Précédent   Planet Emulation Forums > Emulation > Emulateurs Consoles

Emulateurs Consoles Forum dédié aux problèmes avec les émulateurs de consoles comme la SuperNes, la Megadrive, etc...

Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 18/04/2016, 18h58   #1
Boudache
Nouveau Membre
 
Date d'inscription: 04/2016
Localisation: Quelque part dans le Gold Saucer
Messages: 64
Boudache sait se tenir
Icon9 Emulateur et Final fantasy VIII

Bonjour à toutes et tous,

Etant nouvelle sur le forum je me présente rapidement , je suis une jeune maman de 28ans qui à voulu se faire un kiff de rejouer aux mythiques final Fantasy VII , VIII, et XI. ( Ma bible en matière de RPG - pour ma part-) sur son pc qui est un MAC sous OS X EL CAPTAIN.

n'ayant plus de playstation 1 je me suis tourner vers l'émulation.

J'ai pu jouer à FFVII et FF XI sans aucun problème , d'ailleurs sur le XI il ne me reste que les trois combats de la fin .

Pour le 7 aucun problème non plus . (partie en cours)

Par contre les choses se corsent pour ffVIII en français donc version PAL , impossible d'y jouer que se soit avec PCSX , PCSX-reloaded ou même openemu.

La version US ( NTSC) marche très bien mais je suis une vrai bille en anglais ou autre langue et franchement jouer tout le jeux dans une langue qui n'est pas la mienne ça me tente vraiment pas ! surtout que ce que j'aime dans ces jeux c'est le scénario....

Je cherche donc des solutions pour arriver à y jouer en français !!
J'ai écumer les forums à tel point que mon historique depuis la semaine dernière ne contient rien d'autres que des liens vers l'émulation et les Final Fantasy.
Je suis a cours de solution et je suis dégoutée de ne pas pouvoir y jouer sachant que c'est le seul que je n'ai jamais terminé !

Je cherche désespérément quelqu'un qui pourrait m'aider car d'après certains la version PAL ne fonctionnerais pas ( donc obliger d'utiliser la version NTSC) et sur certains forums ou sites on donne un réglage a faire sur l'émulateur mais j'ai beau essayer rien ne marche.....

Je remercie de tout coeur les personnes qui voudront bien m'apporter leur aide !!

Merci tout le monde par avance !
Boudache est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 18/04/2016, 19h08   #2
Firebrand
Membre de la Team
 
Avatar de Firebrand
 
Date d'inscription: 12/2001
Localisation: Serenity, en Istaria
Messages: 12 431
Firebrand est précieuxFirebrand est précieuxFirebrand est précieuxFirebrand est précieux
Envoyer un message via ICQ à Firebrand Envoyer un message via AIM à Firebrand Envoyer un message via MSN à Firebrand Envoyer un message via Yahoo à Firebrand
Il y a des chances que ton ISO de FFVIII n'ait pas de pas de patch cassant la protection du jeu.

Je te conseille de lire ma FAQ sur la question.
Par contre, elle est orientée Windows. Sous OSX, il existe ce programme pour patcher un ISO: http://www.romhacking.net/utilities/355/ Maintenant, j'ignore totalement si cette version fonctionne sous El Capitan.
__________________
http://mypsn.eu.playstation.com/psn/profile/FirebrandCrest.png
Firebrand est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 18/04/2016, 19h11   #3
Boudache
Nouveau Membre
 
Date d'inscription: 04/2016
Localisation: Quelque part dans le Gold Saucer
Messages: 64
Boudache sait se tenir
OOOhh merci merci merci !

Je l'avait lu mais je me doutais que c'était sous windows et ne l'étant pas je ne pensais pas que la marche à suivre était la même les deux systèmes sont tellement différents à bien des égards....

Je vais essayer en suivant scrupuleusement la marche à suivre ! encore merci pour cette première solution qui j'espère sera la bonne ...

Bon l'essai n'aura été que très court car au lancement du fichier PPF-0 maticv30.dmg j'ai un message d'erreur qui me dit
"impossible d'afficher les images disques suivantes "

et en dessous j'ai deux colonnes une avec le nom du fichier que je viens de citer et en face "il faudrait convertir l'image héritée"

La ca devient du vrai chinois pour moi par contre ! loool

*edit* : suite a une petite rechercher sur le net :

PPF-O-Suite is an easy to use application suite that enables you to make and apply PPF patches on Mac OS X (10.3 (Panther) -> 10.7 (Lion)).

Dernière modification par Boudache ; 18/04/2016 à 19h28.
Boudache est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 18/04/2016, 19h27   #4
Firebrand
Membre de la Team
 
Avatar de Firebrand
 
Date d'inscription: 12/2001
Localisation: Serenity, en Istaria
Messages: 12 431
Firebrand est précieuxFirebrand est précieuxFirebrand est précieuxFirebrand est précieux
Envoyer un message via ICQ à Firebrand Envoyer un message via AIM à Firebrand Envoyer un message via MSN à Firebrand Envoyer un message via Yahoo à Firebrand
Je ne possède pas de Mac et ce qui est spécifique à ce système est au delà de mes compétences. Je ne sais pas comment t'aider à ce niveau.
En attendant que notre spécialiste Mac, chaz, passe par ici avec une vision beaucoup plus éclairée que la mienne je te suggère de faire une recherche Google sur des patcheurs .ppf compatible avec ton système. Avec un peu de bol, c'est juste que le programme vers lequel je t'ai envoyé est obsolète.

Sinon, n'hésite pas à poster une capture d'écran du problème.
__________________
http://mypsn.eu.playstation.com/psn/profile/FirebrandCrest.png
Firebrand est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 18/04/2016, 19h32   #5
Boudache
Nouveau Membre
 
Date d'inscription: 04/2016
Localisation: Quelque part dans le Gold Saucer
Messages: 64
Boudache sait se tenir
Je viens de modifier mon post j'ai trouver sur internet que le programme vers lequel tu m'as redirigé n'est pas obsolète , il n'est juste pas compatible avec mon MAC !

Dommage pour moi je vais faire quelques recherches et attendre le Messi ! ( CHAZ c'est ça ??? )

Et par ailleurs j'ai un pc portable windows chez moi qui est très vieux mais qui fonctionne ( quand il veut bien )
Si je patch a partir de mon pc windows et qu'ensuite je transféré les fichiers patché sur mon mac via clé usb par exemple est ce que ça peut fonctionner ??

En tous cas je te remercie de ton aide toi qui n'est pas utilisateur de MAC c'est super cool de ta part !

Je ne sais pas faire de capture d'écran sur mac.... ( la honte)
Boudache est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 18/04/2016, 19h45   #6
Firebrand
Membre de la Team
 
Avatar de Firebrand
 
Date d'inscription: 12/2001
Localisation: Serenity, en Istaria
Messages: 12 431
Firebrand est précieuxFirebrand est précieuxFirebrand est précieuxFirebrand est précieux
Envoyer un message via ICQ à Firebrand Envoyer un message via AIM à Firebrand Envoyer un message via MSN à Firebrand Envoyer un message via Yahoo à Firebrand
Citation:
Envoyé par Boudache Voir le message
( CHAZ c'est ça ??? )
Oui.

Citation:
Envoyé par Boudache Voir le message
Et par ailleurs j'ai un pc portable windows chez moi qui est très vieux mais qui fonctionne ( quand il veut bien )
Si je patch a partir de mon pc windows et qu'ensuite je transféré les fichiers patché sur mon mac via clé usb par exemple est ce que ça peut fonctionner ??
Aucun problème... sauf s'il est avec un Windows inférieur à Windows XP: pas garanti que le programme fonctionne dans ce cas. Sinon, ppf-o-matic ne réclame aucune puissance particulière.

Citation:
Envoyé par Boudache Voir le message
En tous cas je te remercie de ton aide toi qui n'est pas utilisateur de MAC c'est super cool de ta part !
Pas de souci.
__________________
http://mypsn.eu.playstation.com/psn/profile/FirebrandCrest.png
Firebrand est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 18/04/2016, 19h48   #7
Boudache
Nouveau Membre
 
Date d'inscription: 04/2016
Localisation: Quelque part dans le Gold Saucer
Messages: 64
Boudache sait se tenir
Citation:
Envoyé par Firebrand Voir le message
Oui.



Aucun problème... sauf s'il est avec un Windows inférieur à Windows XP: pas garanti que le programme fonctionne dans ce cas. Sinon, ppf-o-matic ne réclame aucune puissance particulière.



Pas de souci.
C'est bon c'était un Xp sur lequel un copain m'avait mis seven..... donc a priori ca devrait le faire ! je croise les doigts !

J'essayerais ça peut être ce soir en rentrant du diner avec les beaux parents....
Boudache est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 18/04/2016, 20h04   #8
Firebrand
Membre de la Team
 
Avatar de Firebrand
 
Date d'inscription: 12/2001
Localisation: Serenity, en Istaria
Messages: 12 431
Firebrand est précieuxFirebrand est précieuxFirebrand est précieuxFirebrand est précieux
Envoyer un message via ICQ à Firebrand Envoyer un message via AIM à Firebrand Envoyer un message via MSN à Firebrand Envoyer un message via Yahoo à Firebrand
Citation:
Envoyé par Boudache Voir le message
C'est bon c'était un Xp sur lequel un copain m'avait mis seven..... donc a priori ca devrait le faire !
Il n'y aura pas de souci au niveau du système d'exploitation en tout cas.
__________________
http://mypsn.eu.playstation.com/psn/profile/FirebrandCrest.png
Firebrand est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 18/04/2016, 23h22   #9
Boudache
Nouveau Membre
 
Date d'inscription: 04/2016
Localisation: Quelque part dans le Gold Saucer
Messages: 64
Boudache sait se tenir
YOUPIIIIIIIII ça marche !! pour le CD1 en tous cas !!
c'est vraiment trop génial !!!!!!

Par contre je n'aurais pas eu mon pc portable sous windows a coté je pense que j'aurais galérer un peu plus !!

Alors là vraiment c'était tellement simple en fait.... en plus ppf o matic est vraiment simple comme un jouet de bas âge à utiliser !!!

Je suis la femme la plus heureuse du monde ! ( oui je sais il m'en faut peu !)

Je vais pouvoir passer mon temps libre à me replonger environ 20 ans en arrière !!

Par contre il fonctionne sur pcsx et pcsx reloaded mais pas sur openemu !
Mais du coup ce n'est qu'un détail !!!

Surtout que pour openemu je n'arrive pas a trouver les bios...

En tous cas mille merci
encore une fois !
Boudache est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 18/04/2016, 23h27   #10
Shino
Ninja de merde
 
Avatar de Shino
 
Date d'inscription: 04/2006
Messages: 4 344
Shino devrait être votre modèleShino devrait être votre modèleShino devrait être votre modèleShino devrait être votre modèleShino devrait être votre modèleShino devrait être votre modèleShino devrait être votre modèle
Envoyer un message via ICQ à Shino Envoyer un message via MSN à Shino
Il est fort ce Fire ^^

(et sinon Boudache, si tu apprécies FF8, reviens nous le dire après ta partie... J'aime beaucoup ce jeu et parfois je me sens un peu seul parce que c'est clairement pas le plus aimé de la série dirons-nous pudiquement )
__________________
http://jypdesign.info/images/planetar02.png
http://jypdesign.info/images/planetar15.png
http://shinod7.org/planetemu/planetar_special.png
Shino est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 18/04/2016, 23h33   #11
Firebrand
Membre de la Team
 
Avatar de Firebrand
 
Date d'inscription: 12/2001
Localisation: Serenity, en Istaria
Messages: 12 431
Firebrand est précieuxFirebrand est précieuxFirebrand est précieuxFirebrand est précieux
Envoyer un message via ICQ à Firebrand Envoyer un message via AIM à Firebrand Envoyer un message via MSN à Firebrand Envoyer un message via Yahoo à Firebrand
Tant mieux si c'était ça.

Citation:
Envoyé par Boudache Voir le message
YOUPIIIIIIIII ça marche !! pour le CD1 en tous cas !!
Cela me semble évident, mais il faut bien entendu patcher tous les CD.

Pour OpenEmu, essaie avec ces BIOS (au moins le SCPH-1001 et le SCPH-7502):
=> http://www.planetemu.net/roms/sony-playstation-bios
__________________
http://mypsn.eu.playstation.com/psn/profile/FirebrandCrest.png

Dernière modification par Firebrand ; 18/04/2016 à 23h35.
Firebrand est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/04/2016, 00h16   #12
Boudache
Nouveau Membre
 
Date d'inscription: 04/2016
Localisation: Quelque part dans le Gold Saucer
Messages: 64
Boudache sait se tenir
Citation:
Envoyé par Shino Voir le message
Il est fort ce Fire ^^

(et sinon Boudache, si tu apprécies FF8, reviens nous le dire après ta partie... J'aime beaucoup ce jeu et parfois je me sens un peu seul parce que c'est clairement pas le plus aimé de la série dirons-nous pudiquement )
OUi sans aucun soucis et effectivement ce n'est pas le plus apprécié mais comme je ne le connais pas jusqu'au bout ( a l'époque je regardais ma grande soeur y jouait moi je n'avait pas le droit j'était trop pitite !) je vais le faire et reviendrais vous dire !!!
Boudache est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 19/04/2016, 00h17   #13
Boudache
Nouveau Membre
 
Date d'inscription: 04/2016
Localisation: Quelque part dans le Gold Saucer
Messages: 64
Boudache sait se tenir
Citation:
Envoyé par Firebrand Voir le message
Tant mieux si c'était ça.

Cela me semble évident, mais il faut bien entendu patcher tous les CD.

Pour OpenEmu, essaie avec ces BIOS (au moins le SCPH-1001 et le SCPH-7502):
=> http://www.planetemu.net/roms/sony-playstation-bios

Merci encore pour le tuyau pour les bios de playstation j'en ai trouvé mais je vais quand meme essayer ton lien car il m'en manque mais c'est surtout pour tout les autres!
Boudache est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 20/04/2016, 02h36   #14
chaz
Redacteurs
 
Avatar de chaz
 
Date d'inscription: 03/2009
Messages: 1 101
chaz sait se tenir
Bon j'arrive trop tard on dirait

Je voulais juste confirmer ceci :

Citation:
Par contre il fonctionne sur pcsx et pcsx reloaded mais pas sur openemu !
Effectivement je n'ai jamais réussi à faire fonctionner FF VIII sur Mednafen et OpenEmu (OpenEmu utilisant une "source" de Mednafen pour son émulateur Playstation )

J'arrivais à le faire tourner sur Epsxe via Wine, mais c'était très lent et surtout du gros bidouillage pas du tout user-friendly

Tu utilises quelle version de PCSX ? Le jeu tourne absolument sans problème ? L'intro ne se "fige" pas ?
chaz est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 20/04/2016, 02h43   #15
chaz
Redacteurs
 
Avatar de chaz
 
Date d'inscription: 03/2009
Messages: 1 101
chaz sait se tenir
Encore moi. Pour les BIOS Playstation, il faut en bidouiller certains pour qu'ils passent sur OpenEmu, du moins les versions antérieures à la 2. Je n'en ai pas vraiment parlé sur mon tuto pour des raisons légales : la détention et la distribution de Bios étant plus que borderline du point de vue de la propriété intellectuelle et de la législation sur les contrefaçons. Le cas échéant si OpenEmu ne prends pas ceux que Firebrand t'a conseillé, envoie moi un mp
chaz est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 20/04/2016, 03h32   #16
Firebrand
Membre de la Team
 
Avatar de Firebrand
 
Date d'inscription: 12/2001
Localisation: Serenity, en Istaria
Messages: 12 431
Firebrand est précieuxFirebrand est précieuxFirebrand est précieuxFirebrand est précieux
Envoyer un message via ICQ à Firebrand Envoyer un message via AIM à Firebrand Envoyer un message via MSN à Firebrand Envoyer un message via Yahoo à Firebrand
Euh.... les BIOS sur le site ne sont pas plus légaux que ceux que tu auras trouvés autrement.
Si tu as un lien, mets le: tout le monde s'en fout de la légalité du BIOS PlayStation de nos jours.
__________________
http://mypsn.eu.playstation.com/psn/profile/FirebrandCrest.png
Firebrand est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 20/04/2016, 11h13   #17
Boudache
Nouveau Membre
 
Date d'inscription: 04/2016
Localisation: Quelque part dans le Gold Saucer
Messages: 64
Boudache sait se tenir
Citation:
Envoyé par chaz Voir le message
Bon j'arrive trop tard on dirait

Je voulais juste confirmer ceci :



Effectivement je n'ai jamais réussi à faire fonctionner FF VIII sur Mednafen et OpenEmu (OpenEmu utilisant une "source" de Mednafen pour son émulateur Playstation )

J'arrivais à le faire tourner sur Epsxe via Wine, mais c'était très lent et surtout du gros bidouillage pas du tout user-friendly

Tu utilises quelle version de PCSX ? Le jeu tourne absolument sans problème ? L'intro ne se "fige" pas ?

Bonjour chaz ,

J'utilise la version 1.9.92 de pcsx ça tourne sans problème (et sans aucun réglage particulier) pour l'intro et les premiers dialogues jusqu'a ce que quistis et squall marche dans le couloir de l'université , pour l'instant je ne suis pas allé plus loin car j'ai d'abord le 9 à finir et je n'aime pas commencer un jeu quand je n'ai pas fini celui en cours....
A l'intro pas d'image figé ni de ralentissement tout roule même la musique est calé sans souci !

Peut être aurais-je des soucis plus tard mais je vous tiendrez au courant car avant que Fire me donne une astuce je n'avais rien qui s'affiché , écran noir total !!

Dernière modification par Boudache ; 20/04/2016 à 11h16.
Boudache est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 20/04/2016, 15h04   #18
chaz
Redacteurs
 
Avatar de chaz
 
Date d'inscription: 03/2009
Messages: 1 101
chaz sait se tenir
Beaucoup de choses à rattraper sur ce topic, donc je réponds en plusieurs temps.

Citation:
Par contre, elle est orientée Windows. Sous OSX, il existe ce programme pour patcher un ISO: http://www.romhacking.net/utilities/355/ Maintenant, j'ignore totalement si cette version fonctionne sous El Capitan.
Citation:
Bon l'essai n'aura été que très court car au lancement du fichier PPF-0 maticv30.dmg j'ai un message d'erreur qui me dit
"impossible d'afficher les images disques suivantes "

et en dessous j'ai deux colonnes une avec le nom du fichier que je viens de citer et en face "il faudrait convertir l'image héritée"
Vu la nature du message d'erreur, ce logiciel semble vieux comme le monde : le système d'exploitation n'arrive même pas à reconnaitre l'image disque.

Celui la a l'air plus actuel : compatible à partir de OSX Lion, il ne devrait pas poser de problèmes sous El Capitan : http://projects.sappharad.com/tools/multipatch.html

Citation:
Euh.... les BIOS sur le site ne sont pas plus légaux que ceux que tu auras trouvés autrement.
Si tu as un lien, mets le: tout le monde s'en fout de la légalité du BIOS PlayStation de nos jours.
Je suis quelqu'un de très procédurier.

Pour la petite histoire, même si les choses semblent plus simple depuis la sortie de la version 2 (que je n'ai pas encore eu l'occasion d'essayer), OpenEmu demandait des Bios bien précis. Et contrairement à ce qui est dit ça et la, il ne suffit pas simplement de renommer pour que ça marche, il faut aussi que les tags MD5 correspondent. Voir ici : https://github.com/OpenEmu/OpenEmu/w...de:-BIOS-files

Bref il n'est pas impossible que même sur les versions les plus récentes de OpenEmu, les Bios proposés par PlanetEmu (et même ailleurs) ne passent pas.

En revanche, ceux que j'ai déposé ici marcheront à coup sûr et font tourner tous les jeux NTSC et Pal : http://www101.zippyshare.com/v/Adam8mql/file.html

Citation:
J'utilise la version 1.9.92 de pcsx
C'est une vieille version, qui ne fait pas tourner certains jeux (Rayman...) et qui pose des problèmes de comptabilité avec certaines manettes. Si tu a l'occasion, utilises plutôt la version 1.9.94 : https://pcsxr.codeplex.com/releases/view/112026
chaz est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 20/04/2016, 16h56   #19
Boudache
Nouveau Membre
 
Date d'inscription: 04/2016
Localisation: Quelque part dans le Gold Saucer
Messages: 64
Boudache sait se tenir
Citation:
Envoyé par chaz Voir le message

C'est une vieille version, qui ne fait pas tourner certains jeux (Rayman...) et qui pose des problèmes de comptabilité avec certaines manettes. Si tu a l'occasion, utilises plutôt la version 1.9.94 : https://pcsxr.codeplex.com/releases/view/112026

Merci pour toute ses réponses , pour l'instant tout marche nikel chrome donc je ne vais toucher a rien....

Si jamais ffVIII vient a planter j'essayerais alors ton lien , d'ailleurs je viens de finir FFXI a l'instant donc je vais pouvoir attaquer le 8 ce soir peut être....

En ce qui concerne openemu quand je vais dans les préférences j'ai tout une liste de BIOS en fonction des consoles...

Pour playstation il ne me manque que celui qui est nommé PC-FX BIOS nom du fichier : pcfx.rom .

Je vous montrerez bien mais je n'arrive pas à joindre au message une capture d'écran...

Dernière modification par Boudache ; 20/04/2016 à 17h00.
Boudache est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 20/04/2016, 16h59   #20
Boudache
Nouveau Membre
 
Date d'inscription: 04/2016
Localisation: Quelque part dans le Gold Saucer
Messages: 64
Boudache sait se tenir
Citation:
Envoyé par chaz Voir le message
Beaucoup de choses à rattraper sur ce topic, donc je réponds en plusieurs temps.

Vu la nature du message d'erreur, ce logiciel semble vieux comme le monde : le système d'exploitation n'arrive même pas à reconnaitre l'image disque.

Celui la a l'air plus actuel : compatible à partir de OSX Lion, il ne devrait pas poser de problèmes sous El Capitan : http://projects.sappharad.com/tools/multipatch.html


Je l'ai installer ca pourras me servir pour d'autres jeux peut être !

MDR l'icône de l'appli est un rouleau de papier toilette....

Dernière modification par Boudache ; 20/04/2016 à 17h40.
Boudache est déconnecté   Réponse avec citation
Réponse


Utilisateurs regardant la discussion actuelle : 1 (0 membre(s) et 1 invité(s))
 
Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide

Discussions similaires
Discussion Auteur Forum Réponses Dernier message
[PS1] Final Fantasy VIII JYP Tests de jeux 13 16/01/2015 10h41
Vous Avez Aimé Final Fantasy 7 Le Meilleur Final F ukyo Général 39 01/11/2004 10h03
Final Fantasy Viii Ne Marche Pas ! [resolu] ch00ch Emulateurs Consoles 25 07/03/2004 18h21
Final Fantasy ViSs Général 68 27/02/2004 20h26
Final Fantasy.. SaiTo ROMs 3 12/07/2003 13h05


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 12h34.


vBulletin® v.3.8.7, Copyright ©2000-2018, Jelsoft Enterprises Ltd.