Précédent   Planet Emulation Forums > Divers > Hardware et Software

Hardware et Software Un problème de configuration ou autre ?
C'est ici que ca se passe !

Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 22/04/2016, 21h37   #1
sprite
!!!!!!!!!
 
Avatar de sprite
 
Date d'inscription: 10/2015
Messages: 216
sprite sait se tenir
nouvelle config pour le retro

voila je vais acheter des pieces neuves pour faire un pc compatible windows xp , pour ca il y a pas de problemes .

Mais je me suis posé la question de faire un pc compatible windows 98 (1995 à 2001/2) et ms-dos(de 1994 à 1998) pour les jeux de ces époque


il y a bien dosbox mais des 1994 il commence a bloquer sur les titres

,et la virtualisation de windows 98 ne prends pas en compte les cartes graphiques qu'il faudrait des 1998 (voir meme avant deja) ou je me trompe ??

edit :

je vais essayer de faire un pc avec ms-dos / w9x /xp

1er probleme :

pas de carte mere avec agp et pci-e , et ms-dos n'est pas compatible pci-e donc:
soit une agp et pour les jeux des 2005 ca posera probleme (prob jeux fin xp)
soit une pci-e et pas de carte graphique pour ms-dos (prob jeux ms-dos)

si je trouve pas de solution c'est pas grave je part sur 2 pc :

un pc agp qui fera tout ms-dos et tout windows 9x et tout xp jusqu'en 2005 puis encore une partie de xp apres 2005
un pc ivy bridge avec tous les jeux xp cette fois , et les windows superieur jusqu'a maintenant

reedit : je vais voir ce que amd propose comme compatibilité

Dernière modification par sprite ; 22/04/2016 à 22h40.
sprite est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 23/04/2016, 01h10   #2
Shino
Ninja de merde
 
Avatar de Shino
 
Date d'inscription: 04/2006
Messages: 4 379
Shino devrait être votre modèleShino devrait être votre modèleShino devrait être votre modèleShino devrait être votre modèleShino devrait être votre modèleShino devrait être votre modèleShino devrait être votre modèle
Envoyer un message via ICQ à Shino Envoyer un message via MSN à Shino
Pour avoir pas mal participé au retrogaming sous dos y a quelques années je te le dis tout net : c'est un sacré relou ^^

Il te faut vraiment une ancienne config pour lui. Genre un pentium 3 pour pas avoir trop de problème de vitesse trop élevée et avec une carte mère à qui il reste agp, ide et pci. Prevois aussi une carte son Sound Blaster 16 pour aller avec sinon pas de son... Et formate le en Fat32 bien sur
__________________
http://jypdesign.info/images/planetar02.png
http://jypdesign.info/images/planetar15.png
http://shinod7.org/planetemu/planetar_special.png
Shino est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 23/04/2016, 03h07   #3
Firebrand
Membre de la Team
 
Avatar de Firebrand
 
Date d'inscription: 12/2001
Localisation: Serenity, en Istaria
Messages: 12 511
Firebrand est précieuxFirebrand est précieuxFirebrand est précieuxFirebrand est précieux
Envoyer un message via ICQ à Firebrand Envoyer un message via AIM à Firebrand Envoyer un message via MSN à Firebrand Envoyer un message via Yahoo à Firebrand
On lui refile la ShinoD7?
__________________
http://mypsn.eu.playstation.com/psn/profile/FirebrandCrest.png
Firebrand est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 23/04/2016, 03h47   #4
Shino
Ninja de merde
 
Avatar de Shino
 
Date d'inscription: 04/2006
Messages: 4 379
Shino devrait être votre modèleShino devrait être votre modèleShino devrait être votre modèleShino devrait être votre modèleShino devrait être votre modèleShino devrait être votre modèleShino devrait être votre modèle
Envoyer un message via ICQ à Shino Envoyer un message via MSN à Shino
Forcément, exigeons la perfection
__________________
http://jypdesign.info/images/planetar02.png
http://jypdesign.info/images/planetar15.png
http://shinod7.org/planetemu/planetar_special.png
Shino est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 23/04/2016, 13h22   #5
sprite
!!!!!!!!!
 
Avatar de sprite
 
Date d'inscription: 10/2015
Messages: 216
sprite sait se tenir
Citation:
Envoyé par Shino Voir le message
Pour avoir pas mal participé au retrogaming sous dos y a quelques années je te le dis tout net : c'est un sacré relou ^^

Il te faut vraiment une ancienne config pour lui. Genre un pentium 3 pour pas avoir trop de problème de vitesse trop élevée et avec une carte mère à qui il reste agp, ide et pci. Prevois aussi une carte son Sound Blaster 16 pour aller avec sinon pas de son... Et formate le en Fat32 bien sur
ca je sait que 'est relou , complexe ... un peu comme à l’époque du ms-dos et w9x , avec internet on a reponses rapidement a tout nos problemes donc ca va de nos jours .


il y a celle la en 775 avec agp

http://www.asrock.com/mb/Intel/775i6...0/index.fr.asp

j'aurais pas de problemes avec windows 9x ? pour ms-dos elle ferait l'affaire ?


ou sinon il y a celle la en 478 avec agp :

http://www.asrock.com/mb/intel/p4i65g/



j'ai trouvé des discussions qui parle de carte mere 775 compatible windows 98 , il n'y a pas de port agp mais ils parlent de carte graphique pci-e compatible windows 98 :

http://www.msfn.org/board/topic/9289...s-video-cards/

mon niveau d'anglais ne me permet pas de comprendre toutes les subtilités de la discussion, mais je crois qu'il y a moyen ?
ca permettrait d’avoir tout les jeux xp et w9x en 1 pc , pour ms-dos ca résout pas le problème

Dernière modification par sprite ; 23/04/2016 à 14h14.
sprite est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 23/04/2016, 14h46   #6
sprite
!!!!!!!!!
 
Avatar de sprite
 
Date d'inscription: 10/2015
Messages: 216
sprite sait se tenir
une autre solutions est d'avoir un pci-e , et un chipset graphique plus ou moins performant dans la cm et compatible ms-dos et win9x , je vais voir si ca existe !! et je vous tient au courant

une autre solution et de prendre une car mere avec pci-e et compatible ms-dos et win9x , et d'avoir une carte pci , mais qu'est ce ca donne une carte graphique pci pour les jeux ms-dos ou pour windows 98 ??
!! : car me semble qu'en plus les port pci sont juste mécaniquement séparé mais électriquement il se partage le meme truc , donc si j'ai une carte sonore , et peut-etre une autre encore pour avoir 2 port jeu s'il faut pour les manettes ,elles vont se partager le bus pci qui est déjà pas du tout rapide


sinon je voir du cotes de la virtualisation , la dernière fois que je regarder sur le net c’était il y a 1an peut-être il ya eu du nouveau , mais ca m'a toujours semblait très bancale cette méthode



ps : la shino disquette , je crois elle a fait son temps

Dernière modification par sprite ; 23/04/2016 à 14h51.
sprite est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 23/04/2016, 18h20   #7
Shino
Ninja de merde
 
Avatar de Shino
 
Date d'inscription: 04/2006
Messages: 4 379
Shino devrait être votre modèleShino devrait être votre modèleShino devrait être votre modèleShino devrait être votre modèleShino devrait être votre modèleShino devrait être votre modèleShino devrait être votre modèle
Envoyer un message via ICQ à Shino Envoyer un message via MSN à Shino
Citation:
Envoyé par sprite Voir le message
ps : la shino disquette , je crois elle a fait son temps


(blague à part, sur une machine dédiée, c'est le meilleur moyen de profiter de Dos sans trop de prise de tête ^^)
__________________
http://jypdesign.info/images/planetar02.png
http://jypdesign.info/images/planetar15.png
http://shinod7.org/planetemu/planetar_special.png
Shino est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 23/04/2016, 20h09   #8
sprite
!!!!!!!!!
 
Avatar de sprite
 
Date d'inscription: 10/2015
Messages: 216
sprite sait se tenir
il ya bien une solution ... je desespere presque !!! ,


Citation:
Envoyé par Shino Voir le message


(blague à part, sur une machine dédiée, c'est le meilleur moyen de profiter de Dos sans trop de prise de tête ^^)
non mais c'est toi qui le dis sur ta page de profil planetemu ...


edit : @shino : je vient de voir que tu parler sur une machine "dediée" , donc tu disais que la shino disquette avait fais son temps pour les pc modernes où la on se sert de dosbox qui est bien avancé maintenant et non plus la shino disquette

Dernière modification par sprite ; 24/04/2016 à 12h50.
sprite est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 24/04/2016, 21h43   #9
sprite
!!!!!!!!!
 
Avatar de sprite
 
Date d'inscription: 10/2015
Messages: 216
sprite sait se tenir
donc recapitulons mes recherches :

port compatible ms-dos et windows9x :
les pci et agp sont compatibles
pci-e certaines cartes graphiques passent ils semble avec les drivers pci ?? ou autrement !? donc a verifier

port compatibles windows xp :
tous

les technologies de slot requises aux epoques pour de bonne conditions de jeux :
ms-dos : jusqu'en 1998 donc pci , agp
windows9x : pci jusqu'en 2000 ,des 2000 à 2001 le agp s'impose
windows xp : agp jusqu'en 2005 , des 2005 le pci-e s'impose et des 2008 le pci-e 2

autre
aucunes carte mere avec pci-e 2 n'est compatible avec windows98 , les dernieres cartes compatibles windows 98 ne possedent que du pci-e 1 et ou agp

questions:

une pci suffit-elle pour les derniers jeux win9x de 2000/2001 jusqu'a l'avenement de xp en 800*600 50fps et details moyens s'il faut ??

peut-on mettre une carte graphique pci dans une carte mere 775 compatible windows 98 (il faut qu'elle possede un port pci-e pour les jeux xp ) ?? ou il ya des problemes avec l'alimentation de la carte en pci sur du 775 ??

que donne les carte graphiques pci-e 1 sur les jeux de 2008 et 2009 ??



conclusion :
sans voir si le pci-e passe sur win9x car c'est un bordel , mais avec un peu de chance et le socket 775 avec 2 cartes graphiques une pci et une pci-e on aurait une bonne solution triple os (meme 4 avec vista) avec juste quelques compromis :
-baisses des reglages graphiques pour les jeux gourmands win9x fin 2000 à 2001
-baisse des reglages graphiques pour les jeux gourmands xp de 2008/2009

une derniere petite question: quand est-il des jeux ms-dos d'avant 1994 , des 1994 les jeux sont enfin pensé pour tourné dans le futur sur de haute frequences cpu sans tout desynchroniser , mais avant 1994 il y a moyen de baisser la vitesse ?? me semble bien que c'est possible shino ( bien sur pour l'essentiel des jeux je les ferait tourner au plus simple/pratique avec dosbox sous xp ou alors sinon en vrai)

Dernière modification par sprite ; 24/04/2016 à 21h46.
sprite est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 25/04/2016, 01h59   #10
Firebrand
Membre de la Team
 
Avatar de Firebrand
 
Date d'inscription: 12/2001
Localisation: Serenity, en Istaria
Messages: 12 511
Firebrand est précieuxFirebrand est précieuxFirebrand est précieuxFirebrand est précieux
Envoyer un message via ICQ à Firebrand Envoyer un message via AIM à Firebrand Envoyer un message via MSN à Firebrand Envoyer un message via Yahoo à Firebrand
Hum.... ce ne sont pas des ports ISA pour les vieux PC MS-DOS? Avec les cartes accélératrices...
__________________
http://mypsn.eu.playstation.com/psn/profile/FirebrandCrest.png
Firebrand est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 25/04/2016, 02h44   #11
sprite
!!!!!!!!!
 
Avatar de sprite
 
Date d'inscription: 10/2015
Messages: 216
sprite sait se tenir
@ firebrand : pour les port isa oui mais ms-dos est aussi compatible pci et agp il n'y a pas de problemes (me semble ! on peut toujours reverifier)


le mieux et le plus simple est de partir sur plusieurs pc , mais je prefere faire l'inverse faire un seul pc pour ms-dos / win98 / xp si c'est possible ,puis ensuite en faire d'autres s'il en faut apres test et resultat du tout en un

Dernière modification par sprite ; 25/04/2016 à 02h50.
sprite est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 26/04/2016, 00h42   #12
Shino
Ninja de merde
 
Avatar de Shino
 
Date d'inscription: 04/2006
Messages: 4 379
Shino devrait être votre modèleShino devrait être votre modèleShino devrait être votre modèleShino devrait être votre modèleShino devrait être votre modèleShino devrait être votre modèleShino devrait être votre modèle
Envoyer un message via ICQ à Shino Envoyer un message via MSN à Shino
Oui il y a possibilité de réduire la vitesse avec des logiciels permettant d'occuper le CPU pour réduire sa puissance disponible. Par contre, c'est pas parfait, très souvent on ne trouvera pas de juste milieu et il faudra choisir entre beaucoup trop rapide ou trop lent avec des saccades... C'est aussi ça l'intérêt d'une configuration d'époque dédiée.

Sinon je confirme, PCI et AGP aucun problème. D'ailleurs, le PCI-Express aussi en fait, comme Ms-Dos fonctionne avec une résolution VESA standard, il n'y a pas besoin de pilote particulier à la différence de Windows 9X qui, lui, pose problème. Mais vaut mieux prendre une machine d'époque quand même pour être tranquille au niveau de la vitesse de jeu (si possible l'idéal pour une config uniquement Ms-Dos, un bon petit Pentium 150 Mhz ou quelque chose comme ça).
__________________
http://jypdesign.info/images/planetar02.png
http://jypdesign.info/images/planetar15.png
http://shinod7.org/planetemu/planetar_special.png
Shino est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 26/04/2016, 16h09   #13
sprite
!!!!!!!!!
 
Avatar de sprite
 
Date d'inscription: 10/2015
Messages: 216
sprite sait se tenir
ok je vais oublier le pc triple os et en faire un dédié ms-dos déjà , j'ai aussi parlé un peu avec un australien , il m'a dit que c’était trop compliqué et que même lui n'a jamais essayé , mais il se pourrait qu'on peut peut-être (775 avec carte graphique pci-e copmpatible windows98)

voici sa chaine youtube :

https://www.youtube.com/channel/UCj9...goBJKSOnUgXIRA

il fait de bon truc , et il y a des choses intéressantes comme des pièces modernes compatibles avec des cartes mères du temps

Dernière modification par sprite ; 26/04/2016 à 16h16.
sprite est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 26/04/2016, 16h15   #14
Shino
Ninja de merde
 
Avatar de Shino
 
Date d'inscription: 04/2006
Messages: 4 379
Shino devrait être votre modèleShino devrait être votre modèleShino devrait être votre modèleShino devrait être votre modèleShino devrait être votre modèleShino devrait être votre modèleShino devrait être votre modèle
Envoyer un message via ICQ à Shino Envoyer un message via MSN à Shino
Il y a des cartes AGP très puissantes, le format ayant survécu longtemps après l'apparition du PCIe donc d'un point de vue puissance pour les jeux XP,il n'y aurait pas le moindre problème.

Par contre, comme je te le disais, c'est à l'autre bout que ça va gêner : les anciens jeux vont tourner en accéléré et tu devras utiliser un limiteur de vitesse, des programmes qui ne donnent pas toujours de bons résultats. Le seul moyen de jouer dans de bonnes conditions aux jeux qui tournent pas bien en sur émulateur (machine virtuelle ou dosbox) et ne tournent pas bien avec les limiteurs, c'est une vieille config, vraiment vieille ^^ (le Pentium 150 dont je parlais par exemple)
__________________
http://jypdesign.info/images/planetar02.png
http://jypdesign.info/images/planetar15.png
http://shinod7.org/planetemu/planetar_special.png
Shino est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 26/04/2016, 16h20   #15
sprite
!!!!!!!!!
 
Avatar de sprite
 
Date d'inscription: 10/2015
Messages: 216
sprite sait se tenir
shino quand tu dis qu'il faut du 150mhz max pour un pc dedié ms-dos : ca couvre qu'elle période de jeux ,même jusqu'en 1983 ? ou il faut encore un cpu moins puissant pour l’époque 286 ?
sprite est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 26/04/2016, 16h27   #16
Shino
Ninja de merde
 
Avatar de Shino
 
Date d'inscription: 04/2006
Messages: 4 379
Shino devrait être votre modèleShino devrait être votre modèleShino devrait être votre modèleShino devrait être votre modèleShino devrait être votre modèleShino devrait être votre modèleShino devrait être votre modèle
Envoyer un message via ICQ à Shino Envoyer un message via MSN à Shino
J'ai jamais essayé si vieux en fait je ne sais pas comment ils s'en sortiraient sur un Pentium, je pensais plutôt à la période 90-96. Faut se rendre à l'évidence : avant 90, les jeux dos n'étaient encore que des portages très dispensables des jeux sortis sur les ordis (Amiga etc).
__________________
http://jypdesign.info/images/planetar02.png
http://jypdesign.info/images/planetar15.png
http://shinod7.org/planetemu/planetar_special.png
Shino est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 26/04/2016, 16h37   #17
sprite
!!!!!!!!!
 
Avatar de sprite
 
Date d'inscription: 10/2015
Messages: 216
sprite sait se tenir
ah non il ya de tres bon jeux ms-dos : indianapolis 500 (1989) (bon c'est juste avant 1990 )
sprite est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 26/04/2016, 16h50   #18
Shino
Ninja de merde
 
Avatar de Shino
 
Date d'inscription: 04/2006
Messages: 4 379
Shino devrait être votre modèleShino devrait être votre modèleShino devrait être votre modèleShino devrait être votre modèleShino devrait être votre modèleShino devrait être votre modèleShino devrait être votre modèle
Envoyer un message via ICQ à Shino Envoyer un message via MSN à Shino
C'est pas loin de 90 oui ^^
__________________
http://jypdesign.info/images/planetar02.png
http://jypdesign.info/images/planetar15.png
http://shinod7.org/planetemu/planetar_special.png
Shino est déconnecté   Réponse avec citation
Réponse


Utilisateurs regardant la discussion actuelle : 1 (0 membre(s) et 1 invité(s))
 
Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide

Discussions similaires
Discussion Auteur Forum Réponses Dernier message
Un Nouveau Magazine Sur Le Retro - Retro Gamers - arthelius Bla-Bla 40 12/12/2006 16h42
Tres Bonne Nouvelle Pour Mame ... RetroVirus Emulateurs Arcade 8 02/03/2004 17h32
une nouvelle console americaine pour dec 2003??? Neiluj Général 52 11/02/2003 00h21
Mé kel config pour warcraft III??? viss_84 Ordinateurs 2 28/09/2002 04h13


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 08h34.


vBulletin® v.3.8.7, Copyright ©2000-2019, Jelsoft Enterprises Ltd.