Planet Emulation Forums

Planet Emulation Forums (https://forums.planetemu.net/index.php)
-   Emulateurs Arcade (https://forums.planetemu.net/forumdisplay.php?f=9)
-   -   [FAQ] Universe Bios et cheats Neo-Geo (https://forums.planetemu.net/showthread.php?t=2063)

Firebrand 06/02/2003 12h58

L'Universe Bios... de quoi s'agit-il?

Il s'agit d'un BIOS spécial créé par Razoola (le décrypteur des ROMs CPS-2) à l'origine pour les bornes MVS pour pouvoir accéder facilement au réglages de la bornes sans passer par le Test Mode et un menu de cheat pendant le jeu. Ceci fait que ce sujet pourrait très bien se retrouver dans le forum Jeux-vidéo Arcade. Il possède d'autres fonction comme celle de Jukebox.
Il me semble, mais je n'en suis pas sur qu'il existe un puce sur l'AES pour pouvoir également en bénéficier. Les possesseurs d'AES pourront infirmer ou confirmer mes propos.


Bon ben si c'est pour les vraies bornes, pourquoi en parler dans un forum d'émulation?

Parce que l'Universe Bios est émulé par les dernières versions de Nebula. ;)


C'est bien beau tout ça, mais où est-ce que je peux le trouver?

Sur le site officiel: http://bios.cps2shock.com/


Et maintenant, qu'est-ce que j'en fait?

Vous devez avoir un fichier appelé uni-bios.zip. Traitez de la même manière que n'importe quelle ROM.


Comment l'utiliser?

Il faut tout d'abord l'activer dans les options de Nebula

http://membres.lycos.fr/firebrandofcrests/uni-bios/uni-bios1.jpg

Lancez ensuite une ROM Neo-Geo; lors de sa 1ère utilisation, il demandera à être réglé.

http://membres.lycos.fr/firebrandofcrests/uni-bios/uni-bios2.jpg

C'est très simple à faire et le programme lui même explique très bien ce qu'il faut faire. Aussi ne m'étendrai-je pas là dessus...
Cependant, si vous voulez modifier par la suite les réglages, c'est très simple à faire: lorsque vous lancez une ROM, vous voyez un espèce d'écran verdâtre apparaître (splash screen): appuyer alors simultanement sur A + B + C pour accéder au menu.

http://membres.lycos.fr/firebrandofcrests/uni-bios/uni-bios3.jpg

Sachez que d'autres combinaisons de touches sont possibles:
  • A + B +C + D permet d'accéder au manager de la Memory Card
  • B + C + D permet d'accéder au test mode
Maintenant, l'utilisation du cheater (les puristes vous diront que ça tue le jeu, mais c'est bien sympa quand même... ;D): pendant le jeu, appuyez simultanement sur Coin + Start ou Select + Start suivant que vous êtes en mode Arcade ou Console.

http://membres.lycos.fr/firebrandofcrests/uni-bios/uni-bios4.jpg

Il suffit de cocher les cases voulues avec A et de valider avec C

Exemple avec Andro Dunos:

avant:

http://membres.lycos.fr/firebrandofcrests/uni-bios/uni-bios5.jpg

après:

http://membres.lycos.fr/firebrandofcrests/uni-bios/uni-bios6.jpg



Bon jeu. ;)


P.S.: Pour Kawaks ça marche depuis la version 1.46. Pour l'activer, c'est simple: il suffit de décompresser la ROM uni-bios.zip dans le même dossier que winkawaks.exe. Il sera pris en charge automatiquement.
Et pour le désactiver, il suffit juste d'enlever le fichier.

[email protected] 06/02/2003 13h13

héhé trés bonne faqs firou ;)
merci bcp ;D

amiga 06/02/2003 16h28

tricheur!!! ;D

merci pour le tuyau :)

willi 06/02/2003 16h41

Trop coolll !! ;)

Ek-ZutWar 25/02/2003 15h02

C'est beau c'est grand, c'est Firebrand ;D

Maximo 16/06/2003 10h41

C super pratique ton truc :)
Merrci

Bomber 16/06/2003 10h51

un jour .... j'essaierai !!!
Sinon bonne faq c'est vrai :D digne d'un segamaniaque!

Firebrand 16/06/2003 14h03

Je ne sais pas si je dois le prendre bien ou mal... ;D

Bomber 16/06/2003 14h06

Bah Segamaniaque c'est quand même l'élite ! Tu devrais prendre ça bien Firou, ça montre que tu as un potentiel malgrès ton pacte passé avec le moustachu

Firebrand 16/06/2003 14h53

Ouais bon... même si je ne suis pas 100% d'accord, on va faire comme ça... ;D

PeJ 30/07/2004 11h54

AH, ben moi, je préfère utiliser les DIP switches pour les jeux Neo :D

CRT 03/07/2020 22h44

on fait comment pour voir les debug dipswitch sur un emu NEOGEO avec l'UNIBIOS ?

CRT 04/07/2020 04h02

bon j'ai trouvé c'est start + A + B + C pendant le jeu

CRT 05/07/2020 04h39

J'arrive pas à l'installer dans "final burn" , on fait comment?

Firebrand 05/07/2020 05h09

Apparemment, il faut mettre les fichiers de l'Universe BIOS dans avec les autres du BIOS Neo-Geo (neogeo.zip).

Edit: il est déjà dans le BIOS pour FBA dans la section ROMs en fait. Pas la dernière version dispo, mais il y est.
Lance le jeu, Ctrl + F5 et choisis le type de BIOS dans le menu. Puis relance le jeu.

CRT 05/07/2020 06h17

je vais voir ca merci


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 08h29.

vBulletin® v.3.8.7, Copyright ©2000-2021, Jelsoft Enterprises Ltd.