Précédent   Planet Emulation Forums > Emulation > Utilitaires

Utilitaires Forum dédié aux problèmes avec les utilitaires comme RomCenter, ClrMamePro ou autres Goods.

Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 28/04/2014, 22h35   #1
whereismymac
Nouveau Membre
 
Date d'inscription: 05/2008
Messages: 27
whereismymac sait se tenir
Fichier DAT NeoGeo

Bonsoir tout le monde,

Je me remets à l'émulation tout récemment avec l'envie bien sûr de remettre à jour mes sets. Du côté de No-Intro, ça reste actif pas de soucis, par contre, je constate avec tristesse que ce bon logiqx a pris sa retraite apparemment puisque la dernière mise à jour du set Neo Geo date de 2010.

J'ai déjà cherché mais je n'ai apparemment pas trouvé de repreneur si je puis dire. Y-a-t-il quelqu'un ?

Merci à tous.
whereismymac est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 29/04/2014, 11h11   #2
jgab
POKE NULIVERS CHALLENGE !!
 
Avatar de jgab
 
Date d'inscription: 09/2005
Localisation: illkirche graffenstaden
Messages: 3 479
jgab est vraiment sympajgab est vraiment sympajgab est vraiment sympajgab est vraiment sympa
Salut wereismymac
C'est pour emuler les système neogeo arcade ou console ?
C'est pour Mame (arcade) ou emulatur dédié neogeo (console) ?

je précise cette question, je ne connait pas l'état de mises a jour des set rom de la néogéo, je ne sais pas non plus quel est l'état des jeux neogeo sur le site, sinon qu'on avait parlais d'un bios neogéo universel quelques part sur le site (qui permet tout les réglages de folies sur les jeux)
J'ai abandonné l'émulation de la néogéo, faudrait que je m'y remette un jour.

je laisse la réponse aux spécialistes !
jgab est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 30/04/2014, 22h42   #3
Firebrand
Membre de la Team
 
Avatar de Firebrand
 
Date d'inscription: 12/2001
Localisation: Serenity, en Istaria
Messages: 12 501
Firebrand est précieuxFirebrand est précieuxFirebrand est précieuxFirebrand est précieux
Envoyer un message via ICQ à Firebrand Envoyer un message via AIM à Firebrand Envoyer un message via MSN à Firebrand Envoyer un message via Yahoo à Firebrand
De nos jours, le set Neo-Geo n'est plus guère distingué de celui de MAME. Le mieux donc de gérer ton set Neo-Geo en utilisant l'exe de MAME pour créer un profil dans ClrMAME Pro.

=> http://clrmamepro.free.fr/profiler.php
__________________
http://mypsn.eu.playstation.com/psn/profile/FirebrandCrest.png
Firebrand est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/05/2014, 11h26   #4
whereismymac
Nouveau Membre
 
Date d'inscription: 05/2008
Messages: 27
whereismymac sait se tenir
Ok, merci pour vos réponses. Je vais voir ça. Et le DAT pour Winkawks est il "valable" ou les Roms contenus dans ce set sont obsolètes ? Entre temps, je suis tombé sur un fullset Kawaks 1.63 ?

Dans un premier temps, je cherchais plutôt le côté console de la chose.
whereismymac est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/05/2014, 12h15   #5
Firebrand
Membre de la Team
 
Avatar de Firebrand
 
Date d'inscription: 12/2001
Localisation: Serenity, en Istaria
Messages: 12 501
Firebrand est précieuxFirebrand est précieuxFirebrand est précieuxFirebrand est précieux
Envoyer un message via ICQ à Firebrand Envoyer un message via AIM à Firebrand Envoyer un message via MSN à Firebrand Envoyer un message via Yahoo à Firebrand
La dernière version de Kawaks (v1.63) ayant un an et demi, il est fort possible qu'il y ait eu du changement entretemps par rapport à MAME.
Par contre avec le dernier Kawaks, ce sera parfait. Ce dernier permet d'ailleurs de jouer en mode AES qui est la Neo-Geo version console.
__________________
http://mypsn.eu.playstation.com/psn/profile/FirebrandCrest.png
Firebrand est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/05/2014, 16h10   #6
whereismymac
Nouveau Membre
 
Date d'inscription: 05/2008
Messages: 27
whereismymac sait se tenir
Ok, je vois merci pour toutes ces infos !

J'ai regardé pour créer un DAT avec l'exe de MAME, mais j'aimerais savoir s'il est possible de créer un DAT avec SEULEMENT les Roms Neo Geo, CPS-1 et CPS-2 ?

Pour le moment ce sont les seuls systèmes qui m'intéressent et le temps de scan à chaque ajout de Roms étant si longs que je préfèrerai me passer de tout ce que je n'ai pas besoin dans le listing histoire d'alléger le tout.

Merci encore !
whereismymac est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/05/2014, 19h42   #7
Firebrand
Membre de la Team
 
Avatar de Firebrand
 
Date d'inscription: 12/2001
Localisation: Serenity, en Istaria
Messages: 12 501
Firebrand est précieuxFirebrand est précieuxFirebrand est précieuxFirebrand est précieux
Envoyer un message via ICQ à Firebrand Envoyer un message via AIM à Firebrand Envoyer un message via MSN à Firebrand Envoyer un message via Yahoo à Firebrand
Je ne crois pas qu'il soit possible de choisir les drivers lorsque qu'on crée un profil avec un .exe. Ou sinon par une édition du fichier extensive à la main qui te prendra sans doute plus de temps et d'efforts que de faire un scan complet.

Eventuellement au moment du scan tu peux discriminer certains systèmes en fonction du BIOS utilisés dans les options avancées. Mais ça ne fonctionnera dans ton cas que pour la Neo-Geo car le CPS-1/2 n'en utilise pas.

Après, tu peux peut-être utiliser des builds de MAME particuliers comme Caname, qui n'émulent que ces systèmes (avec des sets correspondant aux versions actuelles de MAME), mais ils sont généralement basés sur des noyaux de MAME très anciens. Donc pas forcément top pour l'utilisation mais peut-être suffisants pour créer un profil pour un scan de ROMs. A voir.

Sinon, je pense que tu t'embêtes peut-être beaucoup. Tu ne t'intéresses qu'aux jeux CPS-1/2 et Neo-Geo, tu as déjà obtenu le fullset de Kawaks v1.63 qui les contient (+ le PGM et le CPS-3 de mémoire), tu aimerais avoir le mode console pour la Neo-Geo... pourquoi vouloir passer par MAME qui a ses propres exigences et qui ne t'intéresse pas pour ses autres jeux (ça me semble dommage justement de ne pas en profiter, mais chacun voit midi à sa porte après tout)? Prends Kawaks v1.63 qui émulera le tout correctement et tu pourras même profiter du jeu en ligne via Kaillera. Ca sera nettement moins pénible à mettre en place si tu cherches avant tout à jouer simplement.
__________________
http://mypsn.eu.playstation.com/psn/profile/FirebrandCrest.png
Firebrand est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 08/05/2014, 20h06   #8
whereismymac
Nouveau Membre
 
Date d'inscription: 05/2008
Messages: 27
whereismymac sait se tenir
En fait je suis sur Mac et par conséquent j'ai accès a très peu d'emulateurs comme tu le sais. L'idée la c'est que MAME existe sur Mac OSX alors que les chances que Kawaks soit porté sur Mac un jour sont plus qu'inexistantes ...

Ne souhaitant pas passé par des solutions de virtualisation, j'essaie de tout faire en natif sous OSX.

D'autres part, si le set de Kawaks n'a pas été mis à jour depuis plus d'un an, il y a des chances pour que les roms neo geo du set MAME soient plus "avancées" que celles de Kawaks, non ? A moins que je me gourre complet, qu'en penses tu ...?
whereismymac est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 09/05/2014, 00h43   #9
Firebrand
Membre de la Team
 
Avatar de Firebrand
 
Date d'inscription: 12/2001
Localisation: Serenity, en Istaria
Messages: 12 501
Firebrand est précieuxFirebrand est précieuxFirebrand est précieuxFirebrand est précieux
Envoyer un message via ICQ à Firebrand Envoyer un message via AIM à Firebrand Envoyer un message via MSN à Firebrand Envoyer un message via Yahoo à Firebrand
En effet, MacOS risque compliquer pas mal les choses. Il n'y a pas de port MacOS de Kawaks à ma connaissance... mais pas non plus de gestionnaires de ROMs type ClrMAME Pro ou RomCenter qui sont destinés à Windows ou au mieux à Linux. Je ne sais pas si tu auras un moyen de scanner tes ROMs pour les vérifier/modifier sous MacOS.

Pour le set Kawaks v1.63, il y a en effet probablement eu des modifications et il y a des chances qu'il ne soit pas entièrement utilisable tel quel... en partie peut-être, faut voir.
Maintenant, ça dépend des modifications qui ont été apportées avec le temps: s'il ne s'agit que d'un renommage de fichiers, c'est tout à fait réparable facilement avec un gestionnaire de ROMs. Il s'agit de fichiers supplémentaires ou de redumps, là c'est plus embêtant car il faudra les fichiers mis à jour.

A moins que tu n'ais un PC sous Windows (ou Linux peut-être) à disposition pour faire ta gestion de ROMs, je ne vois que 2 solutions simples pour toi:
- télécharger les ROMs qui t'intéressent une par une sur notre site et les utiliser avec SDLMAME v0.153. Evidemment, ça risque être long à faire.
- télécharger un fullset MAME et utiliser des filtres de frontends pour que ça n'affiche que les jeux que tu désires. Par exemple, le frontend QMC2 a une version MacOS (disponible sur notre site). Pour le set, tu as un set MAME v0.151 ici (42 Go par contre, faudra être patient) et à utiliser avec SDLMAME v0.151 pour MacOS trouvable ici: http://mirrors.xmission.com/mame/mac/sdlmame/
__________________
http://mypsn.eu.playstation.com/psn/profile/FirebrandCrest.png
Firebrand est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 10/05/2014, 10h27   #10
whereismymac
Nouveau Membre
 
Date d'inscription: 05/2008
Messages: 27
whereismymac sait se tenir
Fichier DAT NeoGeo

Merci pour ta réponse. Pour ce qui est de la gestion des ROMs en elle-même, j'utilise tout de même Windows en virtualisation avec VMware Fusion. Ça marche plutôt bien. Pour les émulateurs, pas top par contre d'où ma décision de tout faire en natif sous OSX.

J'utilise déjà CLRMame Pro avec le DAT de MAME 0.153, mais comme je suis très sélectif dans les jeux que je veux, c'est pour ça qu'au départ je cherchais à ne scanner QUE les systèmes qui m'intéressent mais je n'ai pas réussi. Même en décochant tout sauf ce que je veux dans les préférences du logiciel, il me scanne tout quand même.

Entre temps j'en suis venu à QMC qui effectivement filtre bien mais je ne le trouve pas très intuitif. J'ai du mal à capté comment voir qu'elles sont les ROMs manquantes lorsqu'il ne m'en manque qu'une ou 2 comme c'est le ça entre la version Kawaks et MAME du même jeu.

Du coup je galère un peu mais je crois que je ne pourrais pas avoir plus souple que ça comme méthode de fonctionnement pour le moment. Merci pour ton aide en tout cas.
whereismymac est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 10/05/2014, 12h20   #11
Firebrand
Membre de la Team
 
Avatar de Firebrand
 
Date d'inscription: 12/2001
Localisation: Serenity, en Istaria
Messages: 12 501
Firebrand est précieuxFirebrand est précieuxFirebrand est précieuxFirebrand est précieux
Envoyer un message via ICQ à Firebrand Envoyer un message via AIM à Firebrand Envoyer un message via MSN à Firebrand Envoyer un message via Yahoo à Firebrand
Citation:
Envoyé par whereismymac Voir le message
Entre temps j'en suis venu à QMC qui effectivement filtre bien mais je ne le trouve pas très intuitif. J'ai du mal à capté comment voir qu'elles sont les ROMs manquantes lorsqu'il ne m'en manque qu'une ou 2 comme c'est le ça entre la version Kawaks et MAME du même jeu.
Si tu veux juste connaître les ROMs qui sont manquantes et/ou pas bonnes tu peux utiliser un MAMEUI dans ta virtualisation Windows. Ce n'est pas l'émulateur lui-même qui t'intéressera mais les options du GUI. En effet, tu peux filtrer les jeux par driver et par chance les jeux CPS-1, CPS-2 et Neo-Geo ont respectivement un driver unique pour tous leurs jeux.

Il suffit d'indiquer ton répertoire de ROMs à MAMEUI, de faire F5 pour qu'il scanne les ROMs. Puis dans le menu sur la gauche, tu déploies Source dans les catégories puis tu choisis cps1.c, cps2.c ou neogeo.inc. Tu auras la liste complète des ROMs supportées dans ces catégories. Tu peux faire clic droit => audit sur chaque ROM pour savoir ce qui cloche (ROM totalement manquante ou fichier dans la ROM non trouvé). C'est complètement manuel, ça risque de prendre du temps, mais je crois que c'est le plus simple. Si tu ne t'intéresses pas aux ROMs clones, ça devrait être néanmoins plus rapide.

C'est peut-être possible de faire pareil sous QMC2, mais vu que je n'ai jamais utilisé ce frontend, je n'en sais rien.

Sinon, je te conseille de télécharger le BIOS Neo-Geo ainsi que la ROM Q-Sound dans le set MAME v0.153 car il y a de fortes chances que ces ROMs soient manquantes ou plus à jour dans ton set actuel et elles causeront beaucoup d'erreurs dans tes scans.
__________________
http://mypsn.eu.playstation.com/psn/profile/FirebrandCrest.png
Firebrand est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 23/05/2014, 08h34   #12
whereismymac
Nouveau Membre
 
Date d'inscription: 05/2008
Messages: 27
whereismymac sait se tenir
Je lis seulement ton message. Merci beaucoup pour toutes ces précieuses informations ! Je vais m'installer ce MameUI au plus vite !
whereismymac est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 18/06/2016, 18h47   #13
romcenter
Nouveau Membre
 
Date d'inscription: 06/2016
Localisation: Haute Savoie
Messages: 2
romcenter sait se tenir
Salut, je suis l'auteur de Romcenter.

Romcenter 4 permet de filtrer les jeux dès le chargement du dat.
Voici une copie de l'ècran d'import de dat:

http://www.romcenter.com/previews/filter.png

Romcenter 4 est téléchargeable gratuitement ici
romcenter est déconnecté   Réponse avec citation
Réponse


Utilisateurs regardant la discussion actuelle : 1 (0 membre(s) et 1 invité(s))
 
Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide

Discussions similaires
Discussion Auteur Forum Réponses Dernier message
Fichier.mng Nicky634 Emulateurs Arcade 3 25/04/2006 10h28
[vends]jeux Neogeo Aes+pad Neogeo Cd seyz Petites annonces 4 20/06/2005 19h38
Fichier Rar Globryu Hardware et Software 4 27/07/2004 17h59
fichier COM jayfrog Hardware et Software 8 04/06/2003 11h11
Fichier *.lng Willpsy4crew Emulateurs Arcade 1 28/01/2003 16h09


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 03h36.


vBulletin® v.3.8.7, Copyright ©2000-2019, Jelsoft Enterprises Ltd.