Précédent   Planet Emulation Forums > Jeux Vidéo > Ordinateurs

Ordinateurs Vous désirez discuter des jeux de vieux ordinateurs aux derniers jeux PC? Venez ici!

Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 06/10/2018, 20h48   #1
Poc_pock
Gentil chien-chien !
 
Avatar de Poc_pock
 
Date d'inscription: 12/2013
Localisation: Cambrousse la plus profonde
Messages: 600
Poc_pock sait se tenir
Envoyer un message via Skype™ à Poc_pock
Atari 520STE et erreurs disquettes

Salut

Je suis en plein bidouillage sur mon Atari ST, un joli 520STE. Il se lance, reconnaît les disquettes qu'on lui propose, lit même certains fichiers textes.

Manque de bol, j'ai voulu tester des jeux. Et là....ça coince

J'ai bien formaté sous Windows des disquettes (1er constat: j'ai pas de disquettes Double densité fonctionnelles, j'ai donc employé la technique du scotch adhésif sur mes haute densité), Windows Floppy Drive Copy ne me fait aucun caprice, et je prends bien soin de mettre des fichiers .st de 720ko (des fois faut passer par MSA converter, sauf pour les roms venant d'ici).

Donc jusque là tout va bien.

2e constat: je lance l'Arche du Captain Blood (la version tipiak du site), j'ai le jeu et même les bruitages mais pas la musique d'intro de Jean-Michel Jarre. Bon tant pis.

Et là j'ai voulu faire d'autres disquettes, histoire de tester un peu les point & click dispo. Bah quand ça veut pas, ça veut pas

http://image.noelshack.com/fichiers/2018/40/6/1538848006-img-20181006-190645.jpg

J'ai testé avec pas mal de disquettes, et quelques roms présentes sur le site ainsi que sur le site d'un certain "Mr Nours" (un vieux site Free qui doit avoir au moins 10 ans d'âge )

Bref, j'ai cette erreur à chaque fois sur toutes les autres images .st....

Quelqu'un pourrait m'aider ? Si Marskilla passe par là....On m'a dit qu'il s'y connaissait en ST
__________________
Bwaf! http://image.noelshack.com/fichiers/2016/29/1468959606-tn8bdb.gif
Poc_pock est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 07/10/2018, 20h11   #2
Marskilla
Redacteurs
 
Avatar de Marskilla
 
Date d'inscription: 02/2007
Localisation: Nantes
Messages: 3 062
Marskilla devrait être votre modèleMarskilla devrait être votre modèleMarskilla devrait être votre modèleMarskilla devrait être votre modèleMarskilla devrait être votre modèleMarskilla devrait être votre modèleMarskilla devrait être votre modèle
Citation:
Envoyé par Poc_pock Voir le message
(...)Quelqu'un pourrait m'aider ? Si Marskilla passe par là....On m'a dit qu'il s'y connaissait en ST
Oui j'y connais 2-3 trucs.

Bon alors, je pense que c'est ta méthode d'écriture des images qui coince.

Quand j'avais fait picrosST à l'époque je descendais régulièrement le jeu sur disquette pour le tester sur une vraie machine (un STe à 2Mo de RAM).

Tu veux que je retrouve ce que j'utilisais ? De mémoire, c'était plutôt des .MSA que j'employais pour écrire sur floppy.

J'ai essayé aussi des trucs du genre .ST -> .MSA avec un émulateur puis .MSA -> disquette sur PC et enfin disquette -> Atari physique.

Ca marchait plutôt pas mal. Par contre, je crois que le soft que j'utilisais n'est compatible que Windows XP au maximum et exige un floppy interne (branché sur ta carte mère) et ne fonctionne pas avec un lecteur de disquettes USB.

Si tu t'en sors pas, je peux retrouver les programmes.

Essaye avec le .MSA de picrossST ( http://picrossst.free.fr/download.htm ) j'ai fait la manip au moins 25 fois et ça a toujours marché.

Si ça fonctionne je t'expliquerai comment convertir un .ST en .MSA avec steem.

Au pire, mais vraiment si tu n'y arrive pas, je descends mon ST des combles et je disquette à partir d'une image au pas à pas pour faire un tuto. Mais je vais pas te mentir : je suis pas motivé et comme tout le monde, j'ai pas le temps.

Enfin : le programme "à la mode" dans la communauté ST pour faire les disquettes en ce moment est celui là : http://atari.8bitchip.info/floimgd.php

Je m'en suis jamais servi, mais la communauté est plutôt positive sur le sujet, voir : http://atariage.com/forums/topic/197...ppy/?p=2513560
__________________

Dernière modification par Marskilla ; 07/10/2018 à 20h17.
Marskilla est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 07/10/2018, 23h36   #3
Poc_pock
Gentil chien-chien !
 
Avatar de Poc_pock
 
Date d'inscription: 12/2013
Localisation: Cambrousse la plus profonde
Messages: 600
Poc_pock sait se tenir
Envoyer un message via Skype™ à Poc_pock
Citation:
Oui j'y connais 2-3 trucs

Bon alors, je pense que c'est ta méthode d'écriture des images qui coince.

Quand j'avais fait picrosST à l'époque je descendais régulièrement le jeu sur disquette pour le tester sur une vraie machine (un STe à 2Mo de RAM).

Tu veux que je retrouve ce que j'utilisais ? De mémoire, c'était plutôt des .MSA que j'employais pour écrire sur floppy.

J'ai essayé aussi des trucs du genre .ST -> .MSA avec un émulateur puis .MSA -> disquette sur PC et enfin disquette -> Atari physique.

Ca marchait plutôt pas mal. Par contre, je crois que le soft que j'utilisais n'est compatible que Windows XP au maximum et exige un floppy interne (branché sur ta carte mère) et ne fonctionne pas avec un lecteur de disquettes USB.
C'est ce que j'ai justement, j'utilise ma vieille tour Acer que j'ai remise sous Win XP et j'utilise un lecteur de disquettes interne que j'ai pu trouver sur la baie avec sa nappe et tout le bazar.

Citation:
Si tu t'en sors pas, je peux retrouver les programmes
Je veux bien si jamais tu les retrouve

Dans le coup je vais essayer de voir ton lien, merci déjà pour avoir cerné (peut être) le souci !

En fait la manip que j'employais c'était celle là:

image en .MSA > conversion avec MSAConverter > image .ST > écriture sur disquette avec WFDCopy

Je sais pas si c'est la bonne méthode à employer, mais c'est celle que j'ai trouvé sur internet....Après je te cache pas que j'ai plus trouvé des tutos concernant Steem et les émulateurs plutôt que de l'écriture pure vers un ST
__________________
Bwaf! http://image.noelshack.com/fichiers/2016/29/1468959606-tn8bdb.gif

Dernière modification par Poc_pock ; 07/10/2018 à 23h40.
Poc_pock est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 08/10/2018, 15h14   #4
Poc_pock
Gentil chien-chien !
 
Avatar de Poc_pock
 
Date d'inscription: 12/2013
Localisation: Cambrousse la plus profonde
Messages: 600
Poc_pock sait se tenir
Envoyer un message via Skype™ à Poc_pock
J'ai du nouveau !

Sur les conseils d'un membre d'un autre forum, j'ai utilisé un utilitaire présent sur ce site, il s'agit de FCopy 3:

http://tontonbruno.free.fr/atari-util.html

Donc j'ai reformaté mes disquettes et bien vérifié qu'il n'y avait aucun secteur corrompu ou illisible. Donc les 5 disquettes que j'avais bien formaté sur PC le sont aussi sur mon STE.

Je penche donc vraiment pour un problème d'images, j'ai soit mal fait le transfert, soit que les images ne fonctionnent tout simplement pas.

Du coup là je vais essayer Picross ST pour voir si c'est réellement ce souci qui est en cause.

Edit: Je viens de tester Picross ST et tous les .prg présents dans les dossiers. Donc la plupart ne se lancent pas faute de mémoire insuffisante, par contre l'éditeur de grilles se lance parfaitement avec la musique en prime.

Verdict: Le problème que j'ai vient donc bien des images .st que j'ai pu trouver ici et là.
__________________
Bwaf! http://image.noelshack.com/fichiers/2016/29/1468959606-tn8bdb.gif

Dernière modification par Poc_pock ; 08/10/2018 à 15h48.
Poc_pock est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 08/10/2018, 21h18   #5
Marskilla
Redacteurs
 
Avatar de Marskilla
 
Date d'inscription: 02/2007
Localisation: Nantes
Messages: 3 062
Marskilla devrait être votre modèleMarskilla devrait être votre modèleMarskilla devrait être votre modèleMarskilla devrait être votre modèleMarskilla devrait être votre modèleMarskilla devrait être votre modèleMarskilla devrait être votre modèle
Citation:
Envoyé par Poc_pock Voir le message
(...)Je viens de tester Picross ST et tous les .prg présents dans les dossiers. Donc la plupart ne se lancent pas faute de mémoire insuffisante(...)
Ah oui, j'avais oublié,

Un 520 Ste n'a que 512k de RAM, un 1040 à 1 Mo de RAM.

On avait choisi des specs à 1Mo de RAM minimim pour limiter les chargements sur disquette et on j'avais tout compacté à mort avec UPX. Donc malheureusement, t'ant que tu n'aura pas rajouté 512k de RAM, pas de picrossST sur ta machine

Après sur un STE, l'ajout de ram se fait facilement ( https://info-coach.fr/atari/hardware/memory-fr.htm ) !

Concernant ton problème initial, Il me semble WFDCopy marchait bien.

Par contre, ne te fie pas au fichiers : certaines images de disquettes contiennent des jeux qui ne sont pas sous formes de fichiers. Regarde Turrican II par exemple ( https://www.planetemu.net/rom/atari-...nbow-arts-cr-t ).

Enfin un Atari ST sait lire les disquettes Formatées DOS, donc la copie de fichier PC -> ST est même envisageable par ce biais. Mais je ne te le recommande pas car ce format n'est pas celui natif du ST.

Perso, je tenterai ça : http://atari.8bitchip.info/floimgd.php il repose en grande partie sur http://simonowen.com/fdrawcmd/ qui permet d'écrire directement des secteurs via un lecteur de disquettes via le command-level (sans passer par l'os).

A mon sens, floimg / fdrawcmd.sys est le couple gagnant qu'il te faut.
__________________
Marskilla est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 09/10/2018, 00h35   #6
Poc_pock
Gentil chien-chien !
 
Avatar de Poc_pock
 
Date d'inscription: 12/2013
Localisation: Cambrousse la plus profonde
Messages: 600
Poc_pock sait se tenir
Envoyer un message via Skype™ à Poc_pock
Y'a pas de soucis pour PicrossST Mars, je comptais upgrader à terme mon STE à 1mo (paraît-il qu'il est déconseillé de l'upgrader un peu plus) afin de jouer à des jeux comme Obsession (un excellent flipper) ou d'autres jeux du même type exploitant à fond cette machine.

Ouais le logiciel de ton lien je l'avais déjà vu, je l'essayerais, je te dirais ça jeudi ou vendredi si ça a marché ou pas.

Merci encore
__________________
Bwaf! http://image.noelshack.com/fichiers/2016/29/1468959606-tn8bdb.gif
Poc_pock est déconnecté   Réponse avec citation
Réponse


Utilisateurs regardant la discussion actuelle : 1 (0 membre(s) et 1 invité(s))
 
Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide

Discussions similaires
Discussion Auteur Forum Réponses Dernier message
[ST] Dump de disquettes Marskilla ROMs 1 05/05/2016 18h28
Comment Utiliser Les Disquettes Df0:/ Sur Pc? Thundard Emulateurs Ordinateurs 2 18/08/2003 13h37
changements de disquettes francri83 Emulateurs Ordinateurs 1 12/03/2003 14h06
Format des disquettes Atari ST DarrkGanasch Emulateurs Ordinateurs 16 13/02/2003 12h46
lire des disquettes amiga sur pc amiga Emulateurs Ordinateurs 4 06/10/2002 11h40


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 07h27.


vBulletin® v.3.8.7, Copyright ©2000-2018, Jelsoft Enterprises Ltd.