Précédent   Planet Emulation Forums > Emulation > Emulateurs Ordinateurs

Emulateurs Ordinateurs Un problème avec les émulateurs de vieux ordinateurs comme l'Amiga ou l'Atari ST? Venez nous en parler!

Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 30/04/2004, 18h36   #1
Fernando
Imitateur de Supercopter
 
Avatar de Fernando
 
Date d'inscription: 10/2001
Localisation: Saint Bonnet Près Riom (63)
Messages: 2 829
Fernando est précieuxFernando est précieuxFernando est précieux
Petit Tutorial Pour Amstrad Cpc (CaPriCe32)

Le clavier de base est en Qwerty (à l'anglaise quoi). Sur Arnold vous êtes encore obligé de respecter l'ordre de ces touches.
http://dine.fernando.free.fr/planet/keyboard.gif
Sur Caprice32 vous pouvez convertir l'émulateur en clavier français. Pour cela cliquez sur le menu Tools puis sur Options, choisissez l'onglet Input et dans la section CPC Keyboard Layout choisissez French.

Ensuite les commandes sont les suivantes :

pour voir le répertoire de la disquette (ou autre) :

cat - l'équivalent du DIR sous dos

Cela affichera le répertoire de la disquette sur l'ecran. Les fichiers correspondant à des jeux sont ceux, en général, ceux finissant en .bas ou .bin

Pour lancer un jeu, un programme (dans 99 % des cas) :

run "nomjeu

ou sinon

|cpm (pour disquette format CPM, 1 % des cas)

la commande run " peut être suivie du nom de fichier sans l'extension si celui-ci est de type .bas ou .bin

Si à la commande cat vous optenez un "Disc error" il y a de grande chance que ce soit un disque au format CPM, pour cela tapez la commande |cpm. On obtient la | en tapant sur majuscule et la touche à droite du P. (voir ci-dessus).

Donc exemple :

Insérer le fichier image en faisant F6 sur Caprice32 ou Arnold (Menu File => Disk Drive A => Insert Disk...).

Tapez cat pour afficher le répertoire et repérer les fichiers en .bas ou .bin en priorité.

Exemple :
http://dine.fernando.free.fr/planet/faq_cpc01.jpg

Pour lancer le jeu "Sorcery" par exemple tapez la commande :

run "sorcery ou run "sorcery.bin".

Notez bien :

Sur la nouvelle version d'Arnold, vous êtes par défaut en format CPC 464, ce qui ce traduit par un message :
http://dine.fernando.free.fr/planet/faq_cpc02.jpg

Pour éviter cela, passez votre configuration en CPC 6128 à chaque démarrage de cet émulateur de cette façon :
http://dine.fernando.free.fr/planet/faq_cpc03.jpg
__________________

Imitateur de Supercopter aux IRL
Fernando est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 09/04/2007, 18h38   #2
sayam27
Nouveau Membre
 
Date d'inscription: 04/2007
Messages: 3
sayam27 sait se tenir
bonjour deja merci pour cette petite lecon ca ma bien aider
mais j'ai un petit problem voila j'ai réglé les commandes dans tools options au début tous fonctionait pour fruity frank mais maitenent les commandes que j'ai rentré ne fonctionnent plus et je suis obligé de jouer avec les commendes du jeux qui ne sont vraiment pas pratiques et sur les autres jeux mes commandes fonctionnent trés bien
sayam27 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 27/01/2008, 14h49   #3
Fernando
Imitateur de Supercopter
 
Avatar de Fernando
 
Date d'inscription: 10/2001
Localisation: Saint Bonnet Près Riom (63)
Messages: 2 829
Fernando est précieuxFernando est précieuxFernando est précieux
Voici un petit tutorial supplémentaire pour CAPRICE 32 version 3.61, la dernière version devant être configurée avec un éditeur de fichier et donc pas forcément très intuitif.

Vous pouvez télécharger la version 3.61 : ICI

et voici donc... mon tutorial... en vidéo . Ben oui, une vidéo vaut mieux qu'un grand discours : Vidéo Tutorial

Et voilà !
__________________

Imitateur de Supercopter aux IRL
Fernando est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 05/02/2008, 21h50   #4
Turtle Crazy
Nouveau Membre
 
Avatar de Turtle Crazy
 
Date d'inscription: 02/2008
Messages: 6
Turtle Crazy sait se tenir
Citation:
Envoyé par Fernando Voir le message
Le clavier de base est en Qwerty (à l'anglaise quoi). Sur Arnold vous êtes encore obligé de respecter l'ordre de ces touches.
Sur Caprice32 vous pouvez convertir l'émulateur en clavier français. Pour cela cliquez sur le menu Tools puis sur Options, choisissez l'onglet Input et dans la section CPC Keyboard Layout choisissez French.
J'ajouterai, pour ceux qui émule sous X11,
de changer de disposition clavier à la volée par:

Code:
setxkbmap -model pc101 -layout us
pour passer en clavier US.

puis

Code:
setxkbmap -model pc105 -layout fr
à vos variantes près.
i.e.: Latin 9

Code:
setxkbmap -model pc105 -layout fr -variant latin9
Bien entendu, il faut choisir un bios en QWERTY.

Comment était la configuration du clavier en AZERTY, au fait ?
Impossible d'obtenir le «"» avec celui là...
__________________
--
He is turtle mad

Dernière modification par Turtle Crazy ; 05/02/2008 à 21h55.
Turtle Crazy est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 05/02/2008, 22h36   #5
Turtle Crazy
Nouveau Membre
 
Avatar de Turtle Crazy
 
Date d'inscription: 02/2008
Messages: 6
Turtle Crazy sait se tenir
Citation:
Envoyé par Turtle Crazy Voir le message
Comment était la configuration du clavier en AZERTY, au fait ?
Impossible d'obtenir le «"» avec celui là...

C'est en se relisant que la solution apparâit, dans un éclair de lumière.

Il faut bien entendu faire l'inverse. Le bios clavier fr est prévu pour 'patcher' la disposition de touches EN-QWERTY, il faut donc charger le bios (fr) sur une disposition (en-us).

Donc, si vous avez un clavier AZERTY, passer votre pupitre en QWERTY
Code:
setxkbmap -model pc101 -layout us
Ça devrait aussi fonctionner en clavier 105 touches

...et charger le bios cpc6128f.

Cela devrait aussi fonctionner sous Windows de la même manière je pense.

Pour ceux qui veulent automatiser le processus
Code:
setxkbmap -model pc101 -layout fr,us -variant latin9 -option grp:lwin_toggle
...et la touche "windows" de gauche bascule d'un clavier à l'autre...
__________________
--
He is turtle mad

Dernière modification par Turtle Crazy ; 05/02/2008 à 22h47.
Turtle Crazy est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 05/06/2008, 22h46   #6
sebdeus
Invité
 
Messages: n/a
help me please

bonsoir j ai telecharge caprice 32 j essaie de telecharger les roms ici mais ça me dit ke le telechargement ne peut pas se faire kelkun peut il m aider ?? merci
  Réponse avec citation
Vieux 06/06/2008, 19h03   #7
shenron
Segasex
 
Avatar de shenron
 
Date d'inscription: 05/2004
Localisation: Versailles
Messages: 7 020
shenron devrait être votre modèleshenron devrait être votre modèleshenron devrait être votre modèleshenron devrait être votre modèleshenron devrait être votre modèleshenron devrait être votre modèleshenron devrait être votre modèleshenron devrait être votre modèle
Envoyer un message via MSN à shenron
Regarde sur ce sujet s'il n'y a pas la réponse à tes problèmes :

http://forums.planetemu.net/showthread.php?t=4993
shenron est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 22/01/2010, 06h54   #8
Zapier
Membre de la Team
 
Avatar de Zapier
 
Date d'inscription: 08/2004
Localisation: Clermont (Oise)
Messages: 10 326
Zapier fait joujou avec le système de réputationZapier fait joujou avec le système de réputationZapier fait joujou avec le système de réputationZapier fait joujou avec le système de réputationZapier fait joujou avec le système de réputationZapier fait joujou avec le système de réputationZapier fait joujou avec le système de réputationZapier fait joujou avec le système de réputationZapier fait joujou avec le système de réputationZapier fait joujou avec le système de réputationZapier fait joujou avec le système de réputation
Vu que Caprice32 (quelque soit la version) n'arrête pas de planté sur TOUT mes ordis, je me suis converti à WinAPE32 qui est vraiment pas mal Par contre, je pige pas le principe des snapshoot qu'il enregistre au format "sna". J'ai pas trouvé plus d'info que ça, j'ai pas trouvé de solution pour enregistré dans un autre format.

Je suis obligé de faire des imp écran ce qui n'est pas pratique à vrais dire.

Merci de votre aide
__________________
Zapier est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 22/01/2010, 12h16   #9
Marskilla
Redacteurs
 
Avatar de Marskilla
 
Date d'inscription: 02/2007
Localisation: Nantes
Messages: 3 059
Marskilla devrait être votre modèleMarskilla devrait être votre modèleMarskilla devrait être votre modèleMarskilla devrait être votre modèleMarskilla devrait être votre modèleMarskilla devrait être votre modèleMarskilla devrait être votre modèle
Citation:
Envoyé par Zapier Voir le message
Vu que Caprice32 (quelque soit la version) n'arrête pas de planté sur TOUT mes ordis, je me suis converti à WinAPE32 qui est vraiment pas mal Par contre, je pige pas le principe des snapshoot qu'il enregistre au format "sna". J'ai pas trouvé plus d'info que ça, j'ai pas trouvé de solution pour enregistré dans un autre format.

Je suis obligé de faire des imp écran ce qui n'est pas pratique à vrais dire.

Merci de votre aide
Yo. Mister Zap.
Bienvenue dans le monde fantastique de winape (ZE cpc emulator).

Les snapshots que tu fait avec winape sont des snaphosts mémoire c'est à dire que la ram de la machine est descendue sur un fichier.

C'est donc l'équivalant d'un "save state".

Il faut donc utiliser save Screenshot (ctrl + F7). Si tu veux une capture "propre" n'oublie pas de désactiver "PAL EMULATION" dans settings\display

PS: savais-tu que tu peux utiliser winape pour émuler un cpc 6128+ francais et un 6128 FR ?
j'ai mis les roms ici : http://www.megaupload.com/?d=1OUX2CXJ

pour le 6128+ FR c'est très simple, il suffit de remplace dans l'onglet settings/memory la cartouche CPC_PLUS.CPR par le fichier CPR que j'ai mis dans l'archive et de faire un reset.

Pour le cpc6128 en francais c'est un peu plus complexe mais je peux revenir pour l'expliquer sans problème.

http://img42.imageshack.us/img42/4844/capturezap.png

Un jour quand j'aurai de la motivation j'écrirai un tutorial complet pour winape.

Un jour...
__________________

Dernière modification par Marskilla ; 22/01/2010 à 12h24.
Marskilla est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 25/01/2010, 21h04   #10
Zapier
Membre de la Team
 
Avatar de Zapier
 
Date d'inscription: 08/2004
Localisation: Clermont (Oise)
Messages: 10 326
Zapier fait joujou avec le système de réputationZapier fait joujou avec le système de réputationZapier fait joujou avec le système de réputationZapier fait joujou avec le système de réputationZapier fait joujou avec le système de réputationZapier fait joujou avec le système de réputationZapier fait joujou avec le système de réputationZapier fait joujou avec le système de réputationZapier fait joujou avec le système de réputationZapier fait joujou avec le système de réputationZapier fait joujou avec le système de réputation
Merci Marsounet, c'est impeccable
__________________
Zapier est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/07/2010, 13h27   #11
Zapier
Membre de la Team
 
Avatar de Zapier
 
Date d'inscription: 08/2004
Localisation: Clermont (Oise)
Messages: 10 326
Zapier fait joujou avec le système de réputationZapier fait joujou avec le système de réputationZapier fait joujou avec le système de réputationZapier fait joujou avec le système de réputationZapier fait joujou avec le système de réputationZapier fait joujou avec le système de réputationZapier fait joujou avec le système de réputationZapier fait joujou avec le système de réputationZapier fait joujou avec le système de réputationZapier fait joujou avec le système de réputationZapier fait joujou avec le système de réputation
Je n'arrive pas à faire fonctionner le CPC+

j'ai un message: sorry but this game don't work on old cpc. try on cpc+

J'ai testé avec Caprice32 et winape.

http://nsa15.casimages.com/img/2010/07/12//100712122643407143.jpg

C'est censé être émulé pourtant.

--------------------------------------

EDIT:

C'est bon j'ai trouvé, il faut cocher "PPI EMulation ON" dans Settings et Général.
__________________

Dernière modification par Zapier ; 12/07/2010 à 14h38.
Zapier est déconnecté   Réponse avec citation
Réponse


Utilisateurs regardant la discussion actuelle : 1 (0 membre(s) et 1 invité(s))
 
Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide

Discussions similaires
Discussion Auteur Forum Réponses Dernier message
Tutorial Amstrad Sawyer Emulateurs Ordinateurs 2 27/10/2005 18h19
Dsk De Qin Pour Amstrad calamar ROMs 0 02/02/2005 17h25
Emulateur Amstrad Pour Dreamcast Proshin Milamken Emulateurs Ordinateurs 3 24/01/2005 23h34
petit FTP pour AMSTRAD CPC Mister DID ROMs 0 18/03/2003 22h05
arnold pour amstrad drahk99 Emulateurs Ordinateurs 7 31/12/2002 22h28


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 05h01.


vBulletin® v.3.8.7, Copyright ©2000-2018, Jelsoft Enterprises Ltd.