Précédent   Planet Emulation Forums > Emulation > Emulateurs Arcade

Emulateurs Arcade Perdu dans l'utilisation des émulateurs de systèmes d'arcade? Ce forum est fait pour vous!

Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 16/11/2002, 00h21   #1
-Nicolas-
Invité
 
Messages: n/a
Je vais vous expliquer comment se servir de l'émulateur Mame pour la première fois.

Tout d'abord, vous devez télécharger l'émulateur (normal ) et le décompresser dans un dossier sur votre disque dur. Moi j'ai créé un dossier Mame, mais vous êtes libre de le nomer comme vous le voulez.

Une fois l'émulateur décompressé, votre dossier Mame devrait ressembler à ceci :

http://membres.lycos.fr/firebrandofcrests/mame/mame32dd.jpg

Le dossier "roms" est entouré de rouge, normal c'est dans ce dossier que vous devez mettre vos jeux. On va prendre un exemple avec le jeu Final Fight World. Téléchargé le et mettez le dans le dossier rom de l'émulateur.

Mais avant il faut bien comprendre que certains jeux sont ce qu'on appel des ROMs parents et d'autres des clones. Je ne vais pas vous apprendre la différence entre les deux, c'est juste pour vous informer que certains jeux (les ROMs clones) ne fonctionnent QUE si vous possédez la ROM parent du jeu !

Pour continuer l'exemple de Final Fight World, la ROM parent de ce jeu est le zip : "ffight.zip", ce jeu à 2 clones :
  • "ffightu.zip" (Final Fight US);
  • "ffightj.zip" (Final Fight Japan)
Vous devez possèder la ROM parent pour jouer avec un clone, par contre vous n'êtes pas obligé de possèder tous les clones pour jouer avec une ROM parent !

Comment reconnaitre une ROM clone d'une ROM parent ?
En général, les ROMs parents sont plus grosses (en Ko ou Mo) que les ROMs clones, mais le mieux pour être sûr est de télécharger un gestionnaire de ROMs (je vous conseil -> RomCenter bien pratique pour connaitre ce genre de choses), ou encore de faire un tour sur le site -> Mame.dk qui est une mine d'or. Par exemple pour Final Fight :

http://membres.lycos.fr/firebrandofcrests/mame/mamedk1.jpg

Si il indique : "This game in cloned in :" vous avez une ROM parent et un peu plus bas sur cette page, vous pouvez y trouver le nom du zip :

http://membres.lycos.fr/firebrandofcrests/mame/mamedk2.jpg

Maintenant vous êtes sûr de possèder une ROM parent.

Après cette petite parenthèse, reprenons ou nous en étions avec Mame.
Donc vous venez de télécharger votre jeu préféré et vous l'avez mis dans le dossier rom de l'émulateur. Voici le contenu de ce dossier :

http://membres.lycos.fr/firebrandofcrests/mame/mamerom.jpg

A part un petit fichier texte qui ne nous intéresse pas, notre ROM ffight.zip est seule dans ce dossier. Final Fight est un jeu CPS-1, donc pour ce type de jeu, le bios neogeo n'est pas nécessaire (il est obligatoire si vous essayez de jouer à un jeu neogeo).

Attention : les ROMs de jeux d'arcade ne doivent en aucuns cas être dézippées ou renomées. Vous les téléchargés puis vous n'y touchez plus !

Il est temps maintenant de lancer l'émulateur en cliquant sur cet icône :

http://membres.lycos.fr/firebrandofcrests/mame/mameicone.jpg

L'émulateur est maintenant lancé. Il affiche une liste de tous les jeux, pas facile de retrouver celui qu'on a téléchargé ! Regardez dans la fenètre de gauche, et choisisez la 2ème option "Available" puis appuyez sur la touche F5 de votre clavier pour rafraichîre la liste des jeux que vous possèdez.

http://membres.lycos.fr/firebrandofcrests/mame/mame32.jpg

Il ne reste plus que Final Fight World, cliquez dessus et c'est partit !

http://membres.lycos.fr/firebrandofcrests/mame/ffight.jpg

Mais la première fois que vous jouez à un jeu, l'émulateur affiche un message d'avertissement comme celui-ci :

http://membres.lycos.fr/firebrandofcrests/mame/avertissement.gif

Appuyez sur les touches O et K de votre clavier pour passer cet avertissement.

En bref :
Pour configurer les touches, appuyez sur "TAB" pendant le jeu.
Si vous possédez un joypad ou joystick, il faut d'abord l'activer. Aller dans le menu Options -> Default Options, choisissez l'onglet "Controllers" et cliquez sur "Enable joystick input"

http://membres.lycos.fr/firebrandofcrests/mame/mamecontrol.jpg

Si vous ne voulez pas mettre vos jeux dans le dossier ROM de l'émulateur, vous pouvez les placer dans n'importe quel dossier de votre choix, a condition d'indiquer à l'émulateur ou elles sont. Retournez dans les Options et choisissez l'option "Directories" cliquez sur "Browse" et indiquez l'emplacement de vos ROMs

http://membres.lycos.fr/firebrandofcrests/mame/mamedirectories.jpg

Voila, nous avons vu tout ce qui est nécessaire pour que vous puissiez jouer à votre jeu d'arcade préféré

Bon jeu !

----------------------------------------------------

Edit: petit rajout pour une question qui revient très très très souvent, expliquée déjà ici mais que je clarifie: comment régler les contrôles sous MAME?

Comme expliqué plus haut, il faut bien cocher Enable joystick input dans les options si vous désirez utiliser une manette. C'est inutile par contre si vous utilisez votre clavier.

Ensuite, au cours du jeu, appuyez sur la touche de tabulation (Tab) de votre clavier. Vous arriverez sur ce menu:

http://membres.lycos.fr/firebrandofcrests/mame/pad1.jpg

Rappelez vous de ce menu, il permet d'accéder à beaucoup de réglages de MAME et vous sera utile plus d'une fois!
En ce qui concerne les contrôle, on vous proposera 2 options. Input (general) et Input (this game). Je vous déconseille d'utiliser Input (general) qui contient tous les réglages disponibles pour TOUS les jeux MAME ce qui fait un menu très long et très compliqué avec beaucoup de réglages dont vous ne vous servirez probablement pas. Son utilité peut néanmoins résider pour les touches qui ne varieront pas selon les jeux comme les boutons start, les boutons pour rajouter les crédits ou les touches directionnelles. Mais en dehors de ça, mieux vaut le faire au cas par cas.

Une fois dans le menu, vous verrez ceci:

http://membres.lycos.fr/firebrandofcrests/mame/pad2.jpg

Choisissez le contrôle à modifier, appuyez sur entrée et associez la touches ou le bouton de votre choix. C'est tout.
Sortez des menus avec la touches Echap. Bon jeu.

Firebrand


------------------------------------------------

http://planetemu.net/php/invision/style_images/Invision%20Power%20Board/icon13.gif
Merci de ne poster dans ce sujet QUE des suggestions (ou des compléments à ce petit tutorial que vous auriez écrit vous-même) pour pouvoir l'améliorer.

Si vous VOULEZ POSER UNE QUESTION créez un nouveau sujet dans le forum Arcade, mais relisez bien les instructions ci-dessus plusieurs fois avant de poser une question.

Merci.

PS : Merci à Firebrand pour les images

Edit: en complément à cette FAQ, vous pouvez consulter l'excellent dossier sur MAME de notre partenaire Neo-Arcadia ici. Il permet d'aller plus loin dans les réglages, les à-côtés de MAME, etc...
  Réponse avec citation
Vieux 06/12/2002, 11h27   #2
COOL
Invité
 
Messages: n/a
TOUT D ABORD SALUT ET JE SUIS NOUVEAU .
POURRAIS TU M EXPLIQUER COMMENT FAIRE QUAND TOUS LES ROMS SONT EN ROUGE ET NE VEULENT PAS SE LANCER.
MERCI
  Réponse avec citation
Vieux 06/12/2002, 12h24   #3
-Nicolas-
Invité
 
Messages: n/a
Tout dépend de l'icone devant la ROM :

si c'est celui-ci : http://membres.lycos.fr/domokun/mame/availableno.gifcela veut dire que la ROM n'est pas disponible.
Clic sur Available et appuye sur la touche F5 de ton clavier. Tu devrais avoir la liste des jeux que tu possède.
Si aucuns jeux n'apparait dans la liste, va dans Options -> Directories clic sur Browse et indique à l'émulateur ou sont t'es ROMs.

Si c'est celui-ci : http://membres.lycos.fr/domokun/mame/workingno.gif cela veut dire que la ROMs ne fonctionne pas. Soit elle n'est pas émulée par l'émulateur, soit la ROM peut être endomagée ou incomplète (par exemple, tu as un clone mais pas la ROM parent).
Regarde en bas à droite, il affiche "Working" ou Not "Working" à coté du nombre de jeux que tu possède
Je te conseil, d'aller sur le site http://www.mame.dk/ et de faire une recherche avec le nom de la ROM pour savoir si ton jeu est émulé ou pas.
  Réponse avec citation
Vieux 30/04/2003, 23h39   #4
Olivier le castor
Invité
 
Messages: n/a
Dites excusez-moi, mais comment on fait une capture d'écran pendant le jeu ? Comment on fait une sauvegarde ? Tout ça avec MAME 32k il y a pas de mode d'emploi!!!! quand je cliques sur l'aide il ne trouve pas les fichiers textes ?
  Réponse avec citation
Vieux 30/04/2003, 23h54   #5
Firebrand
Membre de la Team
 
Avatar de Firebrand
 
Date d'inscription: 12/2001
Localisation: Serenity, en Istaria
Messages: 12 422
Firebrand est précieuxFirebrand est précieuxFirebrand est précieuxFirebrand est précieux
Envoyer un message via ICQ à Firebrand Envoyer un message via AIM à Firebrand Envoyer un message via MSN à Firebrand Envoyer un message via Yahoo à Firebrand
Pour les captures d'écran, il me semble que c'est F11 ou F12... à vérifier cependant...

Pour sauvegarder, tu fais Maj + F7 puis tu choisis un emplacement (j'utilise un nombre 1 à 9, mais ça marche peut-être avec des lettres); pour charger, tu fais F7 puis l'emplacement.
__________________
http://mypsn.eu.playstation.com/psn/profile/FirebrandCrest.png
Firebrand est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 15/06/2003, 11h01   #6
Maximo
Invité
 
Messages: n/a
Probleme
La plupart des jeux de combat
Neo Geo ou Capcom
De combat et gros jeux pour la plupart
Ne fonctionnent pas
Comment faire?


Merci pour ces tuto
  Réponse avec citation
Vieux 15/06/2003, 11h55   #7
Firebrand
Membre de la Team
 
Avatar de Firebrand
 
Date d'inscription: 12/2001
Localisation: Serenity, en Istaria
Messages: 12 422
Firebrand est précieuxFirebrand est précieuxFirebrand est précieuxFirebrand est précieux
Envoyer un message via ICQ à Firebrand Envoyer un message via AIM à Firebrand Envoyer un message via MSN à Firebrand Envoyer un message via Yahoo à Firebrand
Pour la Neo-Geo, est-ce que tu n'as pas oublié le BIOS neogeo.zip?
Pour les jeux de Capcom, tu pourrais être plus précis?
Parce que si tu suis le tuto de Nicolas à la lettre, ça doit marcher.
__________________
http://mypsn.eu.playstation.com/psn/profile/FirebrandCrest.png
Firebrand est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 16/06/2003, 10h22   #8
Maximo
Invité
 
Messages: n/a
Probleme avec Mame (Suite)


On m'a demandé de la précision ...
J'ai bien mis les bios Neo Geo ya aucun probleme
Et les jeux marche
Je m'était trompé je l'avais placé ds le repertoire
Principal Merci



Ensuite pour les jeux capcom
C'est du cas par cas ...
X-men Vs Stf Et MArvelvs capcom marchent vraiment nickel !
En revanche Marvel Super Heroes Vs Stf ne marche pas ..

Pourquoi allez savoir ...
hmm voila l'info du jeu ..
Mshvsf ===> 23Mo tout pile
Les . a l'intérieur sont nickel
Mais ca me met quand même non trouvé ...

.------------------------------------------------------------.
| _ _ |
| _ __ ___ __ _ _ __ ___ ___ __| | | __ |
| | '_ ` _ / _` | '_ ` _ / _ / _` | |/ / |
| | | | | | | (_| | | | | | | __/| (_| | < |
| |_| |_| |_|__,_|_| |_| |_|___(_)__,_|_|_ |
| |
| http://www.mame.dk/ |
>------------------------------------------------------------<
| proudly presents mshvsf.zip for your mame |
| |
| "Marvel Super Heroes Vs. Street Fighter (US 970625)" |
| is copyrighted by


Voila quoi ...
Un fake peut-etre ..

Sinon la neo geo c galère
...
Aucun des trois emulateur ne detectent mon Fatal fury 3 :-( ...
Et la le bios est ok !
  Réponse avec citation
Vieux 16/06/2003, 15h03   #9
Firebrand
Membre de la Team
 
Avatar de Firebrand
 
Date d'inscription: 12/2001
Localisation: Serenity, en Istaria
Messages: 12 422
Firebrand est précieuxFirebrand est précieuxFirebrand est précieuxFirebrand est précieux
Envoyer un message via ICQ à Firebrand Envoyer un message via AIM à Firebrand Envoyer un message via MSN à Firebrand Envoyer un message via Yahoo à Firebrand
Si ça vient de mame.dk, il y a peu de chance que ce soit un fake vu le sérieux du site. Tu utilises peut-être une vieille ROM pour ce jeu. Si elle est antérieure à la version .61 de MAME, c'est normal. Retélécharge là sur Planet ou mame.dk et tu es sûr d'avoir la bonne.

Pou ton Fatal Fury 3, c'est sans doute le même problème (donc même solution)utes les ROMs Neo-Geo? Attention, le BIOS Neo-Geo pour MAME vient d'être changé très récemment et tu azs peut-être l'ancien; prend le sur mame.dk (je ne sais pas si Planet à fait la mise à jour). Facile à savoir: si tu as 4 fichiers dans ton bios, c'est l'ancien.

=> http://www.mame.dk/gameinfo/neogeo/

PS: inscription gratuite obligatoire sur mame.dk pour télécharger.
__________________
http://mypsn.eu.playstation.com/psn/profile/FirebrandCrest.png
Firebrand est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 29/06/2003, 10h15   #10
Sndk
Invité
 
Messages: n/a
Bonjour,
et bien j'ai le dernier Mame32 0.70 sous windows, le dernier bios pour neo geo,
j'ai 200 roms sur CD, mais seulement 50 apparaissent 'jouables' dans mame,
pourquoi ?
alors qu'avec un vieux mame, toutes etaient jouables.... bizarre ...
j'ai meme pris Metal Slug X sur un site tres serieux,il marche alors que
Metal Slug 3 ne marche pas ...

merci d'éclairer ma lanterne !

Ps: je cherche sinon un 'controlleur' ou 'fixer' de roms pour mame/neo geo.
  Réponse avec citation
Vieux 29/06/2003, 10h21   #11
Sndk
Invité
 
Messages: n/a
Je precise un details tres inportant a mon avis par exemple 3 count.zip
dedans il y a :
N106001A.038 etc ...

alors que dans les jeux qui marche, c'est un .ROM, la reponce serais surment la,
mais comment transformer une rom qui marche pas en .ROM qui marche ??

merci
  Réponse avec citation
Vieux 29/06/2003, 11h52   #12
Firebrand
Membre de la Team
 
Avatar de Firebrand
 
Date d'inscription: 12/2001
Localisation: Serenity, en Istaria
Messages: 12 422
Firebrand est précieuxFirebrand est précieuxFirebrand est précieuxFirebrand est précieux
Envoyer un message via ICQ à Firebrand Envoyer un message via AIM à Firebrand Envoyer un message via MSN à Firebrand Envoyer un message via Yahoo à Firebrand
Les .rom, c'est pour NeoRAGEx (il y a une ou 2 exeption, mais c'est tout) point barre. NeoRAGEx est une plaie qui utilise des sets différent parce qu'il est très vieux. Pour MAME, c'est ça (source mame.dk):

043-p1.bin: eb2714c4 524288 In 3countb.zip
043-p2.bin: 5e764567 524288 In 3countb.zip
043-s1.bin: c362d484 131072 In 3countb.zip
043-m1.bin: 3377cda3 131072 In 3countb.zip
043-v1.bin: 63688ce8 2097152 In 3countb.zip
043-v2.bin: c69a827b 2097152 In 3countb.zip
043-c1.bin: d290cc33 2097152 In 3countb.zip
043-c2.bin: 0b28095d 2097152 In 3countb.zip
043-c3.bin: bcc0cb35 2097152 In 3countb.zip
043-c4.bin: 4d1ff7b9 2097152 In 3countb.zip

Donc laisse tomber les .rom.
__________________
http://mypsn.eu.playstation.com/psn/profile/FirebrandCrest.png
Firebrand est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 22/07/2003, 18h21   #13
nemesis01
Invité
 
Messages: n/a
salut
n'etant ni fort en termes techniques,ni fort en anglais ( ),je me demande si il y a des options par defaut ds les mames qui l'est souhaitable de changer pour améliorer le rendu(interface graphique...etc)
  Réponse avec citation
Vieux 22/07/2003, 20h33   #14
-Nicolas-
Invité
 
Messages: n/a
Les options de base sont déjà très bien je trouve, sinon tu peux ajouter différents effets comme les scanlines, ... mais c'est une affaire de goûts et de couleurs ... bref c'est à toi d'essayer différents effets pour voir le quel te convient le mieux.

PS : regarde dans Options -> Default Game Option -> Display, Advanced, Direct3D
  Réponse avec citation
Vieux 23/08/2003, 00h28   #15
diego34
Invité
 
Messages: n/a
salut et encore merci mrci merci merci c le pied lemule g reussi a le faire marcher
  Réponse avec citation
Vieux 21/02/2004, 23h46   #16
spoonch1
Redacteurs
 
Avatar de spoonch1
 
Date d'inscription: 02/2004
Messages: 233
spoonch1 sait se tenir
salut j 'aimeraissavoir ou peut on regler le clavier sur mame ?

merci d avance
spoonch1 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 22/02/2004, 23h26   #17
docvg
Invité
 
Messages: n/a
Salut,
J'utilise MAME 0.79, mais les jeux "play choice" apparaissent splittés. Comment faire pour pouvoir y jouer?
merci d'avance.
Chris
  Réponse avec citation
Vieux 27/02/2004, 13h53   #18
!jAx!
Invité
 
Messages: n/a
Salut ! je voudrais savoir si il y a un moyen de passé la neo-geo (sous MAME32) du mode arcade au mode console. Si oui pourrais-je avoir la marche a suivre ? merci d'avance :
  Réponse avec citation
Vieux 27/02/2004, 16h34   #19
anders5150
Membre Occasionnel
 
Avatar de anders5150
 
Date d'inscription: 05/2003
Localisation: Toulouse
Messages: 188
anders5150 sait se tenir
Une fois ton jeu Neo Geo lancé sous Mame, tu peux activer le menu de Mame grâce à la touche tabulation. Ensuite, dans les menus, choisis "Dip Switches" puis "Machine Mode", là tu auras le choix entre Arcade (mode borne d'arcade) ou Home (mode console)
__________________
http://perso.wanadoo.fr/hellstrom/board/insertcoin.gif
anders5150 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 30/03/2004, 10h47   #20
Manu le malin
Invité
 
Messages: n/a
Petite précision qui manque!! Pour les jeux de flingues, ça se joue à la souris. Pour cela aller dans les options de la rom uniquement (selectioner la rom et ensuite faites "files" puis "properties". A partir de la aller dans l'onglet "controller" et ensuite vous devez cocher "enable mouse input" et "enable lightgun input". Comme les jeux de flingues sont jouables en plein écran aller vérifier éventuellement dans l'onglet "display" que "run in a window" soit décoché. Maintenant vous pouvez lancer le jeu et à vous alien 3 et autres jeux dasn le genre.

Maintenant y aurait-il quelqu'un qui puisse nous parler du trackball ?
Qu'est ce que c'est et comment l'émuler éventuellement ?
J'arrive pas à faire bouger la direction du flingue du cowboy dans gun fight ainsi que d'autres jeux qui nécessite le trackball.
  Réponse avec citation
Réponse


Utilisateurs regardant la discussion actuelle : 1 (0 membre(s) et 1 invité(s))
 
Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 14h43.


vBulletin® v.3.8.7, Copyright ©2000-2018, Jelsoft Enterprises Ltd.