Précédent   Planet Emulation Forums > Emulation > Général

Général Pour discuter de l'actualité de l'Emulation.

Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 22/12/2014, 14h41   #1
Epilep6
Nouveau Membre
 
Avatar de Epilep6
 
Date d'inscription: 12/2014
Localisation: le chenil
Messages: 51
Epilep6 sait se tenir
Configuration PC recquise pour émulation.

Bon, je me lance! Je vais très sûrement passer pour un débile... c'est pas grave; j'en suis déjà un.

Je sais pas si ce sujet fait doublon avec un autre... ou si il se trouve dans la bonne section... veuillez m'en excuser.

J'ai beau chercher sur le net, je trouve pas d'infos vraiment précises sur le sujet; les discussions tournant toujours autour du pot, avec plusieurs intervenants, ces derniers rendant le tout assez brouillon.
Aussi, je demande aux hommes de science de ce forum, aux connaisseurs d'informatique, de fournir dans les détails des infos précises et détaillés sur le sujet (ce qui pourra évidemment servir par la suite aux petits nouveaux comme moi, désireux de goûter, confortablement, aux joies de l'émulation sur PC):

Quelle est la configuration PC recquise pour faire tourner (sans aucuns problèmes) les émulateurs pour les plate-formes suivantes: GB, GBA, NES, SNES, MD, PCE, MAME et PSX.

Et d'autre part, la configuration PC recquise pour faire tourner (toujours sans aucuns problèmes) les émulateurs pour les plate-formes suivantes: Dreamcast et PS2.

Processeur, RAM, SSD, machin, truc, bidule, pourquoi, comment... et prix... on veut tout savoir, nous, les débi... les néophites!

Et que pensez-vous des mini-pc? Peuvent-ils faire le boulot sans broncher?

Dernière modification par Epilep6 ; 22/12/2014 à 15h06.
Epilep6 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 22/12/2014, 15h46   #2
jgab
POKE NULIVERS CHALLENGE !!
 
Avatar de jgab
 
Date d'inscription: 09/2005
Localisation: illkirche graffenstaden
Messages: 3 482
jgab est vraiment sympajgab est vraiment sympajgab est vraiment sympajgab est vraiment sympa
un netbook me permet de lancer les jeux gb gbc ,nes mastersystem
les megadrive et snes o autre gba lag un peu

sinon disposer de 4 go de ram , d(un carte son standart et d'une manette usb, est un bon début !

prevoir l'espace disque ! 100 mo pour de la GB si on collectionne
a plus de 1000 mo pour de la n64 ! ( et je precise pas pour la wii et la ps2 j en ai jamais fait)


mini tuto :
lance l'emulateur, choisi la rom que tu a télécharger et voit si ça marche !
jgab est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 22/12/2014, 15h52   #3
CrazyJo
????????????
 
Avatar de CrazyJo
 
Date d'inscription: 07/2014
Localisation: Province de Québec, ??????
Messages: 1 467
CrazyJo sait se tenir
Salut Epilep6,


Je ne suis pas celui qui pourra te conseiller pour quel ordinateur prendre...


La seule chose que je pourrais peut-être te conseiller, c'est si tu veux vraiment un ordinateur qui fasse fonctionner du PS1, Dreamcast ou même PS2, ne prend pas un ordinateur portable. En faite, j'ai un ordinateur portable ''avec légère amélioration'' et même si je suis capable de facilement tourné les émulateurs surligné en noir, il a tendance à ''forcer modérément'' pour être capable de faire fonctionner l'émulateur.


Dans mon cas, je possède ces émulateurs avec des ROMs, mais c'est + pour les garder en attendant que je me procure un PC puissant (Une tour). J’admets que de temps en temps, je fais quelques petites partie, mais j'essaie le moins souvent possible...


Je vais laissé les autres te conseiller pour ton ordinateur...
__________________
Ma Chaîne Dailymotion:
http://www.dailymotion.com/crazyjoremembernothing
CrazyJo est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 22/12/2014, 17h45   #4
Epilep6
Nouveau Membre
 
Avatar de Epilep6
 
Date d'inscription: 12/2014
Localisation: le chenil
Messages: 51
Epilep6 sait se tenir
Nan nan pas de pc portable pour moi.
Et oui, le minimum que je voudrais émuler parfaitement, c'est la psx; ps2 et dreamcast c'est très lourd. Quoique j'arrive à émuler quasi parfaitement la dream grâce à Reicast sous android sur ma tab.
Epilep6 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 23/12/2014, 10h26   #5
Reeko
Sensei
 
Avatar de Reeko
 
Date d'inscription: 10/2001
Localisation: Lille
Messages: 3 235
Reeko deviendra célèbreReeko deviendra célèbre
Personnellement je me suis fait ma petite installation Emulation avec un ordi portable relié en HDMI à ma télé et une manette PS3 et ça tourne pas trop mal même si je me limite à la PS One.
Sinon cherche des émulateurs bien optimisés pour des petites configs.
Par exemple pour l'arcade, tourne toi vers Kawaks ou FB Alpha.
Pour la PlayStation vers pSX.

Et si tu veux un système simple à utiliser, bien optimisé et qui utilise pleins d'émulateurs: RetroArch.
Reeko est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 23/12/2014, 20h19   #6
chaz
Redacteurs
 
Avatar de chaz
 
Date d'inscription: 03/2009
Messages: 1 182
chaz sait se tenir
Pour l'émulation 8 ou 16 bits : toutes les configs sorties depuis 10 ans peuvent faire l'affaire.

Émulateurs qui ont pignon sur rue : Snes9X pour la Super Nes, Nestopia sur la Nes, Kega Fusion pour les consoles Sega, Ootake pour la PC-Engine...

Pour la Playstation, c'est plus délicat. Epsxe 1.9 ne demande pas énormément de ressources mémoire ou processeur mais une bonne carte graphique. De plus son système de plug-ins nécessite une configuration personnalisée pour pratiquement chaque jeu pour des résultats optimaux.

Sinon tu a Mednafen, qui est un émulateur dit de "bas niveau". Il permet d'émuler très fidèlement la Playstation originale (pas de réglages tordus de plug-in pour jouer aux Final Fantasy par exemple...) et aussi toutes les consoles que tu a cité mais il dispose en revanche d'une interface assez obscure. Disponible uniquement en ligne de commande, il existe bien quelques front-end et launchers mais eux aussi sont assez abstraits...il demande aussi des ressources processeurs et mémoires plus importantes (quad-coeur et 2go de ram recommandée).

Alternatives intéressantes : PSX et PCSX-Reloaded qui si ils émulent moins parfaitement que Epsxe ou Mednafen ont le mérite de lancer à peu près tous les jeux sans configuration particulière...

Pour Mame c'est un peu la même problématique. Si toutes les configurations existantes sur le marché peuvent lancer un Galaga, les derniers gros dumps (genre les shoots cave sortis après 2005...) et les jeux 3D demandent une bonne configuration pour tourner correctement. A titre d'exemple, Deathsmile lagge parfois sur mon I5...à savoir aussi que plus la version de Mame est récente, plus l'émulateur demandera des ressources, y compris pour lancer des jeux "anciens", la neo-geo étant un bon exemple d'un système bouffant de plus en plus de ressources au fur et à mesure des années...

Dernière modification par chaz ; 24/12/2014 à 10h54.
chaz est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 24/12/2014, 14h58   #7
emulafond
Louche
 
Date d'inscription: 12/2014
Messages: 4
emulafond sait se tenir
Oui tout fonctionne, moi j'ai un netbook vraiment pourri et ça marche très bien alors pour te dire !!!

Prend n'importe lequel ça fera l'affaire

Dernière modification par Dinofly ; 24/12/2014 à 15h23.
emulafond est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 03/12/2015, 10h30   #8
Epilep6
Nouveau Membre
 
Avatar de Epilep6
 
Date d'inscription: 12/2014
Localisation: le chenil
Messages: 51
Epilep6 sait se tenir
Bon, je déterre un peu le topic.

J'en appelle aux connaisseurs: pensez-vous que je puisse émuler parfaitement la Dreamcast avec un Intel NUC5i3RYH (Intel Core i3-5010U, Intel HD Graphics 5500)?
Faire tourner tranquillement NullDC ou Demul? Pour faire tourner Border Down, Ikaruga, Gigawing 2, Under Defeat sans problème?

Merci d'avance.
Epilep6 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 04/12/2015, 03h41   #9
CrazyJo
????????????
 
Avatar de CrazyJo
 
Date d'inscription: 07/2014
Localisation: Province de Québec, ??????
Messages: 1 467
CrazyJo sait se tenir
Salut Epilep6, (Désoler de ma réponse tardive, le travail tu sais...)


Je ne suis pas vraiment un connaisseur, mais je peux te dire avec quoi je fais fonctionner l'émulateur:

- Intel(R) Core (TM) i5-3337U CPU

- Intel(R) HD Graphics 4000

- 8 Go de Ram

Peut-être qu'avec ces informations, tu pourras te faire une idée si cela peut suffire...


.................................................. .............


Je relance une question, (Hors Sujet)

Gigawing 2 est bien une exclusivité Dreamcast?
__________________
Ma Chaîne Dailymotion:
http://www.dailymotion.com/crazyjoremembernothing
CrazyJo est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 04/12/2015, 05h39   #10
sprite
!!!!!!!!!
 
Avatar de sprite
 
Date d'inscription: 10/2015
Messages: 216
sprite sait se tenir
Citation:
Envoyé par CrazyJo Voir le message
Salut Epilep6, (Désoler de ma réponse tardive, le travail tu sais...)


Je ne suis pas vraiment un connaisseur, mais je peux te dire avec quoi je fais fonctionner l'émulateur:

- Intel(R) Core (TM) CPU

- Intel(R) HD Graphics 4000

- 8 Go de Ram

Peut-être qu'avec ces informations, tu pourras te faire une idée si cela peut suffire...


.................................................. .............


Je relance une question, (Hors Sujet)

Gigawing 2 est bien une exclusivité Dreamcast?

Gigawing 2 est sortie sur naomi bien sur , mais sinon aucunes compils ou ni même store des ps et des xbox (à moins que je me trompe mais je pense pas)

pour le i3 5010u ,il est ~9% moins puissant que le i5 3337u sur 1coeurs , en multi-coeurs l'ecart baisse un peu encore , niveau hd le 5010u est ~25% plus puissant

Dernière modification par sprite ; 04/12/2015 à 15h32.
sprite est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 04/12/2015, 07h31   #11
Epilep6
Nouveau Membre
 
Avatar de Epilep6
 
Date d'inscription: 12/2014
Localisation: le chenil
Messages: 51
Epilep6 sait se tenir
@CrazyJo: merci pour les infos sur ta config.
Et ça tourne comment la Dreamcast sur ta bécane? Ca rame, ça bug, ça plante? Tu vois la différence avec de la vraie Dreamcast?

@sprite: merci pour les comparaisons CPU.
"pour le i3 5010u ,il est ~9% moins puissant que le i5 3337u sur 1coeurs , en multi-coeurs l'ecart baisse un peu encore" donc c'est pas la peine de rêver?
Ou les 25% de puissance en plus du chipset graphique peuvent sauver les meubles?

Peut-être vaut-il mieux que je prenne le modèle NUC5i5RYH (Intel Core i5-5250U (dual-core 1,6ghz à 2,7ghz), Intel HD Graphics 6000)... pour être un peu large?
Ou la version NUC5i7RYH (Intel Core i7-5557U (dual-core 3,1ghz à 3,4ghz), Intel Iris Graphics 6100)... pour être encore plus large? Ou est-ce du gâchis de puissance?

Dernière modification par Epilep6 ; 04/12/2015 à 07h40.
Epilep6 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 04/12/2015, 13h37   #12
sprite
!!!!!!!!!
 
Avatar de sprite
 
Date d'inscription: 10/2015
Messages: 216
sprite sait se tenir
tout d'abord voici les données pour tous les cpu mentionnés :

http://www.cpubenchmark.net/cpu.php?...0U+%40+2.10GHz

http://www.cpubenchmark.net/cpu.php?...7U+%40+1.80GHz

http://www.cpubenchmark.net/cpu.php?...7U+%40+3.10GHz

http://www.cpubenchmark.net/cpu.php?...0U+%40+1.60GHz


que ca soit i3 i5 ou i7 c'est cpu "u" sont des 2 x 2 , sont fort chez intel niveau pipotage
en gros c'est des i3 , fallait juste que je le dis

tu pourra te faire une idée en comparant leur singlethread et multithread pour chacun ,une fois que crazyjoe te dira comment ca tourne sur le sien

du gachis de puissance je dirais pas cela , mais un rapport prix/puissance de plus en plus cher , mais je pense que le proco i7 a une bien meilleurs durée de vie,ex a la fonderie il te sorte 1millier de cpu : les mauvais cpu dans un tirage vont en i3 les normal en i5 et les meilleurs en i7
(je parle de qualité de fabrication , de la il ajuste le cpu avec les options ,wattage et frequences ,donc un i7 n'est pas que plus puissant mais aussi souvent un peu plus robuste)
je le dirait pas pour des pc classiques , mais la longevité des composant peut-être plus à prendre en compte pour des systèmes tout fais ou tu peut rien bricoler/réparer (hors dd et ram)

dans un nuc je resterait quand même sur le i5 5250u pour la chauffe , a moins que tu attends le nuc i7 6500u , le cpu (donc le nuc) sort en janvier si tout va bien :

http://hexus.net/tech/news/cpu/83313...15-january-16/


je pourrais t'aider a voir et comparer les cpu si t'a besoin d'aide ,mais niveau emu dreamcast je m'y connais pas

Dernière modification par sprite ; 04/12/2015 à 15h38.
sprite est déconnecté   Réponse avec citation
Réponse


Utilisateurs regardant la discussion actuelle : 1 (0 membre(s) et 1 invité(s))
 
Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide

Discussions similaires
Discussion Auteur Forum Réponses Dernier message
Configuration PC pour emulateur Gamecube /Wii spoonch1 Hardware et Software 17 19/01/2010 07h20
Configuration pad pour tout mes roms mame spoonch1 Emulateurs Arcade 4 02/12/2007 17h16
Quelle Configuration Pour Une Emulation? fregolo Emulateurs Consoles 4 27/06/2003 07h48
Configuration manette pour PSXEven Ben-Wooa Emulateurs Consoles 2 21/02/2003 12h54
Configuration recommandée pour UT 2003 Firebrand Ordinateurs 12 07/10/2002 20h41


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 23h51.


vBulletin® v.3.8.7, Copyright ©2000-2019, Jelsoft Enterprises Ltd.