Précédent   Planet Emulation Forums > Emulation > Emulateurs Consoles

Emulateurs Consoles Forum dédié aux problèmes avec les émulateurs de consoles comme la SuperNes, la Megadrive, etc...

Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 07/02/2015, 07h35   #1
Orgillos
Nouveau Membre
 
Date d'inscription: 11/2013
Messages: 16
Orgillos sait se tenir
Scanlines

Bonjour,

Je souhaiterais afficher des scanlines toutes simples dans Retroarch (avec cela dit la possibilité d'atténuer l'opacité des lignes). Mais je ne tombe dans mes recherches que sur des shaders très élaborés, présentés sous la forme de fichiers .cgp, et présentant une foule d'altérations visuelles que je trouve parasitaires (phosphorescence, curvature, etc.). Je me demande donc comment je pourrais les installer simplement sur cet émulateur.
J'ai aussi une question, plus générale sur le procédé des scanlines. Si j'ai bien compris, les anciens téléviseurs balayaient une ligne sur deux, et les lignes paires et impaires se rafraichissaient alternativement. Les scanlines visent à créer une illusion similaire en masquant une ligne sur deux. Cependant, les scanlines intégrées aux émulateurs traditionnels sont fixes : c'est toujours la même ligne qui est masquée, et cela donne un effet déplaisant de grillage qui n'était absolument pas présent dans les téléviseurs cathodiques (c'est pourquoi je les préfère presque transparentes). Existe-t-il quelque part des scanlines d'un autre type, que j’appellerais dynamiques, qui clignoteraient sans cesse, de telle sorte que les lignes paires ne soient pas masquées en même temps que les lignes impaires?
Orgillos est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 07/02/2015, 12h35   #2
Firebrand
Membre de la Team
 
Avatar de Firebrand
 
Date d'inscription: 12/2001
Localisation: Serenity, en Istaria
Messages: 12 225
Firebrand est précieuxFirebrand est précieuxFirebrand est précieuxFirebrand est précieux
Envoyer un message via ICQ à Firebrand Envoyer un message via AIM à Firebrand Envoyer un message via MSN à Firebrand Envoyer un message via Yahoo à Firebrand
Citation:
Envoyé par Orgillos Voir le message
Existe-t-il quelque part des scanlines d'un autre type, que j’appellerais dynamiques, qui clignoteraient sans cesse, de telle sorte que les lignes paires ne soient pas masquées en même temps que les lignes impaires?
A ma connaissance, ça n'existe pas. On trouve soit des filtres avec des images fixes (genre MAME) soit des réglettes dans les options. Les recherches se font malheureusement beaucoup plus sur les filtres HD. J'adore l'effet scanlines (par contre, je trouve les filtres de lissages gerbants), mais réglées très fines ça rappelle tout de même pas mal ce qu'on avait à l'époque.
__________________
http://mypsn.eu.playstation.com/psn/profile/FirebrandCrest.png
Firebrand est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 07/02/2015, 19h50   #3
chaz
Redacteurs
 
Avatar de chaz
 
Date d'inscription: 03/2009
Messages: 1 007
chaz sait se tenir
Citation:
Envoyé par Orgillos Voir le message
Bonjour,

Je souhaiterais afficher des scanlines toutes simples dans Retroarch (avec cela dit la possibilité d'atténuer l'opacité des lignes). Mais je ne tombe dans mes recherches que sur des shaders très élaborés, présentés sous la forme de fichiers .cgp, et présentant une foule d'altérations visuelles que je trouve parasitaires (phosphorescence, curvature, etc.). Je me demande donc comment je pourrais les installer simplement sur cet émulateur.
J'ai aussi une question, plus générale sur le procédé des scanlines. Si j'ai bien compris, les anciens téléviseurs balayaient une ligne sur deux, et les lignes paires et impaires se rafraichissaient alternativement. Les scanlines visent à créer une illusion similaire en masquant une ligne sur deux. Cependant, les scanlines intégrées aux émulateurs traditionnels sont fixes : c'est toujours la même ligne qui est masquée, et cela donne un effet déplaisant de grillage qui n'était absolument pas présent dans les téléviseurs cathodiques (c'est pourquoi je les préfère presque transparentes). Existe-t-il quelque part des scanlines d'un autre type, que j’appellerais dynamiques, qui clignoteraient sans cesse, de telle sorte que les lignes paires ne soient pas masquées en même temps que les lignes impaires?
Pareil pour moi, c'est pour ça que je n'ai jamais trop aimé l'émulation de scanlines sur écran TFT...
chaz est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 15/02/2015, 22h47   #4
alexd7
Nouveau Membre
 
Date d'inscription: 02/2015
Messages: 3
alexd7 sait se tenir
Bonjour,
selon moi, c'est possible d'obtenir des scanlines dynamiques sur MAME.
Ou des rendus de scanlines allégés sur Gens et Kawaks.
alexd7 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 24/02/2015, 08h51   #5
mashgau
Nouveau Membre
 
Avatar de mashgau
 
Date d'inscription: 02/2015
Messages: 9
mashgau sait se tenir
Il existe des générateurs de scanline utilisés en arcade pour affichage sur une TV non cathodique, par exemple : http://www.smallcab.net/generateur-s...l#.VOwtDsY9qdo (je ne l'ai pas essayé, c'est juste pour illustrer)

Le problème c'est que sur les PC récents on a de plus en plus du HDMI uniquement (voir du DVI en plus), plus de VGA ... et pareil sur les TV
mashgau est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 24/02/2015, 10h39   #6
alexd7
Nouveau Membre
 
Date d'inscription: 02/2015
Messages: 3
alexd7 sait se tenir
Bonjour, je ne connaissais pas ce type de matèriel, merci beaucoup.
Je pense que dans MAMEUIFX32, le scanline n'est généré que de façon statique, mais suivant les jeux et le paramétrage des propriétés sources et sortie (propriétés.C ou propriétés) on obtient soit une interpolation du scaneline soit un scintillement qui rappel celui des télés cathodiques (avec bitmap prescaling), mais ça dépend de l'ordre dans lequel les filtres sont traités...Il faut passer la resolution de l'ecran plat en 30hz entrelacé pour la possibilité d'un rendu dynamic.

Dernière modification par alexd7 ; 24/02/2015 à 12h42.
alexd7 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 09/05/2016, 14h55   #7
chaz
Redacteurs
 
Avatar de chaz
 
Date d'inscription: 03/2009
Messages: 1 007
chaz sait se tenir
Pour avoir essayé les scanlines sur OpenEmu, je trouve l'effet plutôt agréable et j'aimerai avoir la même chose sur SDLMame.

J'ai essayé les deux méthodes expliquées sur ce site http://mameonmacs.blogspot.fr/2016/0...ct-on-lcd.html mais rien ne fonctionne, que ce soit la méthode "simple" ou la méthode "compliquée".

Pour la méthode "simple", j'ai bien l'impression que mon SDLMame ne reconnait pas le dossier "artwork".

Est-ce que par hasard, des gens ici ont réussi à installer un effet de Scanlines sur SDLMame ? De préférence sous Mac OSX, mais même si vous y êtes arrivé sur Linux, y a pas de souci pour m'expliquer la démarche
chaz est déconnecté   Réponse avec citation
Réponse


Utilisateurs regardant la discussion actuelle : 1 (0 membre(s) et 1 invité(s))
 
Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide

Discussions similaires
Discussion Auteur Forum Réponses Dernier message
ou retrouver mame 0.99 ou 0.106 (scanlines) kaneda Emulateurs Arcade 7 13/12/2015 13h22
Mame32 Plus! et Mode Scanlines anas3 Emulateurs Arcade 9 08/06/2007 16h23
Les Scanlines Dans Mame, ? Haricot Emulateurs Arcade 6 09/02/2005 17h08


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 11h40.


vBulletin® v.3.8.7, Copyright ©2000-2017, Jelsoft Enterprises Ltd.