Précédent   Planet Emulation Forums > Emulation > Emulateurs Ordinateurs

Emulateurs Ordinateurs Un problème avec les émulateurs de vieux ordinateurs comme l'Amiga ou l'Atari ST? Venez nous en parler!

Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 03/02/2008, 19h15   #1
Turtle Crazy
Nouveau Membre
 
Avatar de Turtle Crazy
 
Date d'inscription: 02/2008
Messages: 6
Turtle Crazy sait se tenir
[Amstrad] émulateur mess, où sont les roms ?

Bonjour,
j'ai à ma disposition sdlmess et je voudrais faire tourner un jeu, sorcery+.

Seulement, je ne trouve aucune documentation au sujet de cet émulateur.

Je tente le coup:
Code:
sdlmess cpc6128f
src/mess/drivers/amstrad.c: cpc464p has empty ROM region (warning)
src/mess/drivers/amstrad.c: cpc464p has empty ROM region (warning)
src/mess/drivers/amstrad.c: cpc6128p has empty ROM region (warning)
src/mess/drivers/amstrad.c: cpc6128p has empty ROM region (warning)
cpc6128f.rom NOT FOUND
cpcados.rom NOT FOUND
OPTIONAL multface.rom NOT FOUND
ERROR: required files are missing, the game cannot be run.
Ignoring MAME exception: cpc6128f.rom NOT FOUND
cpcados.rom NOT FOUND
OPTIONAL multface.rom NOT FOUND
ERROR: required files are missing, the game cannot be run.
j'ai bien essayé de mettre des roms

Cpc 6128 Basic (1985)(Amstrad-Locomotive)(Fr)(FBASIC.ROM).zip
Cpc 6128 Os (1985)(Amstrad-Locomotive)(Fr)(F6128OS.ROM).zip

dans /usr/local/share/sdlmess/roms ou /usr/local/share/sdlmess/bios

mais rien n'y fait.
Où puis je trouver le bios requis ? et où le placer ?

P.-S.: Je n'ai pas d'autres émulateurs disponibles pour mon système.
__________________
--
He is turtle mad
Turtle Crazy est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 03/02/2008, 23h04   #2
Fernando
Imitateur de Supercopter
 
Avatar de Fernando
 
Date d'inscription: 10/2001
Localisation: Saint Bonnet Près Riom (63)
Messages: 2 925
Fernando est précieuxFernando est précieuxFernando est précieux
Citation:
Envoyé par Turtle Crazy Voir le message

P.-S.: Je n'ai pas d'autres émulateurs disponibles pour mon système.
C'est quoi ton système ?
__________________

Imitateur de Supercopter aux IRL
Fernando est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 04/02/2008, 09h38   #3
Turtle Crazy
Nouveau Membre
 
Avatar de Turtle Crazy
 
Date d'inscription: 02/2008
Messages: 6
Turtle Crazy sait se tenir
Citation:
Envoyé par Fernando Voir le message
C'est quoi ton système ?
FreeBSD.

Je l'ai précisé pour que l'on évite de me conseiller d'utiliser un autre émulateur pour CPC.
__________________
--
He is turtle mad
Turtle Crazy est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 04/02/2008, 17h45   #4
Eclipse
Pilier du Forum
 
Avatar de Eclipse
 
Date d'inscription: 10/2001
Localisation: A 50 mètres de Paris
Messages: 2 323
Eclipse a une aura spectaculaireEclipse a une aura spectaculaire
Envoyer un message via MSN à Eclipse
Les messages "ROM not found" que l'on voit me font penser au bios ou à des roms non reconnus par sdlmess... je ne me rappelle plus exactement, mais Mess marche peut-être comme Mame, à savoir qu'il faut laisser les roms zippées...

Essaie et dis-nous...
__________________
"There's only one race ... human race" (Bodycount).
Mon autre avatar
Eclipse est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 04/02/2008, 20h26   #5
Turtle Crazy
Nouveau Membre
 
Avatar de Turtle Crazy
 
Date d'inscription: 02/2008
Messages: 6
Turtle Crazy sait se tenir
Citation:
Envoyé par Eclipse Voir le message
Les messages "ROM not found" que l'on voit me font penser au bios ou à des roms non reconnus par sdlmess... je ne me rappelle plus exactement, mais Mess marche peut-être comme Mame, à savoir qu'il faut laisser les roms zippées...
Essaie et dis-nous...
Je l'ai déjà essayé en fait.

J'ai surtout l'impression que je ne possède pas les bonnes roms du bios.

Auriez vous un lien direct qui y mène ?
Je les ai téléchargées depuis le site, mais j'ai un doute, en lisant le nom des fichiers.

qui sont pour rappel:
Code:
Cpc 6128 Basic (1985)(Amstrad-Locomotive)(Fr)(FBASIC.ROM).zip
Cpc 6128 Os (1985)(Amstrad-Locomotive)(Fr)(F6128OS.ROM).zip

je crois plutôt que le bios devrait se nommer quelque chose comme
Code:
cpc6128f.zip
__________________
--
He is turtle mad
Turtle Crazy est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 04/02/2008, 20h41   #6
kukuro
Membre Régulier
 
Avatar de kukuro
 
Date d'inscription: 11/2006
Messages: 214
kukuro deviendra célèbrekukuro deviendra célèbre
Je n'utilise pas MESS mais il me semble que les différents BIOS des machines sont ceux-ci :

http://www.planetemu.net/index.php?section=roms&dat=638
kukuro est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 04/02/2008, 23h32   #7
Turtle Crazy
Nouveau Membre
 
Avatar de Turtle Crazy
 
Date d'inscription: 02/2008
Messages: 6
Turtle Crazy sait se tenir
Citation:
Envoyé par kukuro Voir le message
Je n'utilise pas MESS mais il me semble que les différents BIOS des machines sont ceux-ci :

http://www.planetemu.net/index.php?section=roms&dat=638
Exact, je vais essayer de retrouver ce chemin tout seul à partir de la page d'accueil.

Donc, cela fonctionne:

Je fais un petit tour rapide au cas où ça intéresserait quelques uns.

installer le port emulators/sdlmess

Créez un répertoire «roms» dans /usr/local/share/sdlmess.

Collez les roms récupérées d'après le lien précédemment donné par kukuro:
Code:
cpc464
cpc6128
cpc6128f
Exécutez
Code:
sdlmess -createconfig
qui doit créer un mess.ini dans votre espace utilisateur réserver à sdlmess:
Code:
 ~./sdlmess/mess.ini
Éditez ce fichier pour changer quelques variables:
Code:
video                     opengl
rompath                   /usr/local/share/sdlmess/roms
Après avoir récupérer les disquettes, placez dans un répertoire;
i.e.: ~/cpc/
Lancer:
Code:
sdlmess cpc6128 -flop1 ~/cpc/sorcerpf.dsk

Appuyez sur <Arrêt Defil> pour autoriser l'interface SDL sur la touche <tab>


Le clavier n'est pas très bien émulé; je creuserais plus tard.

Un petit instantané ?
__________________
--
He is turtle mad
Turtle Crazy est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 05/02/2008, 20h08   #8
jgab
POKE NULIVERS CHALLENGE !!
 
Avatar de jgab
 
Date d'inscription: 09/2005
Localisation: illkirche graffenstaden
Messages: 3 484
jgab est vraiment sympajgab est vraiment sympajgab est vraiment sympajgab est vraiment sympa
re turlecrazy!
Petit rappel pour lancer un jeu AMSTRAD quand on a mis la disquette virtuelle et lancé l'émulateur

tape Idir (touche à droite de P puis DIR) puis entrer
la liste des fichiers de la disquette virtuelle aparait
prendre le NOM.BIN ( ou BAS ou le fichier dispo)
taper ensuire RUN"NOM.BIN
RUN touche2+shift) nom.(touche suppr du pavé numérique) nom.bin

pour le jeu SOS100%(DP) on a :
http://www.hebergement-images.com/members/1202241943_AMSTRADCPClancement.png

-
je met ca la en bloc note car je viens de le faire pour la premiere fois sous mess aujourd'hui!
jgab est déconnecté   Réponse avec citation
Réponse


Utilisateurs regardant la discussion actuelle : 1 (0 membre(s) et 1 invité(s))
 
Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide

Discussions similaires
Discussion Auteur Forum Réponses Dernier message
Emulateur Mess, Comment Ca Marche? axel awk Emulateurs Consoles 7 14/06/2007 23h03
Amstrad émulateur Caprice maxirod Emulateurs Ordinateurs 11 17/10/2005 20h56
Emulateur Amstrad Pour Dreamcast Proshin Milamken Emulateurs Ordinateurs 3 24/01/2005 23h34
Mess Probleme Avec Les Roms axel awk Emulateurs Consoles 10 02/09/2004 20h10
Lancer Un Rom Sur Emulateur Amstrad juliend Emulateurs Ordinateurs 3 11/08/2003 00h27


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 13h03.


vBulletin® v.3.8.7, Copyright ©2000-2019, Jelsoft Enterprises Ltd.