Précédent   Planet Emulation Forums > Emulation > Emulateurs Arcade

Emulateurs Arcade Perdu dans l'utilisation des émulateurs de systèmes d'arcade? Ce forum est fait pour vous!

Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 18/05/2017, 01h00   #1
galyfa
Nouveau Membre
 
Avatar de galyfa
 
Date d'inscription: 11/2015
Messages: 30
galyfa sait se tenir
recherche emulateur pour dig dug v2

Bonjour, je me mets à l'émulation car j'ai retrouvé un jeu que j'aimais beaucoup à l'époque : Dig Dug. En fouinant sur le net j'ai réussi à le faire fonctionner sur Nestopia. En fouinant un peu plus j'ai vu qu'il existait Dig Dug v2 (le même en plus beau, couleur et textures) mais impossible de trouver un émulateur qui puisse faire fonctionner les roms que j'ai trouvé, par exemple ici :

https://img4.hostingpics.net/thumbs/mini_624959mame184.jpg" alt="https://img4.hostingpics.net/thumbs/mini_624959mame184.jpg" />

Visiblement elles fonctionnent avec Mame, j'ai téléchargé Mame 0184b mais quand je le lance j'ai ça et je n'y comprends rien... , pareil avec MamePlus...



Bref au fond, quelque soit l'émulateur j'aimerai pourvoir jouer à Dig Dug v2 et j'ai bien besoin d'aide pour me faire la main dans l'émulation ! Merci d'avance.

Dernière modification par galyfa ; 18/05/2017 à 01h03.
galyfa est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 18/05/2017, 06h15   #2
Firebrand
Membre de la Team
 
Avatar de Firebrand
 
Date d'inscription: 12/2001
Localisation: Serenity, en Istaria
Messages: 12 431
Firebrand est précieuxFirebrand est précieuxFirebrand est précieuxFirebrand est précieux
Envoyer un message via ICQ à Firebrand Envoyer un message via AIM à Firebrand Envoyer un message via MSN à Firebrand Envoyer un message via Yahoo à Firebrand
Je te conseille déjà d'utiliser MAMEUI, ce sera plus simple pour sélectionner les jeux: http://www.planetemu.net/?section=em...hine=26#go1211

D'après ta description, c'est cette ROM que tu veux émuler: http://www.planetemu.net/rom/mame-roms/digdug-1

Pour l'utilisation, tu peux te référer à ce guide: http://www.planetemu.net/article/d-b...ec-mame32-plus
Il n'est plus tout jeune, c'est pour MAME Plus! (un build différent de MAMEUI) mais la base du fonctionnement est exactement la même.
__________________
http://mypsn.eu.playstation.com/psn/profile/FirebrandCrest.png
Firebrand est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 18/05/2017, 10h22   #3
galyfa
Nouveau Membre
 
Avatar de galyfa
 
Date d'inscription: 11/2015
Messages: 30
galyfa sait se tenir
Bonjour Firebrand et merci pour ta réponse. En effet cette rom parait plus accessible que celle que j'ai essayé ! Et c'est bien cette version de Dig Dug qui m'intéresse
Je l'ai installé et j'ai placé le fichier digdug (non décompressé, en .rar) dans le dossier roms mais je ne sais pas comment lancer le jeu. J'ai essayé de trouver une réponse à ça, apparemment il faut cliquer sur "available" pour voir les jeux que l'on possède et les lancer. Là je n'ai que ceux là, installés sans doute par défaut, mais pas de digdug en vue...

https://img4.hostingpics.net/pics/789486mameuif.jpg[/URL][/IMG]

Dernière modification par galyfa ; 18/05/2017 à 10h25.
galyfa est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 18/05/2017, 14h37   #4
Firebrand
Membre de la Team
 
Avatar de Firebrand
 
Date d'inscription: 12/2001
Localisation: Serenity, en Istaria
Messages: 12 431
Firebrand est précieuxFirebrand est précieuxFirebrand est précieuxFirebrand est précieux
Envoyer un message via ICQ à Firebrand Envoyer un message via AIM à Firebrand Envoyer un message via MSN à Firebrand Envoyer un message via Yahoo à Firebrand
Déjà, tu as pris une vieille version de MAMEUIFX et non la dernière de MAMEUI: http://www.planetemu.net/php/emulate...wnload&id=1211

Sinon, ce jeu demande des fichiers supplémentaires, devices ou BIOS. Je te conseille donc de prendre nos packs de BIOS et de devices et d'extraire le contenu de ces archives dans le dossier ROMs (au moins tu n'auras plus à t'en soucier pour d'autres jeux à l'avenir):
- http://www.planetemu.net/roms/mame-bios-pack
- http://www.planetemu.net/rom/mame-devices-pack

Fais ensuite F5 dans MAMEUI pour rafraichir la liste des jeux. Il devrait s'y trouver maintenant.
__________________
http://mypsn.eu.playstation.com/psn/profile/FirebrandCrest.png
Firebrand est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 18/05/2017, 15h55   #5
galyfa
Nouveau Membre
 
Avatar de galyfa
 
Date d'inscription: 11/2015
Messages: 30
galyfa sait se tenir
Ok, voilà j'ai téléchargé et installé la bonne version de MAMEUIFX, décompressé le pack de BIOS dans le dossier "roms" mais pas le pack de devices, j'ai une page 404 avec le lien que tu m'as donné. J'ai mis le fichier compressé de dig dug dans le dossier rom. Redémarré MAMEUI, fais F5 mais je ne vois toujours pas dig dug
http://nsa38.casimages.com/img/2017/05/18/170518031747569542.jpg

galyfa est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 18/05/2017, 18h38   #6
Firebrand
Membre de la Team
 
Avatar de Firebrand
 
Date d'inscription: 12/2001
Localisation: Serenity, en Istaria
Messages: 12 431
Firebrand est précieuxFirebrand est précieuxFirebrand est précieuxFirebrand est précieux
Envoyer un message via ICQ à Firebrand Envoyer un message via AIM à Firebrand Envoyer un message via MSN à Firebrand Envoyer un message via Yahoo à Firebrand
Essaie ce lien pour les devices: http://www.planetemu.net/rom/mame-de...devices-pack-1

Le jeu n'apparaitra pas tout en haut de l'interface vu que c'est classé alphabétiquement. Tu peux descendre dans l'interface avec l'ascenseur ou utiliser la zone d'édition en haut à droite qui est un module de recherche.

http://www.planetemu.net/temp/digdug01.png
http://www.planetemu.net/temp/digdug02.png
__________________
http://mypsn.eu.playstation.com/psn/profile/FirebrandCrest.png
Firebrand est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 18/05/2017, 20h07   #7
galyfa
Nouveau Membre
 
Avatar de galyfa
 
Date d'inscription: 11/2015
Messages: 30
galyfa sait se tenir
Re, le nouveau lien pour les devices a fonctionné, je l'ai donc décompressé dans le dossier roms et là le jeu apparait ! Victoire !
Il se lance et après "la mise en place", une démo commence et là je ne sais toujours pas comment faire pour accéder à mon jeu, je n'ai accès à rien et je ne voudrai pas tout "bricoler" pour éviter la boulette ...
J'ai lu le guide mais je sèche... Décidément les débuts sont difficiles et pourtant rien que d'avoir vu le jeu démarrer... ça m'a faire tout drôle, j'étais vraiment content

Dernière modification par galyfa ; 18/05/2017 à 20h22.
galyfa est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 18/05/2017, 20h26   #8
Firebrand
Membre de la Team
 
Avatar de Firebrand
 
Date d'inscription: 12/2001
Localisation: Serenity, en Istaria
Messages: 12 431
Firebrand est précieuxFirebrand est précieuxFirebrand est précieuxFirebrand est précieux
Envoyer un message via ICQ à Firebrand Envoyer un message via AIM à Firebrand Envoyer un message via MSN à Firebrand Envoyer un message via Yahoo à Firebrand
C'est un jeu d'arcade: il faut insérer une pièce (virtuelle)!
Tu peux configurer les touches du jeu dans le menu Tab => Input this game pour les régler à ton goût.
__________________
http://mypsn.eu.playstation.com/psn/profile/FirebrandCrest.png
Firebrand est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/05/2017, 01h55   #9
galyfa
Nouveau Membre
 
Avatar de galyfa
 
Date d'inscription: 11/2015
Messages: 30
galyfa sait se tenir
Pour la configuration je trouve que c'est pas évident quand on ne connait pas cet émulateur (d'ailleurs dans le dossier "langage" du programme il y a "french" mais je n'ai toujours pas compris comment passer en français... , mais bon j'ai réussi à jouer et à paramétrer ma vieille manette PS2, c'est cool ! C'était l'objectif, mille mercis pour ça
Par contre je n'ai toujours pas compris comment enregistrer mes scores mais ça va surement venir ! .
j'ai aussi regardé les autres jeux... forcément... et parmi eux j'ai vu "Galaga", jeu mythique à mon sens des années 90. Forcément une nouvelle question apparait : est ce qu'il faut installer tous les intitulés "Galaga"dans le dossier roms ?
Encore merci pour ton aide (et ta patience) Firebrand


http://nsa38.casimages.com/img/2017/05/19/170519011757710843.jpg
galyfa est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/05/2017, 03h11   #10
Firebrand
Membre de la Team
 
Avatar de Firebrand
 
Date d'inscription: 12/2001
Localisation: Serenity, en Istaria
Messages: 12 431
Firebrand est précieuxFirebrand est précieuxFirebrand est précieuxFirebrand est précieux
Envoyer un message via ICQ à Firebrand Envoyer un message via AIM à Firebrand Envoyer un message via MSN à Firebrand Envoyer un message via Yahoo à Firebrand
Citation:
Envoyé par galyfa Voir le message
d'ailleurs dans le dossier "langage" du programme il y a "french" mais je n'ai toujours pas compris comment passer en français...
Aucune idée, pas trouvé d'option à ce sujet non plus.

Citation:
Envoyé par galyfa Voir le message
Par contre je n'ai toujours pas compris comment enregistrer mes scores mais ça va surement venir ! .
Le high-scores ne sont pas conservés naturellement à la fermeture du jeu. Il faut utiliser hiscore.dat (à extraire dans le dossier DATs de MAMEUI) pour cela (et pour les jeux supportés): http://www.planetemu.net/php/utilita...ownload&id=169

Citation:
Envoyé par galyfa Voir le message
est ce qu'il faut installer tous les intitulés "Galaga"dans le dossier roms ?
Non. Seule la ROM parent est nécessaire (sauf cas très exceptionnels). Si sur une fiche, tu vois un ROM parent mentionnée, clique sur le lien et prend la ROM indiquée. Les autres ROMs sont appelées des clones et représentes des versions alternatives.
Mais en l’occurrence, Galaga, Galaga '88 et Galaga 3 sont 3 jeux bien différents. Chacun a donc sa ROM parent.

Un dernier détail: si tu aimes fouiller dans ces jeux des années 80, je te conseille d'aller dans notre catégorie Samples: http://www.planetemu.net/roms/mame-samples
Ces fichiers ne sont pas obligatoires mais contiennent des bruitages analogiques non compris dans certaines ROMs et donc utiles pour avoir le son du jeu au complet. A mettre dans le dossier Samples de MAMEUI.
Les samples ont le même nom que les ROMs correspondantes.
__________________
http://mypsn.eu.playstation.com/psn/profile/FirebrandCrest.png
Firebrand est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/05/2017, 19h17   #11
galyfa
Nouveau Membre
 
Avatar de galyfa
 
Date d'inscription: 11/2015
Messages: 30
galyfa sait se tenir
Merci pour tous ces conseils
Pour Galaga, c'est ok, dans la fenêtre de MAMEUIF l'icône est jaune au lieu d'être vert et j'ai un message au lancement qui dit "vidéo émulation isn't 100% acurate" , mais le jeu fonctionne apriori correctement. j'ai testé 10 mn.
Pour ce qui est des sauvegardes j'ai essayé sur galaga et dig dug, ça ne fonctionne pas. J'ai suivi tes consignes, sans succès et ensuite j'ai tenté le coup avec ce qui est précisé dans le dossier de "highscore.dat", à savoir "Décompressez simplement le contenu de ce fichier zip dans votre dossier plugins / hiscore écrasant tout ancien hiscore.dats", ce que j'ai fait. Et ensuite "Assurez-vous également que hiscore est défini sur 1 dans le fichier plugin.ini." Là j'ai pas trouvé...
galyfa est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/05/2017, 19h47   #12
Firebrand
Membre de la Team
 
Avatar de Firebrand
 
Date d'inscription: 12/2001
Localisation: Serenity, en Istaria
Messages: 12 431
Firebrand est précieuxFirebrand est précieuxFirebrand est précieuxFirebrand est précieux
Envoyer un message via ICQ à Firebrand Envoyer un message via AIM à Firebrand Envoyer un message via MSN à Firebrand Envoyer un message via Yahoo à Firebrand
Ah oui....
Bon alors j'ai mis le dernier hiscore.dat dans plugins\hiscore, j'ai ouvert plugin.json avec le Bloc-notes Windows et j'ai modifié de la façon suivante:

Code:
{
  "plugin": {
	"name": "hiscore",
	"description": "Hiscore support",
	"version": "1.0.0",
	"author": "borgar@borgar.net",
	"type": "plugin",
	"start": "true"
  }
}
En gros, j'ai juste changé "false" en "true".

J'ai fait un high score sur Dig Dug, j'ai coupé l'émulateur, j'ai relancé et mon high score était sauvegardé. Pas pratique cette histoire, je vais mettre à jour les instructions dans la fiche sur le site.
__________________
http://mypsn.eu.playstation.com/psn/profile/FirebrandCrest.png
Firebrand est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 22/05/2017, 16h12   #13
galyfa
Nouveau Membre
 
Avatar de galyfa
 
Date d'inscription: 11/2015
Messages: 30
galyfa sait se tenir
Génial Tout fonctionne impecc ! Merci encore.
J'ai encore quelques questions
Pour installer certaines roms j'ai bien compris que c'est la rom parent qui primait mais pour "Pang"dans cet exemple, J'ai testé avec "Pang (bootlegger, set 1), il fonctionne, il a une rom parent, mais est ce que le jeu sera complet dans la mesure où il y a le bootleg set 1, le bootleg set 2, le bootleg set 3 et le bootleg set 4 ?

https://img4.hostingpics.net/pics/326739pang.png

Et puis au niveau config j'ai un soucis. Comment utiliser et régler la souris...J'ai essayé sur Galaga, comme ça :

https://img4.hostingpics.net/pics/993651reg.jpg

Ça ne va pas du tout, le souris est d'une lenteur... Il doit y avoir un autre moyen mais je n'ai pas trouvé...

Merci.

Dernière modification par galyfa ; 22/05/2017 à 16h23.
galyfa est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 22/05/2017, 16h37   #14
Firebrand
Membre de la Team
 
Avatar de Firebrand
 
Date d'inscription: 12/2001
Localisation: Serenity, en Istaria
Messages: 12 431
Firebrand est précieuxFirebrand est précieuxFirebrand est précieuxFirebrand est précieux
Envoyer un message via ICQ à Firebrand Envoyer un message via AIM à Firebrand Envoyer un message via MSN à Firebrand Envoyer un message via Yahoo à Firebrand
Citation:
Envoyé par galyfa Voir le message
Pour installer certaines roms j'ai bien compris que c'est la rom parent qui primait mais pour "Pang"dans cet exemple, J'ai testé avec "Pang (bootlegger, set 1), il fonctionne, il a une rom parent, mais est ce que le jeu sera complet dans la mesure où il y a le bootleg set 1, le bootleg set 2, le bootleg set 3 et le bootleg set 4 ?
Les bootlegs sont des versions pirates des jeux d'origine. Il peut y avoir néanmoins quelques variations par rapport à celui-ci (souvent mineures). Dont non, tu ne manques probablement rien à ne pas les utiliser.
Maintenant, dans les différentes révisions d'un jeu ou les localisations, il peut effectivement y avoir des différences plus significatives: difficultés revue, rééquilibrage divers, correction de bugs.... après, c'est à tester au cas par cas. Mais si tu veux juste jouer au jeu sans chercher la petite bête, la ROM parent sera suffisante dans 99% de cas et tu ne rajouteras pas de contenu en ajoutant des clones comme si tu mettais des DLCs à ton jeu. Ils permettent de jouer à des versions différentes avec éventuellement leurs spécificités.

Citation:
Envoyé par galyfa Voir le message
Et puis au niveau config j'ai un soucis. Comment règler la souris...J'ai essayé sur Galaga, comme ça :

https://img4.hostingpics.net/pics/993651reg.jpg
Ben euh... je dirais bien d'utiliser le clavier plutôt que la souris pour les directions.
Sinon, vérifie bien dans Options => Defaults System Options => Controllers que Enable mouse input est bien coché.
Et de mémoire le vaisseau de Galaga n'est pas super rapide dans ses déplacements...

Par contre, je vois que tu utilises toujours ta vieille version de MAMEUIFX. Son ancienneté risque poser problème à un moment ou à un autre.
Je te conseille de passer au MAMEUI le plus récent: http://www.planetemu.net/php/emulate...wnload&id=1130
Ou si tu veux absolument rester avec le feeling de MAMEUIFX de prendre son successeur, ARCADE, qui est à jour: http://www.planetemu.net/php/emulate...wnload&id=1374
__________________
http://mypsn.eu.playstation.com/psn/profile/FirebrandCrest.png
Firebrand est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 22/05/2017, 18h49   #15
galyfa
Nouveau Membre
 
Avatar de galyfa
 
Date d'inscription: 11/2015
Messages: 30
galyfa sait se tenir
Pour Pang je ne savais pas que c'était des roms piratés. J'en ai pris une autre.
Pour la version je m'étais planté en réinstallant, j'ai repris la dernière
Mais pour l'utilisation de la souris j'aimerais bien quand même trouver le truc car j'ai également testé "Salamander" et là hormis le joy stick, souris obligatoire... , alors si une âme charitable a l'astuce je prends !!
galyfa est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 22/05/2017, 19h23   #16
Firebrand
Membre de la Team
 
Avatar de Firebrand
 
Date d'inscription: 12/2001
Localisation: Serenity, en Istaria
Messages: 12 431
Firebrand est précieuxFirebrand est précieuxFirebrand est précieuxFirebrand est précieux
Envoyer un message via ICQ à Firebrand Envoyer un message via AIM à Firebrand Envoyer un message via MSN à Firebrand Envoyer un message via Yahoo à Firebrand
Ben écoute, je ne vois pas où est le lézard pour Salamander.

http://www.planetemu.net/temp/salamander.png

http://dragonnoir.planetemu.net/smf/Smileys/default/out1.gif

Ahem...
C'est tout bête pour régler les touches: dans le menu, tu appuies sur Entrée pour régler le bouton puis sur la touche que tu souhaites. MAME est très souple à ce niveau.
__________________
http://mypsn.eu.playstation.com/psn/profile/FirebrandCrest.png
Firebrand est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 22/05/2017, 19h47   #17
galyfa
Nouveau Membre
 
Avatar de galyfa
 
Date d'inscription: 11/2015
Messages: 30
galyfa sait se tenir
Citation:
Envoyé par Firebrand Voir le message
Ahem...
C'est tout bête pour régler les touches: dans le menu, tu appuies sur Entrée pour régler le bouton puis sur la touche que tu souhaites. MAME est très souple à ce niveau.
Oui ça j'ai pigé. Impeccable

Pour la souris avec Salamander c'est juste le côté pratique dont je parlais , je l'ai testé avec les flêches , ça marche, no problèmo ! Mais il me semble que ce serait plus "performant" avec la souris. Et c'est là que je coince...
galyfa est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 23/05/2017, 01h20   #18
Firebrand
Membre de la Team
 
Avatar de Firebrand
 
Date d'inscription: 12/2001
Localisation: Serenity, en Istaria
Messages: 12 431
Firebrand est précieuxFirebrand est précieuxFirebrand est précieuxFirebrand est précieux
Envoyer un message via ICQ à Firebrand Envoyer un message via AIM à Firebrand Envoyer un message via MSN à Firebrand Envoyer un message via Yahoo à Firebrand
Je ne vois pas vraiment en quoi. La borne était équipé d'un joystick et c'est ce qui est émulé pour ce jeu. Un joystick, c'est un ensemble de boutons avec des contacts enfoncés ou pas. Tu reproduiras la même chose avec ta souris. Si tu espérais bénéficier de l’accélération de ta souris pour augmenter la vitesse du vaisseau, ça ne sera pas possible: tu ne peux avoir que la vitesse de la borne originale (à moins d'utiliser un code de triche, si jamais il existe).

Ca doit probablement fonctionner avec des jeux à lightguns (type Operation Wolf) ou peut-être avec des spinners (comme Arkanoid) car la vitesse de déplacement dépend de la rapidité avec laquelle tu manipules le système de contrôle mais pas un joystick.
__________________
http://mypsn.eu.playstation.com/psn/profile/FirebrandCrest.png

Dernière modification par Firebrand ; 23/05/2017 à 14h17.
Firebrand est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 23/05/2017, 09h23   #19
galyfa
Nouveau Membre
 
Avatar de galyfa
 
Date d'inscription: 11/2015
Messages: 30
galyfa sait se tenir
Ah d'accord je n'avais pas pensé à ça. Donc pour tous les jeux si je me dirige vers le "Joystick Arcade HORI Stick Mini " comme on en parlait ici : http://forums.planetemu.net/showthread.php?t=15500, je devrai me retrouver dans les vraies "conditions arcade" à moins qu'une manette suffise (car là je teste avec une vieille manette PS2 avec adaptateur, il y a surement mieux !)

Dernière modification par galyfa ; 23/05/2017 à 13h07.
galyfa est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 23/05/2017, 19h10   #20
chaz
Redacteurs
 
Avatar de chaz
 
Date d'inscription: 03/2009
Messages: 1 097
chaz sait se tenir
Sinon tu prends une manette PS3/PS4 qui va bien sur pratiquement tous les jeux et qui sera reconnue comme périphérique bluetooth.
chaz est déconnecté   Réponse avec citation
Réponse


Utilisateurs regardant la discussion actuelle : 1 (0 membre(s) et 1 invité(s))
 
Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide

Discussions similaires
Discussion Auteur Forum Réponses Dernier message
Recherche émulateur PS2 dede2140 Emulateurs Consoles 3 20/11/2006 13h28
je suis nouvau et je recherche jonah lomu rugby pour emulateur ps one jefffycashweb ROMs 7 10/10/2006 13h54
Recherche emulateur pour joue au jeux game cube sur pc gab Emulateurs Ordinateurs 9 30/09/2006 22h03
Recherche Emulateur Pour Rage Of The Dragoon! Antho Général 3 12/08/2004 22h14
Recherche Emulateur Pour Jaguar Portable Sur Xbox nelo Emulateurs Consoles 3 06/10/2003 21h53


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 22h40.


vBulletin® v.3.8.7, Copyright ©2000-2018, Jelsoft Enterprises Ltd.