Précédent   Planet Emulation Forums > Emulation > Emulateurs Arcade

Emulateurs Arcade Perdu dans l'utilisation des émulateurs de systèmes d'arcade? Ce forum est fait pour vous!

Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 06/03/2018, 14h54   #1
Vermynn
Nouveau Membre
 
Date d'inscription: 03/2018
Messages: 3
Vermynn sait se tenir
Un pavé de questions

Salut,

Je suis sur Mame. Précisément, je viens d'installer la dernière version 0.195.

J'ai pas mal fouillé sur plusieurs tuto et forum avant de poser la question mais je n'ai rien trouver de très complet et simple... pour répondre à tout un tas de pb, certainement évidents quand on sait mais loin d'être naturels quand on commence.

Par exemple, les bios. Ok, on les place dans le fichier roms sans les décompresser. Mais peut-on créer un fichier bios, pour les distinguer des jeux ? (Et donc pouvoir trier, classer et surtout ne conserver que certains d'entre eux.)

Autre difficulté. Les CHD... On les place dans le rom concerné par le CHD ou dans le fichier roms comme des bios ? Par ce que là, ça change tout...

Ensuite, comment je peux savoir quel rom à besoin d'un CHD et de quel CHD précisément. Tous n'ont pas le même nom et j'ai cru comprendre que certains CHD sont utile sur plusieurs roms.

Pour les amples, c'est bon. On place dans le fichier samples. Ok. Mais comment savoir quel sample est utile avec quel jeu ?

L'idée sous-jacente est d'établir un set de roms épuré de jeux sans intérêts pour moi. (exemple : les jeux de casino et les majhongs) mais aussi des multiples clones qui n'apportent rien. (et conserver uniquement ceux qui apportent quelque chose, pour moi, bien entendu)

Pour revenir aux bios... Si, par exemple, je place le bios snes, puis-je utiliser les roms snes ou les roms mame de jeux fonctionnant sur snes ? (Oui, ça a l'air idiot comme question mais j'ai trouver des réponses opposées sur divers forum)

Voilà pour les règles générales qui me semblent un peu obscures. J'en ai probablement d'autres qui me sortent de la tête en écrivant, mais bon, je reviendrais...

Pour des exemples plus précis...
D&d Tower of doom
D&d Shadow of mystara
Street Fighter II (tout simple)

Je ne trouve pas la solution pour les faires fonctionner ! Je crois qu'il faut des CHD mais lesquels... ?

Voilà, merci.
Vermynn est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 06/03/2018, 18h03   #2
Firebrand
Membre de la Team
 
Avatar de Firebrand
 
Date d'inscription: 12/2001
Localisation: Serenity, en Istaria
Messages: 12 400
Firebrand est précieuxFirebrand est précieuxFirebrand est précieuxFirebrand est précieux
Envoyer un message via ICQ à Firebrand Envoyer un message via AIM à Firebrand Envoyer un message via MSN à Firebrand Envoyer un message via Yahoo à Firebrand
Citation:
Envoyé par Vermynn Voir le message
J'ai pas mal fouillé sur plusieurs tuto et forum avant de poser la question mais je n'ai rien trouver de très complet et simple... pour répondre à tout un tas de pb, certainement évidents quand on sait mais loin d'être naturels quand on commence.
Déjà, as-tu lu celui-ci?
=> http://www.planetemu.net/article/d-b...plus?numPage=1

Il est vieillissant car traite de MAME Plus! qui n'est plus mis à jour depuis longtemps, mais les bases de MAME restent identiques aujourd'hui.

Citation:
Envoyé par Vermynn Voir le message
Par exemple, les bios. Ok, on les place dans le fichier roms sans les décompresser. Mais peut-on créer un fichier bios, pour les distinguer des jeux ? (Et donc pouvoir trier, classer et surtout ne conserver que certains d'entre eux.)
Cela n'a aucun rapport. Les BIOS sont des fichiers des machines nécessaires pour faire tourner certains jeux, ils n'ont pas vocation à faire du tri.
Pour cela, tu as des fichiers additionnels (support files) qui permettent de trier les jeux par catégories (Catlist, Category.ini, etc...). Ca ne supprimera pas les indésirables, mais au moins ça les masquera et tu pourras te faire des listes de jeux à télécharger.

Citation:
Envoyé par Vermynn Voir le message
Autre difficulté. Les CHD... On les place dans le rom concerné par le CHD ou dans le fichier roms comme des bios ? Par ce que là, ça change tout...
Les CHDs sont à placer décompressé dans un dossier ayant le même nom que la ROM. Par exemple pour Street Fighter III - New Generation, il faut placer le CHD dans un dossier nommé sfiii.
Après, tu as des instructions sur la page de téléchargement des ROMs.

http://www.planetemu.net/temp/sfiii.png

Citation:
Envoyé par Vermynn Voir le message
Ensuite, comment je peux savoir quel rom à besoin d'un CHD et de quel CHD précisément. Tous n'ont pas le même nom et j'ai cru comprendre que certains CHD sont utile sur plusieurs roms.
Ben, tu vas dans la catégorie CHDs et tu auras la liste des jeux utilisant des CHDs (pour MAME v0.185).
http://www.planetemu.net/roms/mame-chds

Il n'y en a pas tant que cela et une bonne partie n'est pas bien émulée. Laisse toi plutôt guider par la page de téléchargement des ROMs qui t'indique si un jeu a besoin ou non d'un CHD. Tu auras directement le lien pour le télécharger (voir screenshot plus haut).

Citation:
Envoyé par Vermynn Voir le message
Pour les amples, c'est bon. On place dans le fichier samples. Ok. Mais comment savoir quel sample est utile avec quel jeu ?
Les samples ne sont utilisés que pour rajouter des sons analogiques pour certains jeux de la fin des années 70 - début des années 80. Ce n'est pas très pratique, mais le nom du sample correspond au nom de la ROM. Exemple:

http://www.planetemu.net/temp/sample.png

Ce sample correspond à Q*Bert (US Set 1): http://www.planetemu.net/rom/mame-roms/qbert-1

Au pire, vu le peu qu'ils pèsent pour la plupart, tu les télécharges tous et tu ne t'embêtes pas à chercher la correspondance. Et les jeux aussi anciens ne t'intéressent pas, tu peux les laisser tomber.

Citation:
Envoyé par Vermynn Voir le message
L'idée sous-jacente est d'établir un set de roms épuré de jeux sans intérêts pour moi. (exemple : les jeux de casino et les majhongs) mais aussi des multiples clones qui n'apportent rien. (et conserver uniquement ceux qui apportent quelque chose, pour moi, bien entendu)
Ben là tu vas devoir mettre la main à la pâte et établir tes listes persos en t'aidant des fichiers de tri dont j'ai parlé plus haut. Il n'y aura pas de méthode miracle.

Citation:
Envoyé par Vermynn Voir le message
Pour revenir aux bios... Si, par exemple, je place le bios snes, puis-je utiliser les roms snes ou les roms mame de jeux fonctionnant sur snes ? (Oui, ça a l'air idiot comme question mais j'ai trouver des réponses opposées sur divers forum)
A ma connaissance, le BIOS SNES est utile pour le Nintendo Super System, un système arcade dérivé de la SNES avec ses ROMs spécifiques (un peu comme le PlayChoice-10 pour la NES), mais pas pour utiliser des jeux SNES de base.
Cela dit, je te déconseille l'utilisation de MAME pour les jeux SNES, ou console en général. Ca fonctionne, mais c'est plus compliqué à faire marcher que des émulateurs dédiés comme Snes9x qui propose un bon compromis entre qualité d'émulation et simplicité d'utilisation.

Citation:
Envoyé par Vermynn Voir le message
Pour des exemples plus précis...
D&d Tower of doom
D&d Shadow of mystara
Street Fighter II (tout simple)

Je ne trouve pas la solution pour les faires fonctionner ! Je crois qu'il faut des CHD mais lesquels... ?
Pour les D&D, c'est certainement le device QSound qui est manquant. On a fait des packs de BIOS et de devices pour les utilisateurs. Tu prends l'ensemble, tu les décompresses dans le dossier ROM et tu ne devrais plus avoir de souci à ce sujet:
=> http://www.planetemu.net/roms/mame-devices-pack
=> http://www.planetemu.net/roms/mame-bios-pack

Pour SF2, es-tu sûr d'avoir pris la ROM parent (définition dans le tutoriel plus haut)? Il n'y a besoin de rien de particulier pour le faire tourner. Et sûrement pas un CHD.
__________________
http://mypsn.eu.playstation.com/psn/profile/FirebrandCrest.png
Firebrand est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 07/03/2018, 14h41   #3
Vermynn
Nouveau Membre
 
Date d'inscription: 03/2018
Messages: 3
Vermynn sait se tenir
Salut, merci de tes réponses.

Oui, j'ai vu ce tuto, ainsi que celui de neo arcadia, HSF, et d'autres encore...
Il est très clair pour les bases, y compris la bios. Mais, comme les autres, il n'est pas complet sur plein de points. Par exemple, les CHD, les dat, etc... En gros, ils sont tous à peu près identiques.


Arf, je me suis mal exprimé. Je sais ce qu'est un bios. En fait quand je parle de tri, c'est de tri sur les bios et non sur les jeux. Par exemple : je n'ai pas besoin des bios pour les émulations de jeux de casino, ni de ceux qui offrent les mêmes jeux que j'ai déjà sous une autre forme plus intéressante pour moi.

L'autre intérêt d'avoir un dossier bios et un dossiers roms, c'est de pouvoir identifier rapidement les fichiers à modifier quand une version évolue.

Pour les CHD... Ok, du coup, c'est beaucoup plus clair. Merci.

J'avais bien vu la liste. Mais je pensais que c'était des CHD basiques applicables à plusieurs roms. Alors qu'en fait non... Ok.

Pour les autres émulateurs, je prends note. Du coup, ça signifie qu'il faut vraiment passer par un frontend pour les gérer ensemble ?

Pour les samples, j'ai effectivement le set complet. Etant un peu monomaniaque, j'aurais bien voulu trier mais bon, je vais suivre ton conseil fort sage.

S'agissant de QSound, je l'ai déjà décompressé dans mon fichier roms. Mais Mame ne le trouve pas. "dl-1425.bin (24576 bytes) - NOT FOUND (qsound)"

Pour SF II, oui, je n'ai pris que des roms parents. C'est assez facile de les trouver puisque chaque clone a un lien vers le rom parent.
Vermynn est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 07/03/2018, 22h13   #4
chaz
Redacteurs
 
Avatar de chaz
 
Date d'inscription: 03/2009
Messages: 1 071
chaz sait se tenir
Sur le front-end QMC2, tu peux distinguer les BIOS (ainsi que les "devices") des ROMS "jeux".

Citation:
L'autre intérêt d'avoir un dossier bios et un dossiers roms, c'est de pouvoir identifier rapidement les fichiers à modifier quand une version évolue.
Pour cela il existe des utilitaires comme CLRMame Pro pour le plus connu d'entre eux qui va gérer les Roms, les "réparer" ou te dire de les retélécharger le cas échéant.
chaz est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 07/03/2018, 23h38   #5
Vermynn
Nouveau Membre
 
Date d'inscription: 03/2018
Messages: 3
Vermynn sait se tenir
J'ai installé CLRMamePro, mais il ne veut pas se lancer.

Pour QSOUND, j'ai trouvé le pb sur un site anglais. Le fichier a changé lors de la version 0.186 et celui qui est dans le pack de planetemu n'est pas à jour.

En téléchargeant cette version, cela fonctionne :
https://www.epforums.org/showthread....ain-cps2-games
Vermynn est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 08/03/2018, 00h49   #6
chaz
Redacteurs
 
Avatar de chaz
 
Date d'inscription: 03/2009
Messages: 1 071
chaz sait se tenir
Je sais que ce n'est de la faute de personne mais le pack de roms disponible sur planet commence effectivement à devenir obsolète..
chaz est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 08/03/2018, 11h34   #7
Firebrand
Membre de la Team
 
Avatar de Firebrand
 
Date d'inscription: 12/2001
Localisation: Serenity, en Istaria
Messages: 12 400
Firebrand est précieuxFirebrand est précieuxFirebrand est précieuxFirebrand est précieux
Envoyer un message via ICQ à Firebrand Envoyer un message via AIM à Firebrand Envoyer un message via MSN à Firebrand Envoyer un message via Yahoo à Firebrand
Ouais, notre set MAME et ses annexes ont 10 versions de retard et y'a d'autres trucs qui trainent également. Croyez bien que je suis le premier à désirer que ça s'améliore.
__________________
http://mypsn.eu.playstation.com/psn/profile/FirebrandCrest.png
Firebrand est déconnecté   Réponse avec citation
Réponse


Utilisateurs regardant la discussion actuelle : 1 (0 membre(s) et 1 invité(s))
 
Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide

Discussions similaires
Discussion Auteur Forum Réponses Dernier message
Questions Ma Teng Emulateurs Consoles 6 25/04/2007 16h16
3 Questions Sur Msn Silvers Hardware et Software 11 26/02/2004 03h43
Qq Questions Sur L'emu Cd CoinCoin Emulateurs Consoles 1 17/10/2003 21h49
Questions sur u64 gamecube2 Emulateurs Arcade 13 06/12/2002 01h29
Questions Baran Emulateurs Arcade 2 18/09/2002 02h41


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 13h52.


vBulletin® v.3.8.7, Copyright ©2000-2018, Jelsoft Enterprises Ltd.