Planet Emulation Forums

Planet Emulation Forums (https://forums.planetemu.net/index.php)
-   Général (https://forums.planetemu.net/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Configuration PC recquise pour émulation. (https://forums.planetemu.net/showthread.php?t=15015)

chaz 31/12/2014 14h21

Citation:

Envoyé par Epilep6 (Message 264529)

Donc pour toi, Mednafen est le meilleur pour émuler la psx?

Selon mon expérience perso oui :cool2:

Firebrand 31/12/2014 16h40

Citation:

Envoyé par Epilep6 (Message 264529)
Si c'est juste des cases à cocher, ça m'rassure.

Ca ne te demande jamais de recoder l'émulateur, heureusement. :lol:
De toute façon, à un moment il faut s'y mettre, on apprend petit à petit et ça finit par passer tout seul. ;)

Citation:

Envoyé par Epilep6 (Message 264529)
L'émulation Mame sur pc sera juste pour les shoot'em-up et certains jeux de baston.

Ca serait dommage de se limiter volontairement avec MAME, il y a tellement de bonnes surprises à découvrir. :-)

Citation:

Envoyé par Epilep6 (Message 264529)
La ligne de commande je connaissais pas, j'ai regardé vite fait sur le net... ça a l'air très compliqué.:blink:

Pas nécessairement. Et puis on trouve souvent les tutos qui vont bien pour se mettre le pied à l'étrier. Une fois que tu as compris les commandes dont tu as vraiment besoin, c'est beaucoup plus facile.
Et puis on trouve souvent des frontends qui te mâchent le travail.

Pour débuter, je te conseille de te concentrer sur une ou deux machines (8/16-bit, ce sont en général les plus faciles à émuler), de maîtriser l'émulateur de ton choix pour elles puis de passer aux suivantes. Si tu essaies de tout faire en même temps, tu risques être perdu.

HERVE 31/12/2014 19h02

Salut

Si tu veux un logiciel qui fait tourner pas mal d'ému (bon faut mettre les mains dans le cambouis)c'est Retroarch je l'utilise sous Linux Android Windows.

Epilep6 01/01/2015 13h59

Firebrand: "Ca serait dommage de se limiter volontairement avec MAME, il y a tellement de bonnes surprises à découvrir."
C'est-à-dire? Si tu parles du style de jeu, seulement les shoot'em-up et quelques jeux de baston m'intéressent... et 4 ou 5 beat'em-all.


HERVE: "Si tu veux un logiciel qui fait tourner pas mal d'ému (bon faut mettre les mains dans le cambouis) c'est Retroarch je l'utilise sous Linux Android Windows."
Reeko l'avait également mentionné sur la première page. Apparemment ça émule plusieurs plateformes? L'émulation est-elle bonne? Est-il compliqué à configurer?


En farfouillant un peu sur le net je suis tombé là-dessus: http://www.mitxpc.com/proddetail.asp?prod=EKAZ97M350
Au niveau connectique c'est parfait pour moi (hdmi out, optical out, ports usb en pagaille, Bluetooth 4.0...) et les dimensions sont réduites: 19x21x6cm.
Par contre niveau config j'y connais rien, donc si quelqu'un pouvait me dire si ce genre de matos est suffisant pour ce que je veux faire tourner... pour faire tourner nickel Retroach par exemple?

Firebrand 01/01/2015 19h36

Ton modèle possède un chipset graphique intégré: Intel Core i5-4570S 3.6GHz Quad Core Processor with Intel HD Graphics 4600.

Ca peut être un problème notamment pour les émulateurs utilisant des plug-in ou pour les machines plus récentes (PS2 par exemple). Mieux vaut une vraie carte graphique. J'ignore par contre s'il existe des modèles de mini PC dans lesquels on peut en mettre une.

Après, ça dépend si l'encombrement est un problème majeur pour toi. Sinon, un boitier + carte mère au format micro-ATX pourrait faire un bon compromis. C'est plus encombrant qu'un mini PC mais moins volumineux qu'une tour traditionnelle.
Genre ceci: http://www.nextinpact.com/news/74489...s-spacieux.htm

chaz 01/01/2015 20h01

Citation:

Envoyé par Epilep6 (Message 264542)
Firebrand: "Ca serait dommage de se limiter volontairement avec MAME, il y a tellement de bonnes surprises à découvrir."
C'est-à-dire? Si tu parles du style de jeu, seulement les shoot'em-up et quelques jeux de baston m'intéressent... et 4 ou 5 beat'em-all.


Rien ne t'empêche de t'ouvrir à d'autres systèmes et styles par la suite. Beaucoup de gens qui ont commencé l'ému étaient justes intéressés par quelques roms, mais après la curiosité et l'envie de découverte prennent le dessus <_<

chaz 02/01/2015 23h19

Citation:

Envoyé par Firebrand (Message 264528)

l'émulation de la puce CX4 pour Mega Man X3 demande beaucoup de puissance et le jeu rame sur mon PC.... alors qu'il ne s'agit "que" d'un jeu Super Nintendo. Mais l'émulation est vraiment fidèle à la machine d'origine. Je te rassure, ça reste un cas assez extrême.

Oui d'ailleurs plus l'émulation est fidèle au support d'origine, plus le jeu risque de ramer voir d'être injouable si le PC ne suit pas ou ne sait même tout simplement pas l'émuler. C'est tout le paradoxe des émulateurs LLE et de Mame en particulier :D

Epilep6 04/01/2015 08h56

Firebrand: "Ton modèle possède un chipset graphique intégré... Ca peut être un problème notamment pour les émulateurs utilisant des plug-in ou pour les machines plus récentes (PS2 par exemple). Mieux vaut une vraie carte graphique."
L'émulation PS1 et Dreamcast a-t-elle aussi besoin d'une carte graphique?
Sinon, c'est vrai qu'un pc aux dimensions console me plairait énormément; plus facile à caser. Merci pour l'exemple, mais le Sugo SG09 est quand même très volumineux.:blink:



Chaz: "Rien ne t'empêche de t'ouvrir à d'autres systèmes et styles par la suite."
J'ai une Xbox 1ère gen avec Mame remplie ras la gueule (+300 jeux), donc bon, j'ai tâté un peu quand même...;)



Chaz: "d'ailleurs plus l'émulation est fidèle au support d'origine, plus le jeu risque de ramer voir d'être injouable si le PC ne suit pas ou ne sait même tout simplement pas l'émuler. C'est tout le paradoxe des émulateurs LLE et de Mame en particulier."
Si le pc n'est pas assez puissant, donc? Un pc puissant peut-il ne pas savoir émuler?
Et oui, c'est un étrange paradoxe...:huh:

chaz 04/01/2015 16h03

Citation:

L'émulation PS1 et Dreamcast a-t-elle aussi besoin d'une carte graphique?
Pas avec Mednafen car ce dernier en tant qu'émulateur LLE n'utilise pas les propriétés de la carte graphique. En revanche il faut que le processeur soit costaud (I5 recommandé).

Pour la Dreamcast j'en sais rien je n'ai jamais cherché à émuler ce système...

Citation:

J'ai une Xbox 1ère gen avec Mame remplie ras la gueule (+300 jeux), donc bon, j'ai tâté un peu quand même...
Ah oui tu t'y connais donc malgré tout un minimum <_<

Citation:

Si le pc n'est pas assez puissant, donc? Un pc puissant peut-il ne pas savoir émuler?
Et oui, c'est un étrange paradoxe...
Au sens strictement technique, une émulation fidèle consiste à faire reproduire par ta machine exactement les mêmes instructions électroniques que le système d'origine, et ce sans tricher (émulation LLE). Pourquoi il faut un maximum de puissance, je ne sais trop quoi répondre, ça dépasse mes compétences techniques. Mais quoiqu'il en soit, pour simplifier et schématiser : plus c'est fidèle, plus ta machine sera à genoux. :ermm:

Mame est pile poil dans ce schéma de développement, reproduire le plus fidèlement possible le comportement de la machine originale, et si le PC n'a pas la capacité de le faire, bah tant pis. D'ailleurs pour la Mameteam, le fait de pouvoir jouer aux jeux est toujours passé au second plan.

En émulation "fidèle" on arrive donc parfois à des situations cocasses comme Megaman X3 qui rame car reproduire le comportement de la puce CX3 de Capcom mets à genoux même le plus puissant des PC actuels ou Galaga sur Mame qui bouffe 100 % de ressources processeur chez moi. :P

A l'inverse tu a des émulateurs HLE (la majorité des émulateurs populaires) qui "trichent" en demandant au PC de "booster" le comportement du système d'origine pour faire afficher un jeu sans lag, voir en améliorer les graphismes en utilisant les capacités accélératrices des cartes graphiques inexistantes dans le système d'origine. Ces émulateurs sont plus légers, permettent de faire tourner pas mal de roms, souvent très bien, mais ils ne se comportent pas comme une vraie console ou machine d'arcade. Ca ressemble plus à de la "simulation" qu'à de l'émulation à proprement parler.

Selon les jeux et les systèmes émulés, c'est parfois une question de choix et de compromis : un peu comme choisir entre un mauvais champagne et un bon crémant :nerd:

Firebrand 04/01/2015 21h15

Citation:

Envoyé par Epilep6 (Message 264579)
Firebrand: "Ton modèle possède un chipset graphique intégré... Ca peut être un problème notamment pour les émulateurs utilisant des plug-in ou pour les machines plus récentes (PS2 par exemple). Mieux vaut une vraie carte graphique."

L'émulation PS1 et Dreamcast a-t-elle aussi besoin d'une carte graphique?

On a assez fréquemment rencontré des personnes ayant des problèmes avec l'émulation 3D à cause d'un chipset intégré qui ne contenait pas certaines instructions nécessaires. Peut-être qu'avec des chipsets récents les problèmes n'existent plus mais par défaut, je préfère déconseiller leur utilisation. ;)
En ce qui concerne mednafen, je ne connais pas assez l'émulateur pour en parler. Mais les soucis touchent souvent les émulateurs avec plug-ins qui utilisent les ressources de la carte graphique (PS1, N64, PS2...). Pour la Dreamcast, je ne sais pas mais je pense que ça doit probablement utiliser la carte graphique également.

CrazyJo 05/01/2015 07h25

Le topic devient de plus en plus intéressant... Tous comme Epilep6, je n'y connais rien moi non plus, mais j'en apprends beaucoup avec vous. :-)


2 questions:

Citation:

Envoyé par chaz
Pour les gens disposant de configs PC actuelles et utilisant Epsxe 1.9, il vous prends combien en ram et en % processeur ?

1er: J'ai pas penser à te poser la question avant Chaz, mais quelle est la procédure pour savoir combien de ram et de % processeur prend chaque émulateurs?



J'ai en ma possession divers émulateurs avec des ROMs (PS1, Dreamcast, Gamecube et PS2) qui demande beaucoup + de ressource qu'un émulateur Nintendo que je garde en mémoire sur un disque dur pour un futur achat d'un PC plus puissant. Ma question est:


Sachant que je peux faire fonctionner les jeux, mais qu'il y a un ou des bugs quelconques...
2e: Comment je peux savoir si c'est mon ordinateur qui manque de puissance ou que l'émulateur a besoin d'amélioration ou que les plug-in font défauts ou que la ROM du jeu a un défaut?

jgab 05/01/2015 14h17

Citation:

Envoyé par Epilep6 Voir le message

Donc pour toi, Mednafen est le meilleur pour émuler la psx?
Citation:

Envoyé par chaz (Message 264530)
Selon mon expérience perso oui :cool2:

je me suis remis sur mame, et j'ai également envie de tester mednafen (si il fonctionne sur windows 8, car sur linux d'apres la doc ubuntu , non ..) http://doc.ubuntu-fr.org/mednafen
ce n'est pas spécialement pour la Playstation ,mais pour les jeux console 8-16 bits !
je verrais dans la soirée !



pour réponde a crazyjo :
pour vérifier la conso processeur de chaque jeu : je crois que mame affiche un menu via les touche fonction (mais je me souvien plus laquelle)
pour la snes je crois que snes9x affiche aussi le % (ou la vitesse) en option , et visualboy (gb gbc et gba) aussi (dans la barre de titre du jeu , depuis la fenetre windows). du coup l'affichage doit varié d'un programme/émulateur a l'autre !

chaz 05/01/2015 15h29

Citation:

Envoyé par CrazyJo (Message 264607)


1er: J'ai pas penser à te poser la question avant Chaz, mais quelle est la procédure pour savoir combien de ram et de % processeur prend chaque émulateurs?

C'est tout bête, chez moi je suis passé par le gestionnaire des tâches (Ctrl + alt + suppr), ou plus précisément le "moniteur d'activité" chez la  :cool2:

Citation:

Envoyé par jgab (Message 264620)
je me suis remis sur mame, et j'ai également envie de tester mednafen (si il fonctionne sur windows 8, car sur linux d'apres la doc ubuntu , non ..)

Hmmmmm effectivement il semble avoir été compilé pour Debian au départ...mais rien ne t'empêche de faire ta propre compil Ubuntu :nerd:

Concernant l'émulation 8 et 16 bits, ça marche plutôt bien voir très bien. Il n'y a que l'émulation Mega-cd qui plante chez moi (ce que semble confirmer la documentation générale : http://mednafen.sourceforge.net/documentation/md.html )

Cependant, il y a un tas de tous petits détails d'options de configuration qui font que je garde toujours mes émulateurs "classiques", notamment pour les jeux Sega. Par exemple, il est impossible de forcer l'émulation de la puce FM de la Master System quand la rom n'est pas japonaise, des petits trucs comme ça...

jgab 05/01/2015 17h13

Il faut une interface ou frond end pour mednafen sur windows ?

(version 0.9.37.1 pour windows 64 bits sur le site de mednafen sur sourceforge)
une fois dézippé l'archive zip
j'ai un ensemble de répertoire avec un exe éponyme ; mais quand je clique sur ce dernier, rien d'autre ne ce passe que la création de repertoires additionnel (j'ai pas fais gaffe aux quels ) :

cheats
de
ru
documentation
firmware
mcm
sav
snap
palette
mcs

il un a un ficher cfg (configuration), il faut l'éditer ?

---

je ferais mieux d'ouvrir un sujet pour parler de cela plutôt que sur cela là.
(ou si un administrateur du forum veut ouvrir et déplacer ce post dans un nouveau sujet)

Citation:

Envoyé par CrazyJo Voir le message


1er: J'ai pas penser à te poser la question avant Chaz, mais quelle est la procédure pour savoir combien de ram et de % processeur prend chaque émulateurs?

chaz :
C'est tout bête, chez moi je suis passé par le gestionnaire des tâches (Ctrl + alt + suppr), ou plus précisément le "moniteur d'activité" chez la 
c'est tellement simple, pourquoi n'y ai je pas pensé ?

--

mednafen gui windows !!! (google)

chaz 05/01/2015 17h23

Citation:

Envoyé par jgab (Message 264625)
Il faut une interface ou frond end pour mednafen sur windows ?

(version 0.9.37.1 pour windows 64 bits sur le site de mednafen sur sourceforge)
une fois dézippé l'archive zip
j'ai un ensemble de répertoire avec un exe éponyme ; mais quand je clique sur ce dernier, rien d'autre ne ce passe que la création de repertoires additionnel (j'ai pas fais gaffe aux quels ) :

cheat
de
ru
documentation
firmawre
mcm
saves
snap
palette

il un a un ficher cfg (configuration), il faut l'éditer ?

---

je ferais mieux d'ouvrir un sujet pour parler de cela plutôt que sur cela là.
(ou si un administrateur du forum veut ouvrir et déplacer ce post dans un nouveau sujet)

http://www.emutribu.org/index.php?topic=11431.0

Sur le topic, le mec utilise Mednaffe...pour Windows donc. B)

Le cfg est sans doute crée au moment ou tu lance l'émulateur la première fois.

Moi j'ai choisi de me baser sur son édition pour mon tutorial car il est le même que l'on soit sur Windows, Mac ou Linux. :cool2:Et je pars aussi du principe que si tu sais modifier ta configuration avec le .cfg, tu sauras trouver les options correspondantes sur ton interface graphique. ^_^

jgab 05/01/2015 18h08

le fe que j'ai choisi est un peu louche, il retelecharge l'emulateur sur son propre répértoire et je ne comprend pas comment choisir un jeu parmis ceux que je dispose (je suis relou) !

merci chaz , j'essaierais celui là !

Firebrand 05/01/2015 19h56

Il y a aussi MedGui Reborn qui est fréquemment mis à jour (avec les dernières options de l'émulateur notamment): http://www.planetemu.net/php/utilita...ownload&id=422

CrazyJo 05/01/2015 20h07

Citation:

Envoyé par chaz
C'est tout bête, chez moi je suis passé par le gestionnaire des tâches (Ctrl + alt + suppr), ou plus précisément le "moniteur d'activité" chez la  :cool2:

Merci de l'information chaz...

jgab 05/01/2015 21h16

J'ai réussi a configurer les jeux nes gb et gba sur medgui reborn !!!
merci firebrand !
pas de soucis ca me fais penser a emuloader , un peu !

seul soucis : je ne trouve pas d'options pour enclencher la manette !

J'utilise une manette usb de logitech e modele précision 10 bouton ( style ps1 ")
Je ne crois pas avoir installé de pilote pour cette manette de jeu , qui est prise en charge par d'autre émulateurs .

http://s.productreview.com.au/products/images/134225_logitech_precision_gamepad.jpg
Un truc tout bête pas trop cher du tout !

--+
je viens de faire planter ce fe sur une "reconstruction d'index de rom" (traduit par moi même) :) joie !

jgab 05/01/2015 21h29

Je crois que j'ai ajouté un répertoire SMS (sega 8 bits)qui contient des fichier zip de jeux SMS et GG ( game gear portable basé sur la sms, et prise en charge séparement par le front end) !!! cela peut venir de là : je vais trier ce repertoire !


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 00h52.

vBulletin® v.3.8.7, Copyright ©2000-2020, Jelsoft Enterprises Ltd.