Planet Emulation Forums

Planet Emulation Forums (https://forums.planetemu.net/index.php)
-   Création (https://forums.planetemu.net/forumdisplay.php?f=18)
-   -   My Bartop - Le Bartop, c'est le top ! (https://forums.planetemu.net/showthread.php?t=15299)

Phral 12/03/2016 00h36

My Bartop - Le Bartop, c'est le top !
 
http://i.imgur.com/G2zK6Fh.jpg

Après un mois de réflexion puis un autre de fabrication, voila enfin que le bébé a poussé son premier cri. 27Kg de bonheur et en cadeau surprise, cette odeur si caractéristique de ces appareils, mélange de bois et d'électronique.

Lien vers le doc d'explications : https://goo.gl/uE8qv5

Lien vers la vidéo : https://goo.gl/ZmRmwZ

Lancez-vous !

sprite 12/03/2016 01h35

:thumbup:

ps: sur le coup je croyait que tu ecoutais du funk-rap (la musique de fond) mais rapidement je me suis dit non c'est xenon 2 (et sans lire la description) ;)

Firebrand 12/03/2016 01h43

Sacré boulot! Bravo. :-)

CrazyJo 12/03/2016 02h23

Ce qui est en + d'être sympas que d'avoir vu une démonstration de ta machine, c'est aussi le fait d'avoir pris le temps de faire un document d'explication pour la construction de ta machine pour aider ou inspirer ceux qui veulent ce lancer dans ce genre de projet...

Donc, bon boulot.

Dinofly 13/03/2016 14h14

1 pièce(s) jointe(s)
Pièce jointe 184
C'est d'occasion de vous montrer ou j'en suis avec la mienne :)

J'ai encore 2 problèmes à régler :
- je n'ai pas de son qui sort de la prise jack du RPi2, pourtant j'ai bien configuré ça dans raspi-config.
- mon adaptateur dual-arcade vers USB (JUYA0 dual arcade) est mal supporté sous Linux et pour l'instant il ne fonctionne pas... j'ai vu des solutions sur le net mais pas sûr que ça marche.

Je n'ai pas encore branché l'alimentation des boutons lumineux car je n'ai aucune idée de la tension qu'ils prennent et je ne sais pas si je dois ajouter une résistance ou si les LED sont déjà protégées... Phral, tu les as alimentés comment, toi ? Il y a de fortes chances qu'on ait les mêmes :)

Je n'ai pas non plus d'image de marquee et je n'ai pas encore branché son retro-éclairage (bandes de LED).

J'aimerais bien replacer ma distribution Retropie par Lakka. La plupart des distributions retrogaming pour Raspberry Pi sont basées sur EmulationStation qui n'est qu'un frontend. Lakka utilise directement Retroarch et ses cores donc tout est intégré et on ne se tape pas d'écran noir avec lignes de texte entre le frontend et l'émulateur.

Phral 13/03/2016 22h19

Citation:

Envoyé par Dinofly (Message 271985)
- je n'ai pas de son qui sort de la prise jack du RPi2, pourtant j'ai bien configuré ça dans raspi-config.

Coté Recalbox il faut "audio.device=jack". Je ne connais pas pour ta distribution.

Citation:

Envoyé par Dinofly (Message 271985)
- mon adaptateur dual-arcade vers USB (JUYA0 dual arcade) est mal supporté sous Linux et pour l'instant il ne fonctionne pas... j'ai vu des solutions sur le net mais pas sûr que ça marche.

J'ai branché directement les contrôles sur le GPIO et un gars qui avait fait pareil m'a certifié que "ça allait plus vite pour la réactivité car ça passe pas par un convertisseur". J'en prend acte mais je suis septique.

Citation:

Envoyé par Dinofly (Message 271985)
Je n'ai pas encore branché l'alimentation des boutons lumineux car je n'ai aucune idée de la tension qu'ils prennent et je ne sais pas si je dois ajouter une résistance ou si les LED sont déjà protégées... Phral, tu les as alimentés comment, toi ? Il y a de fortes chances qu'on ait les mêmes :)

Il te faudra 2 alimentations : Une en 5v pour le Raspberry, et une autre en 12v pour les lumières. Ca fait 2 circuits de courant séparés.
https://www.youtube.com/watch?v=cUORodNqht4
Dans cette vidéo on voit les 2 alimentations.

http://www.smallcab.net/led-c-88_123...e56c6h81hkfeg0
Tout est en 12v ici, je suppose que tu as ce type de lumières.

Citation:

Envoyé par Dinofly (Message 271985)
Je n'ai pas non plus d'image de marquee et je n'ai pas encore branché son retro-éclairage (bandes de LED).

J'avais lu quelque part qu'une bande de LED avait une puissance trop faible pour un éclairage satisfaisant. Du coup j'ai mis un néon et ça me convient.

Citation:

Envoyé par Dinofly (Message 271985)
J'aimerais bien replacer ma distribution Retropie par Lakka. La plupart des distributions retrogaming pour Raspberry Pi sont basées sur EmulationStation qui n'est qu'un frontend. Lakka utilise directement Retroarch et ses cores donc tout est intégré et on ne se tape pas d'écran noir avec lignes de texte entre le frontend et l'émulateur.

J'ai mis du Recalbox et ça marche très bien. L'avantage c'est que tu peux tester facilement avec plusieurs µSD. Et si tu en a qu'une, tu peux faire une image avec Win32DiscImager, repartir de 0 avec une autre distribution, etc.
Et il est vrai que chaque lancement implique la prévention en texte dans Mame avant le jeu et ça peut être chiant au bout d'un moment.

Je te redonne le lien plus haut qui explique mes choix et mon processus de fabrication : https://goo.gl/uE8qv5

Dinofly 14/03/2016 09h45

Citation:

Envoyé par Phral (Message 271992)
Coté Recalbox il faut "audio.device=jack". Je ne connais pas pour ta distribution.

C'est bon j'ai fini par régler le souci via le setup script de Retropie :)

Citation:

Envoyé par Phral (Message 271992)
J'ai branché directement les contrôles sur le GPIO et un gars qui avait fait pareil m'a certifié que "ça allait plus vite pour la réactivité car ça passe pas par un convertisseur". J'en prend acte mais je suis septique.

Oui j'ai vu ça, mais en ce qui me concerne j'ai déjà utilisé une partie de mes GPIO pour brancher les 2 manettes SNES (j'ai 2 branchements manettes en façade, pour pouvoir jouer jusqu'à 4). Mon adaptateur USB n'est pas de première qualité mais je crois qu'il en existe d'autres bien plus réactifs. Je verrai à l'usage si ça me gêne et j'en acheterai peut-être un autre.

Citation:

Envoyé par Phral (Message 271992)
Il te faudra 2 alimentations : Une en 5v pour le Raspberry, et une autre en 12v pour les lumières. Ca fait 2 circuits de courant séparés.
https://www.youtube.com/watch?v=cUORodNqht4
Dans cette vidéo on voit les 2 alimentations.

http://www.smallcab.net/led-c-88_123...e56c6h81hkfeg0
Tout est en 12v ici, je suppose que tu as ce type de lumières.

OK merci je vais voir si j'ai une alimentation 12 volts quelque part dans mes cartons. Donc a priori les diodes sont déjà protégées par des résistances intégrées, ça rend les choses plus simples.

Citation:

Envoyé par Phral (Message 271992)
J'avais lu quelque part qu'une bande de LED avait une puissance trop faible pour un éclairage satisfaisant. Du coup j'ai mis un néon et ça me convient.

J'ai fini par mettre 2 bandes de LED blanches et c'est hyper lumineux! J'ai un plastique blanc par dessus pour diffuser la lumière uniformément. On verra avec le marquee par dessus mais pour l'instant je trouve ça même un peu fort comme lumière :)

Citation:

Envoyé par Phral (Message 271992)
J'ai mis du Recalbox et ça marche très bien. L'avantage c'est que tu peux tester facilement avec plusieurs µSD. Et si tu en a qu'une, tu peux faire une image avec Win32DiscImager, repartir de 0 avec une autre distribution, etc.
Et il est vrai que chaque lancement implique la prévention en texte dans Mame avant le jeu et ça peut être chiant au bout d'un moment.

C'est vrai que recalbox a l'air sympa, je l'avais testée un peu il y a quelques mois. Et j'ai vu qu'un fix pour mon adaptateur USB semble intégré à la distribution... je tenterai peut-être à nouveau. Mais selon moi, l'avenir des distribs retrogaming c'est Lakka :)

Dinofly 14/03/2016 23h42

1 pièce(s) jointe(s)
Pièce jointe 185
Mise à jour :)

Phral 15/03/2016 12h40

Chouette ça, et c'est vrai que ça éclaire bien ces leds. Comme quoi, faut toujours tester avant de juger :)

Shino 15/03/2016 12h45

Ouaip c'est vrai que ça a l'air un peu trop fort mais bon, avec un marquee assez sombre ça devrait bien rendre quand même

Dinofly 15/03/2016 14h22

J'ai réussi à faire fonctionner les joysticks et boutons :)

Du coup j'ai lancé un Street Fighter 2 sur Super Nintendo et... impossible de sortir un hadoken, un dragon punch ou même de faire une garde basse. WHAT !!!
Je me suis aperçu que les diagonales passaient mal, voire pas du tout. La faute au guide en plastique derrière les joysticks, que j'ai donc virés (enfin j'en ai viré 1, l'autre a une vis trop serrée et bien planquée... mais j'y arriverai). Maintenant ça va mieux, mais... c'est désormais le trou dans le bois qui touche le stick quand je fais une diagonale vers le bas :cry:
Il va falloir que je démonte tout ça pour agrandir ce trou, ça me désespère :cry:

Dinofly 15/03/2016 15h09

Je viens de m'apercevoir que mes LED pour le marquee sont spécifiées en 12V et je les ai alimentées en 16V... pas étonnant qu'elles soient lumineuses :huh:
J'espère qu'elles ne vont pas cramer, je ne suis pas certain d'avoir une alim 12V en stock !

Phral 15/03/2016 17h37

Citation:

Envoyé par Dinofly (Message 272020)
... je ne suis pas certain d'avoir une alim 12V en stock !

Si tu est dans le sud, il y aurait moyen que je refile un carton d'alims Freebox V5 HD, elles vont pile poil :)

Dinofly 15/03/2016 17h43

Je suis plutôt du côté de Genève :)
Ça me fait penser que pour une prochaine IRL de Planetemu on pourrait peut-être organiser un atelier de conception de borne bartop chez toi vu que tu as maintenant tout le matériel ;D

Phral 15/03/2016 21h19

Je suis (juste à coté) d'Avignon, et mon atelier est trop petit. Mais si c'est un prétexte pour boire des coups, pourquoi pas ! :)

JYP 16/03/2016 09h43

Belle machine ! Ca donne des idées... ^_^

Dinofly 16/03/2016 10h20

Citation:

Envoyé par Dinofly (Message 272020)
Je viens de m'apercevoir que mes LED pour le marquee sont spécifiées en 12V et je les ai alimentées en 16V... pas étonnant qu'elles soient lumineuses :huh:
J'espère qu'elles ne vont pas cramer, je ne suis pas certain d'avoir une alim 12V en stock !

Bon en fait j'ai rêvé, c'est bien du 12V que je leur fournis. Du coup la bonne nouvelle c'est que je peux utiliser la même alim pour mes LEDs de boutons :)
Mais je me pose la question: mon kit de boutons était livré avec l'adaptateur USB JUYAO Dual Arcade, qui dispose de pins 5V. À quoi servent ces pins si ce n'est alimenter les LEDs du kit ?

borny 16/03/2016 15h29

Citation:

Mais je me pose la question: mon kit de boutons était livré avec l'adaptateur USB JUYAO Dual Arcade, qui dispose de pins 5V. À quoi servent ces pins si ce n'est alimenter les LEDs du kit ?
Il y a deux pins 5 Volts et 2 Masses (GND) indiquée sur chacun des banks (joueurs)

http://g01.s.alicdn.com/kf/HTB1YYjqFFXXXXX.apXXq6xXFXXX9/200499847/HTB1YYjqFFXXXXX.apXXq6xXFXXX9.jpg?size=62916&heigh  t=501&width=568&hash=be45397b91b89ff50195b7deeae82  4e3

Il servent à relier les switchs de tes boutons si tu passes par cette carte pour encoder tes touches claviers . (mais si j'ai bien suivi , toi tu passes par ton GPIO)

Lien vers la documentation de cette carte encodeur

Donc , comme tu le comprends : cela ne sert pas à alimenter tes leds ^_^

PS : J'utilise cet encodeur , qui lui permet de gérer les boutons et les leds en rgb

https://www.ultimarc.com/images/UIO_top.jpg


Sinon très beau travail pour ta mamecab B)

Dinofly 16/03/2016 15h42

Citation:

Envoyé par borny (Message 272059)
Il y a deux pins 5 Volts et 2 Masses (GND) indiquée sur chacun des banks (joueurs)

http://g01.s.alicdn.com/kf/HTB1YYjqFFXXXXX.apXXq6xXFXXX9/200499847/HTB1YYjqFFXXXXX.apXXq6xXFXXX9.jpg?size=62916&heigh  t=501&width=568&hash=be45397b91b89ff50195b7deeae82  4e3

Il servent à relier les switchs de tes boutons si tu passes par cette carte pour encoder tes touches claviers . (mais si j'ai bien suivi , toi tu passes par ton GPIO)

J'utilise bien cette carte pour mes boutons car les GPIO sont déjà pris pour mes manettes SNES. Mais cette carte détecte les appuis sur les boutons via un raccordement à GND et non à VCC, donc même une fois tout cablé, je n'ai pas d'utilité à ces pins 5V et je me demande à quoi elles servent...

Je vois que dans la doc il y a marqué "Free to connect to light for button" donc ça doit bien servir à alimenter des diodes 5V, non ?

borny 16/03/2016 17h19

Hé bien tu as tout à fait raison !

Je t'ai répondu en vitesse car j'avais un rendez-vous .... et si tu t'y connais un peu en électricité , ce que j'ai mis au dessus vis à vis du 5 Volts et de la masse (en passant par un contact ) est une vraie hérésie ;D;D;D

Pareil branchement et c'est le court-circuit assuré ! Adieu soit la carte , soit le port usb <_<

Donc , je me reprends et j'ai vraiment lu (et pas en Z comme tantôt ) et tu as raison : les deux pins 5 volts sont en fait l'alim de ton port usb et tu peux y brancher des leds .

Soit avec des leds 5 V soit des leds standards et leurs résistances (en fonction des couleurs des leds et de leur Intensité de fonctionnement )

Attention que ton port USB ne peut sortir que 500 mA

Encore une fois , désolé de t'avoir induit en erreur , ce n'est pas dans mon habitude;)


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 12h29.

vBulletin® v.3.8.7, Copyright ©2000-2019, Jelsoft Enterprises Ltd.