Précédent   Planet Emulation Forums > Jeux Vidéo > Consoles

Consoles Forum dédié à la discussion sur les jeux consoles d'hier à aujourd'hui.

Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 26/01/2015, 11h11   #1
Dinofly
Président
 
Avatar de Dinofly
 
Date d'inscription: 10/2001
Localisation: Nyon
Messages: 6 040
Dinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèle
Envoyer un message via ICQ à Dinofly
Réparation de consoles

Ce samedi j'ai pris mon courage à deux mains et j'ai restauré une vieille GameGear et en partie une vieille GameBoy.

La GameGear avait un affichage assez faible et plus de son. En regardant sur le net on voit que c'est à cause des condensateurs de très mauvaise qualité que Sega avait mis dedans, qui ne tiennent pas sur la durée. À tel point qu'aujourd'hui il n'existe presque plus de GameGear d'origine en état de fonctionnement (le mec à qui je l'ai achetée en avait 7, toutes HS). Même s'il suffit de changer 2 condensateurs pour récupérer le son, il est recommandé de changer la totalité des condensateurs électrolytiques de la console car ils finiront tous par baver un jour ou l'autre et abîmer le PCB. J'ai donc tout changé ! Pas toujours évident, mais ça s'est bien passé et le son refonctionne. L'image n'est pas encore au top, peut-être parce qu'il me reste un condensateur à changer car j'avais oublié d'en acheter un de bonne capacité.

La GameBoy ne lisait plus les jeux, avait une vitre d'écran cassée, plus de son et parfois ne s'allumait même pas.
En nettoyant la corrosion sur les contacts des piles et en resoudant les ressorts vers les contacts, elle s'allume à chaque fois maintenant.
Je n'ai pas encore changé la vitre, il faut que j'en commande.
Le potentiometre de volume est cassé et mettait le volume au minimum. Je n'ai pas encore de pièce de rechange et j'ai court-circuité les entrées et sorties pour retrouver du son (mais bloqué au maximum).
J'ai nettoyé au papier de verre les contacts du port cartouche, la lecture des jeux se fait maintenant sans soucis !
__________________
http://dinofly.planetemu.net/images/president_planet_2012.png
http://forums.planetemu.net/picture.php?albumid=17&pictureid=198

Dernière modification par Dinofly ; 26/01/2015 à 11h19.
Dinofly est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 26/01/2015, 14h50   #2
JYP
Redacteurs
 
Avatar de JYP
 
Date d'inscription: 11/2014
Localisation: Vosges
Messages: 440
JYP sait se tenir
Ca fout la trouille ce que tu dis... je vais vérifier si ma GG fonctionne encore, ça fait des années que je ne l'ai pas allumée !
JYP est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 26/01/2015, 14h57   #3
Dinofly
Président
 
Avatar de Dinofly
 
Date d'inscription: 10/2001
Localisation: Nyon
Messages: 6 040
Dinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèle
Envoyer un message via ICQ à Dinofly
Même si elle fonctionne encore, il vaut mieux prévenir que guérir car ce n'est qu'une question de temps. Si tu te lances dans la manip je peux te donner des conseils maintenant
__________________
http://dinofly.planetemu.net/images/president_planet_2012.png
http://forums.planetemu.net/picture.php?albumid=17&pictureid=198
Dinofly est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 26/01/2015, 15h19   #4
jgab
POKE NULIVERS CHALLENGE !!
 
Avatar de jgab
 
Date d'inscription: 09/2005
Localisation: illkirche graffenstaden
Messages: 3 442
jgab est vraiment sympajgab est vraiment sympajgab est vraiment sympajgab est vraiment sympa
Je ne regrette pas ma GG, tombée en rade depuis longtemps
Peut être 1 ou 2 jeux ... - sonic triple trouble et baku baku animals pour ne citer que les meilleurs. reste les émulateurs.
jgab est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 26/01/2015, 15h20   #5
Dinofly
Président
 
Avatar de Dinofly
 
Date d'inscription: 10/2001
Localisation: Nyon
Messages: 6 040
Dinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèle
Envoyer un message via ICQ à Dinofly
C'est plus pour la sauvegarde du patrimoine qu'autre chose, je n'ai qu'un seul jeu GG
__________________
http://dinofly.planetemu.net/images/president_planet_2012.png
http://forums.planetemu.net/picture.php?albumid=17&pictureid=198
Dinofly est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 26/01/2015, 16h22   #6
Alucard.Vlad.Tepes
Lost Vampire...
 
Avatar de Alucard.Vlad.Tepes
 
Date d'inscription: 08/2002
Localisation: Compiègne (Oise)
Messages: 6 076
Alucard.Vlad.Tepes devrait être votre modèleAlucard.Vlad.Tepes devrait être votre modèleAlucard.Vlad.Tepes devrait être votre modèleAlucard.Vlad.Tepes devrait être votre modèleAlucard.Vlad.Tepes devrait être votre modèleAlucard.Vlad.Tepes devrait être votre modèleAlucard.Vlad.Tepes devrait être votre modèleAlucard.Vlad.Tepes devrait être votre modèle
Envoyer un message via MSN à Alucard.Vlad.Tepes
Le Triple Troubles c'est une tuerie de dingue. Je me souviens l'avoir acheté à l'époque de sa sortie, genre une semaine après, découvert comme ça part hasard à Score Games. Le temps que j'ai passé dessus. Et pour avoir toutes les émeraudes pour avoir la vraie fin, les sueurs. Des souvenirs gravés dans ma mémoire, je me souviens encore, c'était un début d'après-midi ensoleillé, j'étais coincé entre mon fauteuil et mon canapé, par terre, par qu'il n'y avait que là qu'il y avait la prise secteur

Et la musique du second boss, que j'adorai, enfin surtout le début, et son scrolling multidirectionnel. Fiou faut que je me relance le jeu. Merci pour ces souvenirs...


Ces souvenirs, comme on en fera plus jamais...
__________________
https://card.psnprofiles.com/1/Pakodim.png
Alucard.Vlad.Tepes est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/02/2015, 10h45   #7
JYP
Redacteurs
 
Avatar de JYP
 
Date d'inscription: 11/2014
Localisation: Vosges
Messages: 440
JYP sait se tenir
Citation:
Envoyé par Dinofly Voir le message
Même si elle fonctionne encore, il vaut mieux prévenir que guérir car ce n'est qu'une question de temps. Si tu te lances dans la manip je peux te donner des conseils maintenant
Je viens de remettre en route la bête (6 piles... ouch, j'avais oublié) et le constat est assez catastrophique : plus du tout de son (pourtant il fonctionnait la dernière fois... il y a pas loin de 10 ans) et l'écran a salement morflé : il faut incliner la console pour voir vaguement quelque chose et l'image "bave" verticalement, c'est une horreur.... En plus, une des cartouche ne fonctionne plus (10 jeux en 1, truc pas très légal j'imagine avec plein de bons jeux dedans ;-)). Seule note positive : les contrôles fonctionnent encore ! ^^

C'est assez déprimant... Mais du coup, je suis preneur pour ta technique Dinofly, si c'est pas trop compliqué car je suis une bille en électronique

En tout cas, je vais tester mes autres vieilles portables pour voir...
JYP est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/02/2015, 20h29   #8
Dinofly
Président
 
Avatar de Dinofly
 
Date d'inscription: 10/2001
Localisation: Nyon
Messages: 6 040
Dinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèle
Envoyer un message via ICQ à Dinofly
J'ai commencé à m'intéresser à l'électronique il y a moins d'un an, mais de toutes façons il n'est pas nécessaire de connaître l'électronique pour faire la manipulation: il suffit de savoir souder (et dé-souder), ce qui est à la portée de tout le monde. Tutoriel ici par exemple: http://www.yoctopuce.com/FR/article/tutorial-soudure
Il faut bien entendu un fer à souder et du fil à souder pour électronique (40% plomb, 60% étain).

Il y a quand même quelques difficultés à surmonter: certains condensateurs sont assez serrés à d'autres composants et il faut donc être assez précis.

Voici la référence que j'ai utilisée :
http://console5.com/wiki/Game_Gear

Il y a des kits en vente comprenant tous les condensateurs nécessaires, par exemple ici : http://www.ebay.fr/itm/Sega-GameGear...-/170903112000

Mais j'ai préféré acheter moi même tous les condensateurs séparément, vu que j'en aurai probablement besoin sur d'autres projets et vu la différence de prix très faible. Voici les condensateurs que j'ai achetés:

http://www.aliexpress.com/item/Free-...877923275.html

http://www.aliexpress.com/item/High-...689645618.html : pas forcément nécessaire car des condensateurs de même valeurs sont dans le premier pack, mais le format différent de ceux-ci permet de remplacer plus facilement un des condensateurs du PCB sonore qui n'a pas beaucoup de place.

http://www.aliexpress.com/item/Frees...393110630.html

http://www.aliexpress.com/item/Free-...609560549.html (celui là je ne l'ai pas encore reçu)

J'avais déjà un condensateur 22uF / 50V pour remplacer le C5 (22uF / 35V) donc je n'ai pas eu besoin d'en acheter un. Mais il y en a ici par exemple: http://www.aliexpress.com/item/New-m...824964964.html

Pour les manipulations en elles-mêmes, il y a plusieurs tutoriels disponibles, et même des videos. Par exemple ici : http://saturn.netboarder.com/t5548-t...gear-condos-hs

Mon retour d'expérience :
J'aurais dû faire plus attention lorsque j'ai dé-soudé certains condensateurs. J'ai failli abîmer le cuivre sur lequel déposer l'étain, ce qui aurait rendu la nouvelle soudure impossible. Pour faciliter le dé-soudage il peut être utile d'ajouter du fil à souder avec flux intégré à la soudure existante, ce qui permet de bien chauffer uniformément.
Il faut veiller à ne pas positionner les nouveaux condensateurs par dessus les petits ronds dorées sur le PCB, sinon on n'arrive plus à refermer la console.

Bref, si ça te fait peur et que tu passes vers Genève avec ta GameGear un de ces jours, je peux le faire pour toi
__________________
http://dinofly.planetemu.net/images/president_planet_2012.png
http://forums.planetemu.net/picture.php?albumid=17&pictureid=198

Dernière modification par Dinofly ; 01/02/2015 à 20h51.
Dinofly est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 02/02/2015, 10h42   #9
JYP
Redacteurs
 
Avatar de JYP
 
Date d'inscription: 11/2014
Localisation: Vosges
Messages: 440
JYP sait se tenir
Yeah, merci pour toutes ces infos, c'est précis !

Je ne sais pas trop quand j'aurai le temps de m'y attaquer, mais quand je le ferai, je posterai ici les retours.

J'ai aussi ma GameBoy qui refuse de s'allumer alors qu'elle marchait encore très bien il y a quelques années... c'est triste de voir sa collection se détériorer...
JYP est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 02/02/2015, 11h04   #10
Dinofly
Président
 
Avatar de Dinofly
 
Date d'inscription: 10/2001
Localisation: Nyon
Messages: 6 040
Dinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèle
Envoyer un message via ICQ à Dinofly
Pour ta GameBoy c'est sûrement du à la corrosion sur les contacts des piles. Démonte-les et baigne-les avec du vinaigre blanc, frotte un peu avec une vieille brosse à dents et ils seront comme neufs !
__________________
http://dinofly.planetemu.net/images/president_planet_2012.png
http://forums.planetemu.net/picture.php?albumid=17&pictureid=198
Dinofly est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 02/02/2015, 11h34   #11
JYP
Redacteurs
 
Avatar de JYP
 
Date d'inscription: 11/2014
Localisation: Vosges
Messages: 440
JYP sait se tenir
Ok je vais voir ça ce soir. J'espère que c'est juste ça. Encore merci
JYP est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 04/02/2015, 15h24   #12
chaz
Redacteurs
 
Avatar de chaz
 
Date d'inscription: 03/2009
Messages: 1 072
chaz sait se tenir
Un jour il faudra que j'ai le courage de rebrancher ma vieille Master System 1 qui n'a plus servi depuis une petite quinzaine d'années...
chaz est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 08/02/2015, 11h24   #13
JYP
Redacteurs
 
Avatar de JYP
 
Date d'inscription: 11/2014
Localisation: Vosges
Messages: 440
JYP sait se tenir
Citation:
Envoyé par Dinofly Voir le message
Pour ta GameBoy c'est sûrement du à la corrosion sur les contacts des piles. Démonte-les et baigne-les avec du vinaigre blanc, frotte un peu avec une vieille brosse à dents et ils seront comme neufs !
Bien vu, ça a l'air d'être ça ! A première vue ils ont l'air clean, mais de près on voit une sorte d'oxyde bleu/vert. Par contre je n'ai pas d'embout pour les vis de la GameBoy... Je vais investir là dedans (et dans les condo de la GG au passage ^^).

Encore merci
JYP est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 11/02/2015, 13h57   #14
Dinofly
Président
 
Avatar de Dinofly
 
Date d'inscription: 10/2001
Localisation: Nyon
Messages: 6 040
Dinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèle
Envoyer un message via ICQ à Dinofly
Citation:
Envoyé par Dinofly Voir le message
http://www.aliexpress.com/item/Free-...609560549.html (celui là je ne l'ai pas encore reçu)
Ça y est je l'ai reçu, et je viens de le monter. Je n'avais pas fait attention mais ce condensateur prend beaucoup plus de place que l'original :
http://dinofly.planetemu.net/images/gamegear_condensateurs.jpg

Du coup il ne rentrait plus en hauteur à l'emplacement prévu, on ne pourrait plus refermer la console en le montant là. J'ai donc du dériver son emplacement avec des cables que j'ai récupérés d'une nappe IDE d'un vieux PC :

http://dinofly.planetemu.net/images/gamegear_condensateurs2.jpg

Ça fonctionne
__________________
http://dinofly.planetemu.net/images/president_planet_2012.png
http://forums.planetemu.net/picture.php?albumid=17&pictureid=198
Dinofly est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/02/2015, 05h45   #15
CrazyJo
????????????
 
Avatar de CrazyJo
 
Date d'inscription: 07/2014
Localisation: Province de Québec, ??????
Messages: 1 467
CrazyJo sait se tenir
GÉNIAL TON PROJET! (Si j'ai bien suivi, les images que je vois, ont liens avec ta Game Gear...)


Avec l'expérience que tu va acquérir avec le temps, si tu te dirige vers cette voie, tu ne sera plus le type de personne qui jette son appareil lorsque qu'il y a défaut ou bris, de ceux qui sont dépendants des compagnies de réparation (Qui peut te charger une fortune pour une niaiserie...) ou de quelqu'un qui est bricoleur et de ceux qui s’électrocutent avec une télévision... BRAVO!


Quelques questions:


Combien de temps cela t'a pris et surtout combien as-tu mis pour la réparation?

Crois-tu quelle va durer plus longtemps avec tes ajustements et ta nouvelle pièce ou la réparation est équivalente à l'origine?
__________________
Ma Chaîne Dailymotion:
http://www.dailymotion.com/crazyjoremembernothing
CrazyJo est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/02/2015, 09h39   #16
Dinofly
Président
 
Avatar de Dinofly
 
Date d'inscription: 10/2001
Localisation: Nyon
Messages: 6 040
Dinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèle
Envoyer un message via ICQ à Dinofly
Citation:
Envoyé par CrazyJo Voir le message
Avec l'expérience que tu va acquérir avec le temps, si tu te dirige vers cette voie, tu ne sera plus le type de personne qui jette son appareil lorsque qu'il y a défaut ou bris, de ceux qui sont dépendants des compagnies de réparation (Qui peut te charger une fortune pour une niaiserie...) ou de quelqu'un qui est bricoleur et de ceux qui s’électrocutent avec une télévision... BRAVO!
Oui, c'est l'objectif
Réparer et ne plus jeter. J'ai déjà réparé plusieurs consoles chez moi (NES, N64, GameBoy, GameGear, Megadrive, XBox) et j'attends du matériel pour réparer une Playstation. La plupart du temps un bon nettoyage suffit, mais parfois c'est plus poussé, comme sur la GameGear, la GameBoy et la XBox où j'ai du jouer du fer à souder. J'ai aussi switché ma MegaDrive et j'hésite à le faire pour ma Super Nintendo.

Citation:
Envoyé par CrazyJo Voir le message
Combien de temps cela t'a pris et surtout combien as-tu mis pour la réparation?
J'ai pris mon temps, en tout j'ai du mettre 3 heures. Mais maintenant que je connais la manipulation je pourrais le refaire en 1 heure. J'ai acheté beaucoup de choses pour la réparation (j'ai donné les liens au dessus), mais ce sont des choses qui me serviront pour d'autres projets, donc difficile de donner un coût juste pour la GameGear.
Citation:
Envoyé par CrazyJo Voir le message
Crois-tu quelle va durer plus longtemps avec tes ajustements et ta nouvelle pièce ou la réparation est équivalente à l'origine?
Ça durera plus longtemps car les nouveaux condensateurs devraient être bien plus fiables que les anciens. Même pour l'époque de la sortie de la GameGear, trouver des condensateurs aussi pourris, seul Sega savait le faire
__________________
http://dinofly.planetemu.net/images/president_planet_2012.png
http://forums.planetemu.net/picture.php?albumid=17&pictureid=198
Dinofly est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 12/02/2015, 10h20   #17
JYP
Redacteurs
 
Avatar de JYP
 
Date d'inscription: 11/2014
Localisation: Vosges
Messages: 440
JYP sait se tenir
Excellent ! Voici des infos qui vont m'être précieuses

J'ai commandé tout ce qu'il me fallait, je ne manquerai pas de venir pleurer ici si tout ne se passe pas comme prévu !
JYP est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 14/02/2015, 18h13   #18
JYP
Redacteurs
 
Avatar de JYP
 
Date d'inscription: 11/2014
Localisation: Vosges
Messages: 440
JYP sait se tenir
Bon j'ai déjà reçu le tournevis triwing pour la GameBoy.

J'ai tout démonté, tout nettoyé, en particulier les contacteurs des piles, j'ai recollé la "vitre" (en plastique) de protection de l'écran qui m'est restée dans les mains au démontage, j'ai tout remonté et... ça marche !! Tout fonctionne nickel, le son a encore une sacré patate et seul l'écran présente quelques zones plus claires que le reste, mais vraiment rien de bien méchant !

Encore merci pour l'astuce Dinofly, je voyais déjà ma GameBoy ne plus servir qu'en déco

Prochaine étape, la Game Gear !
JYP est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 14/02/2015, 19h30   #19
jgab
POKE NULIVERS CHALLENGE !!
 
Avatar de jgab
 
Date d'inscription: 09/2005
Localisation: illkirche graffenstaden
Messages: 3 442
jgab est vraiment sympajgab est vraiment sympajgab est vraiment sympajgab est vraiment sympa
J'ai deux gbc dont les problemes sont
plus de son pour l'une , sauf avec le casque ,

et l'autre

stick hbgd qui répond difficilement ainsi que start (je soupsonne la console d'avoir eu des eclaboussures) impossible de jouer a quoi que ce soit quand les piles sont bien dedans
et piles durent a placer ( 1 ressort part de travers)

je me sens pas le courage de faire du bricolage !


pour moins de soucis j'avais jeter ma ds tank a la poubelle : ecran tactile plus tactile (les jeux partent dans tout les sens au moindre frolement) image qui déconnait et charniere pétée qui a fini par scinder la console en deux, elle marchait , mais s'eteignait alétoirement , pas tres commode meme en mode gba !
jgab est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 14/02/2015, 22h47   #20
JYP
Redacteurs
 
Avatar de JYP
 
Date d'inscription: 11/2014
Localisation: Vosges
Messages: 440
JYP sait se tenir
Haaaaan pas à la poubelle ! Je les collectionne les portables moi, et j'ai pas de DS Tank...
JYP est déconnecté   Réponse avec citation
Réponse


Utilisateurs regardant la discussion actuelle : 1 (0 membre(s) et 1 invité(s))
 
Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide

Discussions similaires
Discussion Auteur Forum Réponses Dernier message
Réparation Master System Ii Helmut Mout Consoles 16 03/02/2008 11h07
Réparation Jeux Rayés ! zavatinus Général 9 23/07/2005 20h45
Consoles Next Generation Neiluj Consoles 65 14/10/2004 19h08
- - - Les Consoles Et Les Jeux - - - subwoofer Général 42 21/04/2004 18h30
Vos Consoles Favorites ANATHEMA Consoles 27 04/02/2004 19h18


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 22h34.


vBulletin® v.3.8.7, Copyright ©2000-2018, Jelsoft Enterprises Ltd.