cette liste à chaque nouvelle version.
- Les miniatures des jeux arcade ont été remaniées. Dans le dossier "captures" vous pouvez mettre toutes captures du projet http://www.progettosnaps.net/snapshots/
- J'ai aussi pu intégrer le format .mp3 pour les musiques de fond.

De nombreux bugs ont été corrigés, il doit surement en rester encore beaucoup. J'ai besoin de vos retour pour corriger tout ça.

Téléchargement

Merci d'avance.

DarkSteph

-------------------
V1.0 - Septembre 2015

[AJOUT] Nom des roms arcades par -listfull de M.A.M.E
[AJOUT] Les miniatures sont celles du projet http://www.progettosnaps.net/snapshots/
[AJOUT] Ajout popout erreur si chemin du repertoire d'un émulateur est erroné.

[MODIFICATION] Ajout du format MP3 pour la lecture du fichier de son de fond.
[MODIFICATION] Amélioration de l'ecran de chargement.
[MODIFICATION] Meilleur gestion des popout d'information.
[MODIFICATION] Corrrection position d'affichage des miniatures.


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 06h48.

vBulletin® v.3.8.7, Copyright ©2000-2020, Jelsoft Enterprises Ltd.