Planet Emulation Forums

Planet Emulation Forums (https://forums.planetemu.net/index.php)
-   Emulateurs Ordinateurs (https://forums.planetemu.net/forumdisplay.php?f=11)
-   -   [AMIGA] la réponse à tous vos problèmes d'émulation sous windows. (https://forums.planetemu.net/showthread.php?t=14717)

yatus 02/12/2016 12h31

Comment as-tu générer, créer des images exactement ?

J'ai vu qu'il y avait un outil qui permettait des conversions d'image vers du HAM:
http://mrsebe.bplaced.net/blog/wordpress/?page_id=374

Sion "DONT use HAM-6 that looks really bad. Use HAM8" sur cette discussion sur l'existence de jeux en HAM-6 (apparemment Croisière pour un cadavre était en HAM-6):
http://amigaworld.net/modules/newbb/...e=flat&order=0

Le problème rencontré dans tes images en HAM-6, ça ne serait pas ce qu'on appelle du fringing ? Autre discussion sur le HAM-6:
http://www.sega-16.com/forum/archive...p/t-27219.html

jgab 02/12/2016 20h55

Un ,new 'ami gars' KILLA a besoin de collaborateurs
et il arrondi ses chiffres a la virgule flottante .

Sinon, tu passe par le darknet pour collaborer , ou un forum jeux video point com ??

pas sympa de pas repondre si tu relance ?
sinon je fais pas de la musique Mod ou Mid efficace... et mes dessin ne sont pas en pixel jeux retro , desolé de pouvoir donner un coup de main a l equipée sauvageonne ... snif :'(

Marskilla 02/12/2016 21h12

Citation:

Envoyé par yatus (Message 275653)
Tu as le même jeux d'acting que Jcvd !

Je ne vois pas de quoi tu parles. C'est parce que je code torse nu (avec des gens qui m'encouragent derrière) et que je saigne du nez à cause de l'amiga que tu me dis ça ?

Citation:

Envoyé par yatus (Message 275653)
(...)Je suppose que tu as faire des recherches et je ne suis pas certain que les infos que j'ai pu trouvé par ci par là, te seront d'une grande aide, mais sait-on jamais...

Si. Le support moral est d'un grand reconfort.

Citation:

Envoyé par yatus (Message 275653)
(...)Tu n'est pas le seul à avoir des problèmes avec le mode HAM, "HAM is very special format and it is not easy to use it, even to explain its principle" (...) Je ne sais pas s'il y a aussi une possibilité pour toi de contacter Eric W Schartz, qui semble bien maîtriser tout l'aspect graphique de l'Amiga, à la vue de ses différentes productions:
http://www.coax.net/people/erics/

Je ne suis pas surpris que d'autres rencontrent des problèmes. En fait E.Schwartz fait des animations. En HAM il fait des écrans entiers, donc il n'aura pas le même problème que moi. En fait, j'ai pas de problème sur des écrans entiers.

http://i.imgur.com/IIOCXy4.png
L'écran en entier HAM-6, des pixels pas clairs mais dans l'ensemble c'est plus qu'acceptable

C'est quand je prends des morceaux d'écrans que ça bave et que les couleurs déconnent.

Citation:

Envoyé par Phral (Message 275654)
J'ai souvenir que le mode HAM était un peu une arnaque parce qu'il fallait prendre des couleurs en fonction des autres couleurs à coté. Du coup ça marchait pas avec n'importe quelle image. * lointains souvenirs à prendre avec des pincettes *(...)

Je confirme : pour tes souvenirs et pour l'arnaque. J'ai failli retirer les 4096 couleurs simultanées sur la carte amiga. Mais bon, factuellement, je dois les laisser même si les restrictions sont importantes.

Citation:

Envoyé par yatus (Message 275655)
Comment as-tu générer, créer des images exactement ?
(...)

C'est pour ça que j'ai ajouté Art Department Professional V2.5.1 au package 1.22. (voir plus haut) c'est le meilleur soft pour gérer ce genre de trucs.

http://i.imgur.com/qPFYAft.png

Je vais quand même tenter le lien vers le soft windows que tu m'a proposé, m'à l'air bien interessant ! MERCI !

Citation:

Envoyé par yatus (Message 275655)
"DONT use HAM-6 that looks really bad. Use HAM8"

Alors non j'utiliserai pas le HAM-8 car c'est de l'AGA. Sur mes 3 productions amiga précédentes (Intro 1.10, Intro 1.19 et ESCAPE) j'ai fini par craquer et j'ai tapé l'amiga deluxe. Cette fois-ci le jeu sera Amiga 500.
Je vous vois venir : "Bah alors ? Tu te flagelles tout seul et tu te plains d'avoir mal ?"
C'est pas faux, mais sur ce principe : autant faire un jeu pour Windows / Android ou Facebook. Ca sera plus facile et plus beau mais y'aura moins de cachet.

Vous me suivez ?

Donc HAM-6.

Citation:

Envoyé par yatus (Message 275655)
sur cette discussion sur l'existence de jeux en HAM-6 (apparemment Croisière pour un cadavre était en HAM-6):

Il a fumé la moquette le gars. Croisière pour un cadavre en HAM ? Et puis quoi encore ? La partie la plus confortable de mon anatomie c'est de la volaille ? :lol:

Pour mes problèmes, je me suis dis aujourd'hui que j'allais utiliser les choses suivantes :
* 2 Entiers pour les fréquences (une partie entiere, l'autre partie décimale) au lieu d'un réel, même si je vais me galérer un peu plus pour les comparaisons, ça me fait trop mal de mettre la fréquence du C64 à 1Mhz ou 0.9 Mhz

* Je vais tenter les graphismes en mode Extra Half Brite ( EHB ) au lieu du HAM.
Y'aura que 64 couleurs et faut que je refasse mes bitmaps, mais ça sera toujours mieux que 32.
De toute façons je vous uploaderai surement une version preview 3 ce week-end, comme ça vous verrez l'ampleur des dégâts ou des progrès, pour ceux qui veulent voir.

Sinon j'ai fini de modéliser 18 machines (enfin faut que je refasse les photos), il m'en reste encore 8 à faire. J'ai revu le calcul des prix avec un calculateur qui tient compte de l'inflation et du pouvoir d'achat. Les prix me semblent plus justes.

Marskilla 02/12/2016 21h39

Citation:

Envoyé par Marskilla (Message 275660)
(...)Je vais quand même tenter le lien vers le soft windows que tu m'a proposé, m'à l'air bien interessant ! MERCI !(...)

Alors j'ai ténté. C'est un .jar (donc du java) qui fait le job. Mais qu'est quand même mois bon dans l'ensemble qu'ADPro.

Ceci dit, l'est quand même pas trop mal ! Vous pouvez l'essayer, déposer l'IFF dans le dossier d'échange Amiga<->PC et ouvrir le truc avec Deluxe Paint

Exemple :

http://i.imgur.com/dTuZ9RY.png

Marskilla 02/12/2016 22h44

Citation:

Envoyé par Marskilla (Message 275660)
(...)
Pour mes problèmes, je me suis dis aujourd'hui que j'allais utiliser les choses suivantes :
* 2 Entiers pour les fréquences (une partie entiere, l'autre partie décimale) au lieu d'un réel, même si je vais me galérer un peu plus pour les comparaisons, ça me fait trop mal de mettre la fréquence du C64 à 1Mhz ou 0.9 Mhz

* Je vais tenter les graphismes en mode Extra Half Brite ( EHB ) au lieu du HAM.
Y'aura que 64 couleurs et faut que je refasse mes bitmaps, mais ça sera toujours mieux que 32.
(...)

http://i.imgur.com/EDe50gI.png

Victory !!! :thumbup:

On est repartis comme en 14 ! (Et : oui, le C64 sans écran était plus cher que la NEO GEO. Étonnant, hein ?)

Kobras 03/12/2016 01h25

Non, pas tant que ça, si la console Neo Géo était cher, c'est surtout le prix des jeux qui en a fait une console élitiste

Phral 03/12/2016 12h08

Citation:

Envoyé par Kobras (Message 275664)
Non, pas tant que ça, si la console Neo Géo était cher, c'est surtout le prix des jeux qui en a fait une console élitiste

Ouaip, je crois me souvenir que les jeux coûtaient presque aussi cher que la console :blush:

cartok 03/12/2016 15h09

La neo coutait 2990 francs a sa sortie,ensuite pour les jeux il fallait compter environ 1790 francs,c'est du moins ce que j'ai dans mes magazines d'époque!!.;D;D

Marskilla 03/12/2016 16h04

Citation:

Envoyé par cartok (Message 275669)
La neo coutait 2990 francs a sa sortie,ensuite pour les jeux il fallait compter environ 1790 francs,c'est du moins ce que j'ai dans mes magazines d'époque!!.;D;D

T'es sûr ? Moi je l'ai trouvée à 3490 FF en Novembre 1990. Une fois actualisé sur http://france-inflation.com/calculateur_inflation.php j'ai 789 €.

Tu peux me montrer la pub et SURTOUT la date de la pub ? (Je prends les prix de lancement)

Ca ferait chuter le prix à 679€...

Marskilla 03/12/2016 16h19

Ajout à la 1.22 de...

http://i.imgur.com/US8X0L5.png
Pacman '96

Et c'est CommoXS qui l'a fait !!!

Merci à lui.

Marskilla 03/12/2016 17h16

Citation:

Envoyé par Marskilla (Message 275670)
T'es sûr ? (...)

Je retrouve pas le truc de novembre 1990, mais en décembre 1990 voilà ce que j'ai :

http://i.imgur.com/R0E2Mzn.jpg?1 http://i.imgur.com/9mkiMIh.jpg?1

CommoXS 03/12/2016 21h15

Bonsoir les amis :)

Premier jeu ajouté avec le super packageur de Mars :D

Merci Mars de l'avoir intégré, j'ai une petite liste de jeux qui pourrait être intégré sur la 1.22 si il reste de la place?

Bon weekend :) les amis ;D

PS : Mars, j'ai re essayé le script d'installation sur un autre PC, ca me fais pareil ca ferme la fenêtre de commande après le pack 6 :cry:



Citation:

Envoyé par Marskilla (Message 275672)
Ajout à la 1.22 de...

http://i.imgur.com/US8X0L5.png
Pacman '96

Et c'est CommoXS qui l'a fait !!!

Merci à lui.


Marskilla 04/12/2016 00h00

J'ai trouvé une mine d'or pour les prix de lancement des vieux ordinateurs sur abandonware magazines : l'ordinateur individuel.

La vache ! J'ai même trouvé un numéro du mois de ma naissance : http://www.abandonware-magazines.org...4109&album=oui.

A cette époque on trouvait dans le magazine des programmes qui recommandaient d'avoir un écran (voir page 26) :

http://i.imgur.com/sxwzhrZ.jpg?1

Je suis si vieux que ça ? :blink:

Et j'ai enfin le prix moyen de lancement (1983) de l'Apple IIe, qui n'était visiblement pas partout le même.

C'est un ordinateur que j'ai découvert bien plus tard quand j'étais au collège vers 1990. Et bah dites-donc, vu les caractéristiques de la machine, ils se faisant déjà bien plaisir Apple !

1 Ordinateur + 1 lecteur de disquettes (le top en 83) + 1 moniteur vert : 14904 FF soit 4887 €. Dans le jeu, ce sera le moins cher qui gagnera... l'apple IIe sera sûrement la lanterne rouge.

J'ai aussi un prix moyen du Zx Spectrum !!!

Killerdog 04/12/2016 08h21

Citation:

Envoyé par Marskilla (Message 275675)
J'ai trouvé une mine d'or pour les prix de lancement des vieux ordinateurs sur abandonware magazines : l'ordinateur individuel.

La vache ! J'ai même trouvé un numéro du mois de ma naissance : http://www.abandonware-magazines.org...4109&album=oui.

A cette époque on trouvait dans le magazine des programmes qui recommandaient d'avoir un écran (voir page 26) :

OOOooo !!!!

il ont même les magazine EXELEMENT Vôtre le premier ordi que j'ai eu a la maison.:D

merci Marskilla

Thordelan 04/12/2016 12h32

Citation:

Envoyé par Marskilla (Message 275609)
Hey Thor !!! Ca faisait longtemps, ravi de te revoir ! Et, oui, je confirme moi aussi qu'il n'y a aucune logique. Un peu comme le workbench. :santa:

Mais je suis toujours là mon zami !! Je passe quotidiennement ou presque et c'est avec grand plaisir que je te/vous lis, surtout quand t'as du répondant comme ça :lol:

Bon après c'est vrai qu'entre le taf, le bébé, les sorties, le sport, etc...Je lis volontiers mais j'ai développé une flemme phénoménale pour répondre/intervenir.
J'ai beaucoup plus de motivation pour écrire quand je suis au taf à vrai dire (je croise les doigts pour que mon patron ne soit pas un fana de l'Amiga/retro/emulation et qu'il ne soit pas en train de me lire...:blush:), mais malheureusement, des trois forums que je fréquente avec assiduité, Planetemu est le seul qui ne passe pas les filtres du taf...:cry:

Sinon pour en revenir au sujet, j'ai bien 2 petites question stp !

1) J'ai remarqué un dossier "AmigaSaves" sur mon C: y'a t'il moyen de le déplacer ailleurs avec une quelconque manip ? En ce qui me concerne, j'aimerais tout simplement le mettre dans le dossier d'installation de ton pack.

2) J'aimerais changer le nom du dossier où j'ai installé ton pack, est faisable sans tout télécharger et installer à nouveau ?

Te connaissant un peu, j'ai bien peur que toutes mes réponses soient déjà dans la doc mais j'ai apparemment développé une flemme pour lire les docs aussi :nerd:

Marskilla 04/12/2016 18h03

Citation:

Envoyé par Killerdog (Message 275676)
(...)il ont même les magazine EXELEMENT Vôtre le premier ordi que j'ai eu a la maison.:D(...)

Et bien, je ne connaissais pas l'EXELVISION. Ca m'a l'air d'être une machine intéressante...

J'ai lu qu'elle était issue du plan "Informatique Pour Tous" ?

Un sacré truc ce plan : si j'avais pas découvert le TO7 en CE1 grace à ce plan, je ne serai pas là où j'en suis : ma vie aurait été très différente.

OUI ! Je le revendique ! Je suis un informaticien issu du plan informatique pour tous !

Par contre, l'exelvision sera pas dans mon jeu... faut bien arrêter la liste à un moment donné.

Citation:

Envoyé par Thordelan (Message 275678)
(...)1) J'ai remarqué un dossier "AmigaSaves" sur mon C: y'a t'il moyen de le déplacer ailleurs avec une quelconque manip ? (...)

2) J'aimerais changer le nom du dossier où j'ai installé ton pack, est faisable sans tout télécharger et installer à nouveau ?

Alors au niveau du 1. C'est non. C'est pas élégant mais c'est comme ça. Au début le dossier était dans le dossier du pack. Et WINDOWS UAC est passé par là. Certaines machines avaient du mal à écrire dans "program files", le dossier par défaut.
Désolé. Pour l'instant il reste là. Le fait de le rendre paramétrable est techniquement possible, mais c'est pas planifié à l'heure actuel car bien chiant.

Pour la question 2. C'est non, enfin, peut être.
Disons que tu pourrais déplacer le truc mais faudrait modifier en base de registre les chemins d'accès.
Dans HKLM : SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstal l\{{687B56F3-5FB9-429F-8E26-EC5345D86D2C}_is1, clé InstallLocation.
Et c'est de la théorie, je ne l'ai pas testé et ne le ferai pas (trop long).
Si tu ne vois pas de quoi je parle, j'ai la flemme d'expliquer comment changer une clé en base de registres. Le plus simple est peut être que tu désinstalles et ré-installe tout avec le script. Mais CommoXS a trouvé un bug que j'ai pas eu le temps de regarder encore.
Bref. On va dire "Non", c'est plus simple. ^_^

Sinon, la 1.22 comporte maintenant :

http://i.imgur.com/a7MaZaH.png
Time Bandit

Et c'est CommoXS qui l'a fait !

Sur un autre sujet, le jeu secret-qu'est-plus-secret avance bien ! Les 26 machines sont là ! Saurez-vous les reconnaître ?


http://i.imgur.com/HD19SSQ.gif


Si vous voulez les réponses, VOICI LA PREVIEW NUMERO 3 : https://www.petit-fichier.fr/2016/12...preview3-mars/

Cette preview tourne sur un A500, vitesse de disquette originale. Oui, je veux que le jeu tourne sur un A500 1Mo de RAM sorti d'usine. Ah bon je l'ai déjà dit ?
Les données sur les machines sont quasiment terminées. Faut que je reprennent 2-3 trucs mais je suis pas mal, là.

En tout cas en cherchant des informations sur ces machines j'ai découverts des trucs incroyables.

Par exemple, beaucoup se plaignent que les NES, MASTER SYSTEM, SUPER NES et AUTRES MEGADRIVE tournaient dans nos contrées en 50Hz au lieu de 60Hz.
Mais ceci n'est rien, à côté du scandale Atari 2600 !!!

J'explique : l'Atari 2600 NTSC affiche jusqu'à 128 couleurs, 8 par scanlines. La version PAL a été bricolée et n'affiche plus que 104 couleurs. Bon déjà c'est pas top, mais la cerise sur le dessus de la crème en haut du panier :

LA VERSION SECAM (France) N'A PLUS QUE 8 COULEURS !!!

Concrètement ? ça donne ça, avec à gauche la version US (NTSC), à droite la version française (SECAM) :

http://i.imgur.com/oR81GSZ.png http://i.imgur.com/6b9zMB7.png
CENTIPEDE

http://i.imgur.com/yBd4yRR.png http://i.imgur.com/3p462dZ.png
BATTLE ZONE

http://i.imgur.com/ViGdRz7.png http://i.imgur.com/VMx026y.png
PITFALL

Ce sont les mêmes jeux, la même machine ! C'est fou, tout ça parce qu'Atari a fait les trucs à moitié quand il ont géré la transition des systèmes de téléviseurs. Et que pour pas se galérer, il ont pris les version PAL noir et blanc en foutant des couleurs arbitraires sur des niveaux de gris.

J'aime bien Atari d'habitude (vous le savez je crois) mais là !!! :sick: IMMONDE !

Tu m'étonnes que l'Atari 2600 n'ait pas percé en France.

Et c'est bien la version française de la machine (sans la façade bois et avec 4 switchs au lieu de 6) que j'ai mis dans mon jeu. Bien fait pour eux !

Killerdog 04/12/2016 21h36

Citation:

Envoyé par Marskilla (Message 275680)
Et bien, je ne connaissais pas l'EXELVISION. Ca m'a l'air d'être une machine intéressante...

J'ai lu qu'elle était issue du plan "Informatique Pour Tous" ?

Un sacré truc ce plan : si j'avais pas découvert le TO7 en CE1 grace à ce plan, je ne serai pas là où j'en suis : ma vie aurait été très différente.

OUI ! Je le revendique ! Je suis un informaticien issu du plan informatique pour tous !

Par contre, l'exelvision sera pas dans mon jeu... faut bien arrêter la liste à un moment donné.


t’inquiète pas pour le rajout dans ton jeu, je le prends pas mal;D

pour information la société exelvision était en négociation avec l'état pour le plan informatique pour tous, il se sont fait coiffé au poteau par Thomson et ces TOx.

pour une fois que des ingénieurs français avait un produit intéressant, il ont était trahi par leur propre pays :lol:

un bon fan site qui explique la vie (et la mort) de cette société permet de se faire une meilleur idée de ce produit à l'époque.

CommoXS 04/12/2016 21h59

Bonsoir la room ;D

Alors pour compléter le plan "Informatique Pour Tous" et ses ordinateurs Thomson TO7 et MO5, Je suis comme Mars, sans ce plan je serais pas la je pense :) à vous écrire et je ferais pas mon métier :huh: Bien sûr on parle d'un temps que les moins de 20 ans (voir 30) n'ont pas connu :innoc:

Merci pour Time Bandit et j'en ai d'autres si vous voulez bien, pour la 1.22 :)

Bonne soirée:cool2:



Citation:

Envoyé par Marskilla (Message 275680)
Et bien, je ne connaissais pas l'EXELVISION. Ca m'a l'air d'être une machine intéressante...

J'ai lu qu'elle était issue du plan "Informatique Pour Tous" ?

Un sacré truc ce plan : si j'avais pas découvert le TO7 en CE1 grace à ce plan, je ne serai pas là où j'en suis : ma vie aurait été très différente.

OUI ! Je le revendique ! Je suis un informaticien issu du plan informatique pour tous !

Par contre, l'exelvision sera pas dans mon jeu... faut bien arrêter la liste à un moment donné.


Sinon, la 1.22 comporte maintenant :

http://i.imgur.com/a7MaZaH.png
Time Bandit

Et c'est CommoXS qui l'a fait !


Phral 04/12/2016 22h50

/mode vieux con ON

En 1ere on programmait encore des machines outils (fraiseuse...) avec des MO5

/mode vieux con OFF

J'ai donné en début d'année un ExcelVision tout neuf sans sa boite à une association. Puissent-il en jouir longtemps.

yatus 05/12/2016 08h41

Citation:

Envoyé par Marskilla (Message 275680)
Et bien, je ne connaissais pas l'EXELVISION. Ca m'a l'air d'être une machine intéressante...

J'ai lu qu'elle était issue du plan "Informatique Pour Tous" ?

Un sacré truc ce plan : si j'avais pas découvert le TO7 en CE1 grace à ce plan, je ne serai pas là où j'en suis : ma vie aurait été très différente.

OUI ! Je le revendique ! Je suis un informaticien issu du plan informatique pour tous !

Par contre, l'exelvision sera pas dans mon jeu... faut bien arrêter la liste à un moment donné.

Je suis passé aussi par le plan Informatique pour Tous, avec les TO7 à l'école. Mais c'est pendant une colo, tâter du Logo avec sa petite tortue sur ces machines, mais surtout découvert au même moment le magnifique C64 avec notamment Summer Games !

Je suis passé au travers de l'Exelvision également, jamais entendu parler !
Pourant j'ai vu pas mal de machines à l'époque passer chez mes copains, des Sinclair à l'Alice, du Msx à l'Apple II !

EDIT !: Si, en voyant la photo de la machine, je m'en souviens maintenant ! Je l'ai vu passer, mais je ne sais plus où. Le logo de papillon, les manettes, ça y'est ça me revient.
C'est l'Exel 100 que j'ai dû voir dans des magazines et en magasin.

Citation:

Envoyé par Marskilla (Message 275680)
En tout cas en cherchant des informations sur ces machines j'ai découverts des trucs incroyables.

Par exemple, beaucoup se plaignent que les NES, MASTER SYSTEM, SUPER NES et AUTRES MEGADRIVE tournaient dans nos contrées en 50Hz au lieu de 60Hz.
Mais ceci n'est rien, à côté du scandale Atari 2600 !!!

J'explique : l'Atari 2600 NTSC affiche jusqu'à 128 couleurs, 8 par scanlines. La version PAL a été bricolée et n'affiche plus que 104 couleurs. Bon déjà c'est pas top, mais la cerise sur le dessus de la crème en haut du panier :

LA VERSION SECAM (France) N'A PLUS QUE 8 COULEURS !!!

Concrètement ? ça donne ça, avec à gauche la version US (NTSC), à droite la version française (SECAM) :

http://i.imgur.com/oR81GSZ.png http://i.imgur.com/6b9zMB7.png
CENTIPEDE

http://i.imgur.com/yBd4yRR.png http://i.imgur.com/3p462dZ.png
BATTLE ZONE

http://i.imgur.com/ViGdRz7.png http://i.imgur.com/VMx026y.png
PITFALL

Ce sont les mêmes jeux, la même machine ! C'est fou, tout ça parce qu'Atari a fait les trucs à moitié quand il ont géré la transition des systèmes de téléviseurs. Et que pour pas se galérer, il ont pris les version PAL noir et blanc en foutant des couleurs arbitraires sur des niveaux de gris.

J'aime bien Atari d'habitude (vous le savez je crois) mais là !!! :sick: IMMONDE !

Tu m'étonnes que l'Atari 2600 n'ait pas percé en France.

Et c'est bien la version française de la machine (sans la façade bois et avec 4 switchs au lieu de 6) que j'ai mis dans mon jeu. Bien fait pour eux !

Je n'ai jamais connu l'Atari 2600 en Secam, je découvre à l'instant qu'on a pu vendre cette arnaque sur le marché français ! Les amis qui avaient cette machine, devaient avoir la version PAL, car je ne me souviens pas avoir vu des trucs aussi dégueulasses en 8 couleurs. Il devait y avoir des magasins qui importaient des versions PAL, j'imagine.


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 11h26.

vBulletin® v.3.8.7, Copyright ©2000-2022, Jelsoft Enterprises Ltd.