Précédent   Planet Emulation Forums > Emulation > Général

Général Pour discuter de l'actualité de l'Emulation.

Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 29/05/2015, 10h00   #1
JYP
Redacteurs
 
Avatar de JYP
 
Date d'inscription: 11/2014
Localisation: Vosges
Messages: 459
JYP sait se tenir
Ma Retro-Console maison (WIP)

Yop yop !

J'avais dit ici et là que je comptais m'offrir un Raspberry PI pour le transformer en petite console dédiée à l'émulation mais je n'ai toujours pas pu m'y mettre (c'était loin d'être un achat prioritaire ).

En revanche, j'ai déniché à mon taf un tout petit PC qui traînait dans un coin et qui n'était plus utilisé à cause des blue screens à répétition.

http://i.apreslachat.com/img/3/8/8/2/282883.jpg

Le truc étant à peine plus encombrant qu'une X-Box 360, je me suis dit qu'il serait peut-être intéressant de voir si je pouvais le transformer en ordi dédié à l'émulation, directement branché sur la télé avec Front-end et tout le toutim. Le gros avantage de cette bécane, c'est qu'elle tourne sous Windows, que je connais plutôt bien, contrairement aux distrib du RPI

Ni une, ni deux, me voici à démonter le bazar, histoire de le décrasser, de mater les composants et de voir si je peux remplacer des pièces. Bon, c'est pas une bête de course, il date de 2006 et embarque un Celeron D (dont j'ai oublié la fréquence), un disque dur de 60 Go, un chip graphique intégré tout pourri et... 512 Mo de ram... ouch. Bon, c'est un peu léger, mais je me dis que ça devrait suffire pour ce que je veux (MD, SNES, PCE, NES et surtout Arcade mais pas plus récent que le CPS3).

Formatage, installation d'un nouveau Windows XP super light et... Ecran Bleu ! J'avais oublié... Vu la gueule des plantages et compte tenu de mes précédents déboires en informatique, je me dis que ça ressemble fortement à un disque dur en vrac. Par chance, même si cette mini tour ressemble beaucoup à un PC portable dans son architecture, le disque dur est tout de même en 3,5", plus facile à trouver à moindre coût. Hop, démontage d'un autre vieux PC du boulot (vive la récup' !) et remplacement du HDD par un 160 Go. Ca peut sembler petit de nos jours, mais pour un OS et quelques centaines de roms, ça suffit largement. Bingo, c'était bien ça le souci, me voici avec un PC, certes vieux, mais 100 % fonctionnel et stable.

Pour la partie logicielle, mon XP installé, je cherche un FrontEnd multi émulateurs et le plus léger possible (Je connais bien HyperSpin que j'ai sur une éventuelle future Mame Machine mais ça me semble trop lourd pour mon PC de 9 ans ^^). Je m'oriente donc vers Hardcade, qui s'avère simple, efficace et raccord avec ce que j'imaginais. Mais si vous avez mieux à me proposer, je suis preneur

Côté manettes, j'ai passé un temps fou à essayer de faire marcher mon pad PS3 en Bluetooth via un dongle, mais pas moyen... J'ai suivi divers tutos avec plusieurs méthodes mais impossible d'utiliser la manette autrement qu'en USB.... Peut être que mon dongle acheté au rabais n'est tout simplement pas compatible... Bref, je laisse tomber, ça sera pad Xbox 360 en USB en attendant mieux.

A l'heure actuelle, les quelques emus que j'ai testé fonctionnent bien, le frontend aussi et il me reste la longue et fastidieuse tâche d'ajouter les roms, les vignettes qui vont avec et de faire en sorte que tout fonctionne sans avoir recours à un clavier ou une souris ^^. Les 512 Mo de ram semblent suffisants, ce qui m'évitera de chercher de la ram en Sodimm, que je n'ai pas dans mon "cimetière d'ordis" ^^. Reste aussi à tester sur la téle, ce que je n'ai pas encore fait, faute d'avoir la bonne connectique (qui a été commandée... c'est le seul truc acheté pour ce projet, ça reste raisonnable ).

Voila, si vous avez des conseils sur ce genre d'installation, je suis preneur et j'ai encore pas mal de questions / idées pour perfectionner la chose, et surtout celle-ci :
- Est-il possible de faire démarrer le PC directement sur le frontend sans voir l'explorer Windows ? (En gros, empêcher Explorer.exe de se lancer et faire en sorte que Hardcade soit le premier truc à s'afficher). J'ai cherché sur le net mais c'était trop technique ou à côté de la plaque Bien sûr, je peux l'ajouter au dossier "Démarrage", mais on a le temps de voir l'accueil de Windows. Pas bien grave en soi mais bon...

Je mettrai quelques photos (ou videos) dès que ça fonctionnera sur la télé.
JYP est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 29/05/2015, 10h24   #2
Firebrand
Membre de la Team
 
Avatar de Firebrand
 
Date d'inscription: 12/2001
Localisation: Serenity, en Istaria
Messages: 12 492
Firebrand est précieuxFirebrand est précieuxFirebrand est précieuxFirebrand est précieux
Envoyer un message via ICQ à Firebrand Envoyer un message via AIM à Firebrand Envoyer un message via MSN à Firebrand Envoyer un message via Yahoo à Firebrand
Citation:
Envoyé par JYP Voir le message
- Est-il possible de faire démarrer le PC directement sur le frontend sans voir l'explorer Windows ? (En gros, empêcher Explorer.exe de se lancer et faire en sorte que Hardcade soit le premier truc à s'afficher). J'ai cherché sur le net mais c'était trop technique ou à côté de la plaque Bien sûr, je peux l'ajouter au dossier "Démarrage", mais on a le temps de voir l'accueil de Windows. Pas bien grave en soi mais bon...
J'ai trouvé ceci pour Windows 7, il y a probablement moyen d'adapter pour XP: http://www.gamoover.net/Forums/index.php?topic=28411.0

Il y avait bien Omnicade qui pouvait transformer un PC en MameCab et rendre la partie PC invisible, mais c'était il y a près de 10 ans et je crois que c'était basé sur DOS...
__________________
http://mypsn.eu.playstation.com/psn/profile/FirebrandCrest.png
Firebrand est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 29/05/2015, 12h01   #3
JYP
Redacteurs
 
Avatar de JYP
 
Date d'inscription: 11/2014
Localisation: Vosges
Messages: 459
JYP sait se tenir
Excellent lien Firebrand, merci !

J'avais déjà commencé un peu dans cette voie en modifiant l'écran de chargement de XP grace à Ressource Hacker, mais je ne savais pas qu'on pouvait aussi s'en servir pour tant d'autres éléments
Et surtout, il y a l'explication pour placer le FrontEnd en tant que noyau Windows !

Encore merci, j'essaye ça ce soir.
JYP est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 29/05/2015, 12h08   #4
Dinofly
Président
 
Avatar de Dinofly
 
Date d'inscription: 10/2001
Localisation: Nyon
Messages: 6 097
Dinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèle
Envoyer un message via ICQ à Dinofly
Alors techniquement ce n'est pas le "noyau" Windows mais le "shell", désolé d'être pointilleux mais ça pique de lire ça

Sympa ton projet, de mon côté j'ai commencé le même mais sous Raspberry Pi 2 et j'avance quand j'ai le temps. Je voudrais le configurer aux petits oignons avec manettes sans fil XBox 360 + Wiimotes Bluetooth + shaders pour avoir un effet CRT sur les consoles de salon + overlays pour avoir les bordures des consoles portables. Ça fait beaucoup de choses mais si j'y arrive je publierai sans doute un article pour encourager les gens à faire de même.
__________________
http://dinofly.planetemu.net/images/president_planet_2012.png
http://forums.planetemu.net/picture.php?albumid=17&pictureid=198
Dinofly est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/06/2015, 11h40   #5
JYP
Redacteurs
 
Avatar de JYP
 
Date d'inscription: 11/2014
Localisation: Vosges
Messages: 459
JYP sait se tenir
Ca avance bien : Je viens de faire les premiers essais sur la TV et ça dépasse mes espérances ! Malgré la résolution de 640*480, c'est pas dégueu du tout, à la fois plus lissé que sur un PC sans filtre mais bien moins flou qu'avec un triple buffering. Reste un souci de rognage qui me bouffe quelques pixels sur les 4 bords, bug que je n'ai pas sur l'écran PC... L'enquête est en cours

Bon, par contre je n'ai aucune idée de la qualité sonore, j'attends toujours la connectique adéquate

Côté interface, ça avance doucement, j'ai réussi à rendre les curseurs invisibles et à changer le logo de Final Burn qui apparait à chaque chargement de rom. Reste à faire les bidouilles de l'OS présentées dans le lien de Firebrand.

Pour le moment, je "remplis" mes sélections de roms, avec screenshots, config des touches, de la difficulté, etc. C'est sûrement ça le plus long, mais ça sera un réel plaisir de pouvoir lancer chaque jeu sans bugs et avec la bonne config
JYP est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 03/06/2015, 00h11   #6
JYP
Redacteurs
 
Avatar de JYP
 
Date d'inscription: 11/2014
Localisation: Vosges
Messages: 459
JYP sait se tenir
Bon, après des heures passées à essayer de virer la barre des tâches et quelques curseurs encore visibles au démarrage, je laisse tomber ces détails esthétiques ! ^^
Malgré des tutos très précis, impossible de supprimer ces éléments, certainement la faute à ma version déjà tweakée de Windows. Pas bien grave, tant que c'est stable et rapide

Pour tout le reste c'est OK : Pas de roms qui ne se lancent pas, tout est configuré pour n'utiliser que la manette, les contrôles dans les jeux sont OK et les options vidéo adaptée à la télé et à la fidélité des jeux.

Plus qu'à tester sur la télé avec la connectique définitive enfin reçue mais ça attendra demain car madame dort et je veux surtout tester le son
JYP est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 03/06/2015, 16h44   #7
borny
Membre Occasionnel
 
Avatar de borny
 
Date d'inscription: 08/2014
Messages: 120
borny sait se tenir
Si tu ne sais pas enlever certains éléments ... tu peux toujours les "masquer"

Pour ma borne , j'ai mis la barre des tâches en noir avec le fond d'écran du desktop en noir , on ne voit qu'une légère ligne grisée quand la barre est diminuée .

Et pour les curseurs , tu peux aussi soit les mettre en noir ou faire un curseur d'un pixel noir et c'est invisible .

Tout ces paramètres sont sauvés dans un thèmes nommé à juste titre ARCADE ... et bien sur j'ai un autre profil de base pour le dépannage au cas où ...
borny est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 03/06/2015, 17h12   #8
JYP
Redacteurs
 
Avatar de JYP
 
Date d'inscription: 11/2014
Localisation: Vosges
Messages: 459
JYP sait se tenir
Oui, c'est ce que j'ai fait pour les curseurs et le fond d'écran

Par contre, la barre des tâches ne reste pas en position baissée, et même si elle est noire, on voit toujours le logo windows un court instant au démarrage. Remarque, j'ai pas essayé de remplacer le logo Windows par un logo noir... ça doit être jouable avec Resource Hacker
JYP est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 03/06/2015, 23h19   #9
JYP
Redacteurs
 
Avatar de JYP
 
Date d'inscription: 11/2014
Localisation: Vosges
Messages: 459
JYP sait se tenir
Bon... c'est encore moi en mode "je raconte ma vie" mais là je suis un peu désespéré sur mon projet

Côté image, tout va bien, j'ai réussi à régler mon souci de rognage et à avoir une bonne image sur la télé.

Par contre... pas de son ! J'avais commandé un adaptateur VGA/Jack>HDMI, mais ça ne fonctionne pas et après m'être un peu documenté, on ne peut pas envoyer un signal analogique (vga) vers une entrée numérique (hdmi) sur ma télé. Heureusement j'ai un port DVI sur le PC et un adaptateur DVI>HDMI qui marche nickel sauf que... pas de prise jack vers HDMI (j'imagine d'ailleurs que ça n'est pas possible vu que le jack est aussi de l'analogique).
Je précise que je n'ai ni entrée VGA, ni entrée jack sur ma télé.... (modèle pauvre à ce niveau, voir ici) Me voici donc un peu baisé ! Je ne vois pas trop de solution à part dédier un kit de hauts parleurs à mon retro-PC, ce qui est un peu con quand j'ai une télé à disposition, déjà munie d'un kit 2.1 (qui lui non plus n'a pas d'entrée audio, ça serait trop facile !).

Donc je ne vois pas trop comment faire... J'imagine qu'il existe des boîtiers qui transforment tous les signaux possibles mais ça coûte un bras et ça n'est pas vraiment la philosophie du projet

Bon, je vais encore essayer de me renseigner et de trouver la perle rare en bidouille ou en connectique mais je désespère un peu... si près du but !
JYP est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 03/06/2015, 23h25   #10
Shino
Ninja de merde
 
Avatar de Shino
 
Date d'inscription: 04/2006
Messages: 4 375
Shino devrait être votre modèleShino devrait être votre modèleShino devrait être votre modèleShino devrait être votre modèleShino devrait être votre modèleShino devrait être votre modèleShino devrait être votre modèle
Envoyer un message via ICQ à Shino Envoyer un message via MSN à Shino
T'as une entrée component au dessus de la peritel, un adaptateur HDMI > Component devrait t'arranger ça ^^

( genre http://www.amazon.fr/dp/B00IL1N17E )
__________________
http://jypdesign.info/images/planetar02.png
http://jypdesign.info/images/planetar15.png
http://shinod7.org/planetemu/planetar_special.png
Shino est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 04/06/2015, 00h15   #11
JYP
Redacteurs
 
Avatar de JYP
 
Date d'inscription: 11/2014
Localisation: Vosges
Messages: 459
JYP sait se tenir
Oui mais non, j'ai pas de sortie HDMI sur le PC, juste DVI et VGA
JYP est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 04/06/2015, 00h33   #12
Shino
Ninja de merde
 
Avatar de Shino
 
Date d'inscription: 04/2006
Messages: 4 375
Shino devrait être votre modèleShino devrait être votre modèleShino devrait être votre modèleShino devrait être votre modèleShino devrait être votre modèleShino devrait être votre modèleShino devrait être votre modèle
Envoyer un message via ICQ à Shino Envoyer un message via MSN à Shino
ah merde, j'avais lu complètement à l'envers ton problème ^^

Bon effectivement, c'est beaucoup plus délicat... Là comme ça, je verrai bien qu'une seule solution vraiment simple : mettre une carte graphique avec une prise hdmi dans le PC... Est ce qu'il a un port PCI express ton mini PC là ? (si oui, tu prends ça http://www.ldlc.com/fiche/PB00145974.html et ça par exemple http://www.ldlc.com/fiche/PB00133170.html mais seulement si le port PCIe n'est pas collé au bord du boitier sinon son radiateur ne rentrera pas et faudra donc prendre un modèle simple slot)
__________________
http://jypdesign.info/images/planetar02.png
http://jypdesign.info/images/planetar15.png
http://shinod7.org/planetemu/planetar_special.png

Dernière modification par Shino ; 04/06/2015 à 00h41.
Shino est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 04/06/2015, 08h13   #13
JYP
Redacteurs
 
Avatar de JYP
 
Date d'inscription: 11/2014
Localisation: Vosges
Messages: 459
JYP sait se tenir
Ouais j'y ai pensé aussi, mais je suis presque sûr qu'il n'y a pas de port PCI-E.

J'ai trouvé une idée à base d'adaptateurs jack qui devrait permettre, tout simplement, de brancher 2 sources sur le kit d'enceintes 2.1.
Bon, pour le moment ça n'est que de la théorie, je dois acheter les embouts et adaptateurs, prier pour que ça marche et que ça n'engendre pas de parasites... pas gagné donc !
JYP est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 04/06/2015, 11h12   #14
Shino
Ninja de merde
 
Avatar de Shino
 
Date d'inscription: 04/2006
Messages: 4 375
Shino devrait être votre modèleShino devrait être votre modèleShino devrait être votre modèleShino devrait être votre modèleShino devrait être votre modèleShino devrait être votre modèleShino devrait être votre modèle
Envoyer un message via ICQ à Shino Envoyer un message via MSN à Shino
Si, t'inquiète, j'ai un branchement aussi comme ça chez moi avec un doubleur Jack, ça marche et ça ne change pas le son (même si n'importe quel puriste du son te dira que faire un branchement comme ça ça déforme totalement le son et que c'est à peu près aussi grave que de tuer des chatons mais bon les puristes du son, ils entendent des trucs que personne n'entendent.... )
__________________
http://jypdesign.info/images/planetar02.png
http://jypdesign.info/images/planetar15.png
http://shinod7.org/planetemu/planetar_special.png
Shino est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 04/06/2015, 13h37   #15
JYP
Redacteurs
 
Avatar de JYP
 
Date d'inscription: 11/2014
Localisation: Vosges
Messages: 459
JYP sait se tenir
En même temps, pour avoir le son de la NES, j'ai pas besoin d'une qualité de ouf
En sortant du taf, je fais le tour de la ville pour trouver le bon adaptateur et sinon, je le commande sur le net.
JYP est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 05/06/2015, 18h16   #16
JYP
Redacteurs
 
Avatar de JYP
 
Date d'inscription: 11/2014
Localisation: Vosges
Messages: 459
JYP sait se tenir
Je crois que suis maudit...

Le son est ok, tout tourne... MAIS, j'ai voulu ajouter une seconde manette pour jouer à deux (c'est quand même aussi le but au final ! ^^) et là, c'est le drame !

En gros, dès que je branche une seconde manette, cela affecte OU PAS l'ID de la première manette... Donc, d'un ému à l'autre, ma manette 1 (que j'ai passé des heures à config pour tel ou tel jeu) passe en manette 2 ou reste en manette 1... ça dépend !

Je me dis que la solution est peut être de laisser en permanence brancher les 2 manettes et de reconfig tout une fois pour de bon... mais est-ce que les ID ne risquent pas de rechanger après un reboot ? Et si je décide de changer de manette... ça risque de tout niquer à nouveau...

Quelqu'un a déjà eu ce souci ou connaîtrait une solution ? Genre un soft qui gère les pad....
Je vais chercher, encore et encore, mais c'est assez agaçant

Dur dur la bidouille !
JYP est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 17/06/2015, 13h07   #17
Reeko
Sensei
 
Avatar de Reeko
 
Date d'inscription: 10/2001
Localisation: Lille
Messages: 3 235
Reeko deviendra célèbreReeko deviendra célèbre
Quelqu'un a-t-il testé Lakka, la distrib Linux officielle de Retroarch? Apparemment il y a des bons retours...
http://www.lakka.tv/
Perso j'utilise toujours Retroarch avec Windows mais je trouve que ça devient vraiment une usine à gaz à configurer avec les nouvelles versions...
Reeko est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 17/06/2015, 14h43   #18
Dinofly
Président
 
Avatar de Dinofly
 
Date d'inscription: 10/2001
Localisation: Nyon
Messages: 6 097
Dinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèle
Envoyer un message via ICQ à Dinofly
Excellent, je ne connaissais pas!
Il faudra que je teste ça. Par contre dommage que ça ne soit pas basé sur Debian, pour installer autre chose que ce qui est fourni de base ça sera moins simple.
__________________
http://dinofly.planetemu.net/images/president_planet_2012.png
http://forums.planetemu.net/picture.php?albumid=17&pictureid=198
Dinofly est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 21/06/2015, 15h59   #19
JYP
Redacteurs
 
Avatar de JYP
 
Date d'inscription: 11/2014
Localisation: Vosges
Messages: 459
JYP sait se tenir
Ah ça a l'air pas mal du tout avec ce petit menu façon XMB ! Reste à voir si c'est facile à configurer et à bidouiller
JYP est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 22/06/2015, 04h41   #20
CrazyJo
????????????
 
Avatar de CrazyJo
 
Date d'inscription: 07/2014
Localisation: Province de Québec, ??????
Messages: 1 467
CrazyJo sait se tenir
Ça avance pas trop mal JYP?


Pas trop de difficulté?
__________________
Ma Chaîne Dailymotion:
http://www.dailymotion.com/crazyjoremembernothing
CrazyJo est déconnecté   Réponse avec citation
Réponse


Utilisateurs regardant la discussion actuelle : 1 (0 membre(s) et 1 invité(s))
 
Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide

Discussions similaires
Discussion Auteur Forum Réponses Dernier message
C'est la maison close !!! Kongue Hardware et Software 15 10/12/2007 14h17
Un Nouveau Magazine Sur Le Retro - Retro Gamers - arthelius Bla-Bla 40 12/12/2006 15h42
Logiciel Type Maison 3d Neiluj Hardware et Software 14 29/06/2005 21h57
Inner NEMESIS 2. mon 2e JV maison sebnutt Bla-Bla 7 09/05/2003 14h31
ARCADE à la maison natas_king_of_hell Arcade 7 16/08/2002 00h00


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 06h09.


vBulletin® v.3.8.7, Copyright ©2000-2019, Jelsoft Enterprises Ltd.