Précédent   Planet Emulation Forums > Jeux Vidéo > Consoles

Consoles Forum dédié à la discussion sur les jeux consoles d'hier à aujourd'hui.

Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 26/01/2015, 11h11   #1
Dinofly
Président
 
Avatar de Dinofly
 
Date d'inscription: 10/2001
Localisation: Nyon
Messages: 6 169
Dinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèle
Envoyer un message via ICQ à Dinofly
Réparation de consoles

Ce samedi j'ai pris mon courage à deux mains et j'ai restauré une vieille GameGear et en partie une vieille GameBoy.

La GameGear avait un affichage assez faible et plus de son. En regardant sur le net on voit que c'est à cause des condensateurs de très mauvaise qualité que Sega avait mis dedans, qui ne tiennent pas sur la durée. À tel point qu'aujourd'hui il n'existe presque plus de GameGear d'origine en état de fonctionnement (le mec à qui je l'ai achetée en avait 7, toutes HS). Même s'il suffit de changer 2 condensateurs pour récupérer le son, il est recommandé de changer la totalité des condensateurs électrolytiques de la console car ils finiront tous par baver un jour ou l'autre et abîmer le PCB. J'ai donc tout changé ! Pas toujours évident, mais ça s'est bien passé et le son refonctionne. L'image n'est pas encore au top, peut-être parce qu'il me reste un condensateur à changer car j'avais oublié d'en acheter un de bonne capacité.

La GameBoy ne lisait plus les jeux, avait une vitre d'écran cassée, plus de son et parfois ne s'allumait même pas.
En nettoyant la corrosion sur les contacts des piles et en resoudant les ressorts vers les contacts, elle s'allume à chaque fois maintenant.
Je n'ai pas encore changé la vitre, il faut que j'en commande.
Le potentiometre de volume est cassé et mettait le volume au minimum. Je n'ai pas encore de pièce de rechange et j'ai court-circuité les entrées et sorties pour retrouver du son (mais bloqué au maximum).
J'ai nettoyé au papier de verre les contacts du port cartouche, la lecture des jeux se fait maintenant sans soucis !
__________________
http://dinofly.planetemu.net/images/president_planet_2012.png
http://forums.planetemu.net/picture.php?albumid=17&pictureid=198

Dernière modification par Dinofly ; 26/01/2015 à 11h19.
Dinofly est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 26/01/2015, 14h50   #2
JYP
Redacteurs
 
Avatar de JYP
 
Date d'inscription: 11/2014
Localisation: Vosges
Messages: 469
JYP sait se tenir
Ca fout la trouille ce que tu dis... je vais vérifier si ma GG fonctionne encore, ça fait des années que je ne l'ai pas allumée !
JYP est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 26/01/2015, 14h57   #3
Dinofly
Président
 
Avatar de Dinofly
 
Date d'inscription: 10/2001
Localisation: Nyon
Messages: 6 169
Dinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèle
Envoyer un message via ICQ à Dinofly
Même si elle fonctionne encore, il vaut mieux prévenir que guérir car ce n'est qu'une question de temps. Si tu te lances dans la manip je peux te donner des conseils maintenant
__________________
http://dinofly.planetemu.net/images/president_planet_2012.png
http://forums.planetemu.net/picture.php?albumid=17&pictureid=198
Dinofly est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 26/01/2015, 15h19   #4
jgab
POKE NULIVERS CHALLENGE !!
 
Avatar de jgab
 
Date d'inscription: 09/2005
Localisation: illkirche graffenstaden
Messages: 3 497
jgab est vraiment sympajgab est vraiment sympajgab est vraiment sympajgab est vraiment sympa
Je ne regrette pas ma GG, tombée en rade depuis longtemps
Peut être 1 ou 2 jeux ... - sonic triple trouble et baku baku animals pour ne citer que les meilleurs. reste les émulateurs.
jgab est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 26/01/2015, 15h20   #5
Dinofly
Président
 
Avatar de Dinofly
 
Date d'inscription: 10/2001
Localisation: Nyon
Messages: 6 169
Dinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèle
Envoyer un message via ICQ à Dinofly
C'est plus pour la sauvegarde du patrimoine qu'autre chose, je n'ai qu'un seul jeu GG
__________________
http://dinofly.planetemu.net/images/president_planet_2012.png
http://forums.planetemu.net/picture.php?albumid=17&pictureid=198
Dinofly est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 26/01/2015, 16h22   #6
Alucard.Vlad.Tepes
Lost Vampire...
 
Avatar de Alucard.Vlad.Tepes
 
Date d'inscription: 08/2002
Localisation: Compiègne (Oise)
Messages: 6 080
Alucard.Vlad.Tepes devrait être votre modèleAlucard.Vlad.Tepes devrait être votre modèleAlucard.Vlad.Tepes devrait être votre modèleAlucard.Vlad.Tepes devrait être votre modèleAlucard.Vlad.Tepes devrait être votre modèleAlucard.Vlad.Tepes devrait être votre modèleAlucard.Vlad.Tepes devrait être votre modèleAlucard.Vlad.Tepes devrait être votre modèle
Envoyer un message via MSN à Alucard.Vlad.Tepes
Le Triple Troubles c'est une tuerie de dingue. Je me souviens l'avoir acheté à l'époque de sa sortie, genre une semaine après, découvert comme ça part hasard à Score Games. Le temps que j'ai passé dessus. Et pour avoir toutes les émeraudes pour avoir la vraie fin, les sueurs. Des souvenirs gravés dans ma mémoire, je me souviens encore, c'était un début d'après-midi ensoleillé, j'étais coincé entre mon fauteuil et mon canapé, par terre, par qu'il n'y avait que là qu'il y avait la prise secteur

Et la musique du second boss, que j'adorai, enfin surtout le début, et son scrolling multidirectionnel. Fiou faut que je me relance le jeu. Merci pour ces souvenirs...


Ces souvenirs, comme on en fera plus jamais...
__________________
https://card.psnprofiles.com/1/Pakodim.png
Alucard.Vlad.Tepes est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/02/2015, 10h45   #7
JYP
Redacteurs
 
Avatar de JYP
 
Date d'inscription: 11/2014
Localisation: Vosges
Messages: 469
JYP sait se tenir
Citation:
Envoyé par Dinofly Voir le message
Même si elle fonctionne encore, il vaut mieux prévenir que guérir car ce n'est qu'une question de temps. Si tu te lances dans la manip je peux te donner des conseils maintenant
Je viens de remettre en route la bête (6 piles... ouch, j'avais oublié) et le constat est assez catastrophique : plus du tout de son (pourtant il fonctionnait la dernière fois... il y a pas loin de 10 ans) et l'écran a salement morflé : il faut incliner la console pour voir vaguement quelque chose et l'image "bave" verticalement, c'est une horreur.... En plus, une des cartouche ne fonctionne plus (10 jeux en 1, truc pas très légal j'imagine avec plein de bons jeux dedans ;-)). Seule note positive : les contrôles fonctionnent encore ! ^^

C'est assez déprimant... Mais du coup, je suis preneur pour ta technique Dinofly, si c'est pas trop compliqué car je suis une bille en électronique

En tout cas, je vais tester mes autres vieilles portables pour voir...
JYP est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/02/2015, 20h29   #8
Dinofly
Président
 
Avatar de Dinofly
 
Date d'inscription: 10/2001
Localisation: Nyon
Messages: 6 169
Dinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèle
Envoyer un message via ICQ à Dinofly
J'ai commencé à m'intéresser à l'électronique il y a moins d'un an, mais de toutes façons il n'est pas nécessaire de connaître l'électronique pour faire la manipulation: il suffit de savoir souder (et dé-souder), ce qui est à la portée de tout le monde. Tutoriel ici par exemple: http://www.yoctopuce.com/FR/article/tutorial-soudure
Il faut bien entendu un fer à souder et du fil à souder pour électronique (40% plomb, 60% étain).

Il y a quand même quelques difficultés à surmonter: certains condensateurs sont assez serrés à d'autres composants et il faut donc être assez précis.

Voici la référence que j'ai utilisée :
http://console5.com/wiki/Game_Gear

Il y a des kits en vente comprenant tous les condensateurs nécessaires, par exemple ici : http://www.ebay.fr/itm/Sega-GameGear...-/170903112000

Mais j'ai préféré acheter moi même tous les condensateurs séparément, vu que j'en aurai probablement besoin sur d'autres projets et vu la différence de prix très faible. Voici les condensateurs que j'ai achetés:

http://www.aliexpress.com/item/Free-...877923275.html

http://www.aliexpress.com/item/High-...689645618.html : pas forcément nécessaire car des condensateurs de même valeurs sont dans le premier pack, mais le format différent de ceux-ci permet de remplacer plus facilement un des condensateurs du PCB sonore qui n'a pas beaucoup de place.

http://www.aliexpress.com/item/Frees...393110630.html

http://www.aliexpress.com/item/Free-...609560549.html (celui là je ne l'ai pas encore reçu)

J'avais déjà un condensateur 22uF / 50V pour remplacer le C5 (22uF / 35V) donc je n'ai pas eu besoin d'en acheter un. Mais il y en a ici par exemple: http://www.aliexpress.com/item/New-m...824964964.html

Pour les manipulations en elles-mêmes, il y a plusieurs tutoriels disponibles, et même des videos. Par exemple ici : http://saturn.netboarder.com/t5548-t...gear-condos-hs

Mon retour d'expérience :
J'aurais dû faire plus attention lorsque j'ai dé-soudé certains condensateurs. J'ai failli abîmer le cuivre sur lequel déposer l'étain, ce qui aurait rendu la nouvelle soudure impossible. Pour faciliter le dé-soudage il peut être utile d'ajouter du fil à souder avec flux intégré à la soudure existante, ce qui permet de bien chauffer uniformément.
Il faut veiller à ne pas positionner les nouveaux condensateurs par dessus les petits ronds dorées sur le PCB, sinon on n'arrive plus à refermer la console.

Bref, si ça te fait peur et que tu passes vers Genève avec ta GameGear un de ces jours, je peux le faire pour toi
__________________
http://dinofly.planetemu.net/images/president_planet_2012.png
http://forums.planetemu.net/picture.php?albumid=17&pictureid=198

Dernière modification par Dinofly ; 01/02/2015 à 20h51.
Dinofly est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 02/02/2015, 10h42   #9
JYP
Redacteurs
 
Avatar de JYP
 
Date d'inscription: 11/2014
Localisation: Vosges
Messages: 469
JYP sait se tenir
Yeah, merci pour toutes ces infos, c'est précis !

Je ne sais pas trop quand j'aurai le temps de m'y attaquer, mais quand je le ferai, je posterai ici les retours.

J'ai aussi ma GameBoy qui refuse de s'allumer alors qu'elle marchait encore très bien il y a quelques années... c'est triste de voir sa collection se détériorer...
JYP est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 11/02/2015, 13h57   #10
Dinofly
Président
 
Avatar de Dinofly
 
Date d'inscription: 10/2001
Localisation: Nyon
Messages: 6 169
Dinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèle
Envoyer un message via ICQ à Dinofly
Citation:
Envoyé par Dinofly Voir le message
http://www.aliexpress.com/item/Free-...609560549.html (celui là je ne l'ai pas encore reçu)
Ça y est je l'ai reçu, et je viens de le monter. Je n'avais pas fait attention mais ce condensateur prend beaucoup plus de place que l'original :
http://dinofly.planetemu.net/images/gamegear_condensateurs.jpg

Du coup il ne rentrait plus en hauteur à l'emplacement prévu, on ne pourrait plus refermer la console en le montant là. J'ai donc du dériver son emplacement avec des cables que j'ai récupérés d'une nappe IDE d'un vieux PC :

http://dinofly.planetemu.net/images/gamegear_condensateurs2.jpg

Ça fonctionne
__________________
http://dinofly.planetemu.net/images/president_planet_2012.png
http://forums.planetemu.net/picture.php?albumid=17&pictureid=198
Dinofly est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 28/04/2015, 12h15   #11
Kobras
1ier inscrit sur le forum
 
Avatar de Kobras
 
Date d'inscription: 10/2001
Localisation: Lyon
Messages: 8 578
Kobras a un nom que tout le monde connaîtKobras a un nom que tout le monde connaîtKobras a un nom que tout le monde connaîtKobras a un nom que tout le monde connaîtKobras a un nom que tout le monde connaîtKobras a un nom que tout le monde connaît
Faut pas souffler dans les cartouches : ça met de l'humidité et favorise donc l'oxydation
__________________
http://forums.planetemu.net/picture.php?albumid=17&pictureid=206
http://zapier.planetemu.net/planetars/2013/bannieres-2013/kobras-planetars2013-bannieres.gif
Kobras est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 28/04/2015, 13h34   #12
Dinofly
Président
 
Avatar de Dinofly
 
Date d'inscription: 10/2001
Localisation: Nyon
Messages: 6 169
Dinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèle
Envoyer un message via ICQ à Dinofly
Pour les cartouches: alcool et cotons tiges ! Bien sécher avant usage.
En ce qui me concerne, par un concours de circonstances j'en suis déjà à ma 3e GameGear réparée
__________________
http://dinofly.planetemu.net/images/president_planet_2012.png
http://forums.planetemu.net/picture.php?albumid=17&pictureid=198
Dinofly est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 29/04/2015, 19h16   #13
JYP
Redacteurs
 
Avatar de JYP
 
Date d'inscription: 11/2014
Localisation: Vosges
Messages: 469
JYP sait se tenir
Voila, nettoyage du port cartouche effectué !

J'ai suivi ce tuto et tout est rentré dans l'ordre : la console démarre à chaque fois (seul un jeu n'a pas voulu démarrer du premier coup, je devrais nettoyer la cartouche) et ne plante plus au bout d'un moment (j'avoue que j'avais peur que ces plantages aient une autre origine).

J'en ai profité pour démonter la manette et tout nettoyer. Depuis, mon bouton start qui montrait des signes de fatigue est bien plus réactif !

Bref, la voici repartie pour un moment, je vais désormais m'aviser de ne plus jamais souffler dedans !

Au passage, c'est la première fois que je l'essayais sur un écran plat récent (46") et j'ai été surpris par le résultat... la vache que c'est net ! Trop net... Sur un écran CRT, les contours et les pixels étaient adoucis par le flou naturel de l'écran... ici, c'est un peu dégueu, surtout si on joue de trop près ! ^^ Par contre je suis surpris par la bonne qualité de la péritel de la SNES qui conserve des couleurs bien stables, sans bavures, même dans les rouges, ce qui n'était pas le cas sur d'autres consoles (je pense à la Wii et la PS1 avec leurs câbles RCA fournis...).
JYP est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 30/04/2015, 08h57   #14
Dinofly
Président
 
Avatar de Dinofly
 
Date d'inscription: 10/2001
Localisation: Nyon
Messages: 6 169
Dinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèle
Envoyer un message via ICQ à Dinofly
C'est parce que le cable SNES fourni par défaut envoie un signal RVB contrairement aux cables fournis avec les Wii et PS1 qui envoient du composite. Utilise un cable RVB ou mieux, un cable YUV pour la Wii et tu auras un bien meilleur rendu.
Site de référence pour la qualité video sur les consoles retro : http://retrorgb.com/
__________________
http://dinofly.planetemu.net/images/president_planet_2012.png
http://forums.planetemu.net/picture.php?albumid=17&pictureid=198
Dinofly est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 30/04/2015, 09h42   #15
JYP
Redacteurs
 
Avatar de JYP
 
Date d'inscription: 11/2014
Localisation: Vosges
Messages: 469
JYP sait se tenir
Vi vi, j'ai déjà acheté un YUV pour la Wii et un câble RVB pour la PS1 (c'était vraiment trop moche sans...).

J'étais juste surpris de voir qu'on nous fournissait les consoles avec de meilleurs câbles en 1990 qu'en 1995
JYP est déconnecté   Réponse avec citation
Réponse


Utilisateurs regardant la discussion actuelle : 1 (0 membre(s) et 1 invité(s))
 
Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide

Discussions similaires
Discussion Auteur Forum Réponses Dernier message
Réparation Master System Ii Helmut Mout Consoles 16 03/02/2008 11h07
Réparation Jeux Rayés ! zavatinus Général 9 23/07/2005 20h45
Consoles Next Generation Neiluj Consoles 65 14/10/2004 19h08
- - - Les Consoles Et Les Jeux - - - subwoofer Général 42 21/04/2004 18h30
Vos Consoles Favorites ANATHEMA Consoles 27 04/02/2004 19h18


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 08h06.


vBulletin® v.3.8.7, Copyright ©2000-2020, Jelsoft Enterprises Ltd.