Planet Emulation Forums

Planet Emulation Forums (https://forums.planetemu.net/index.php)
-   Emulateurs Ordinateurs (https://forums.planetemu.net/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Création d'un pc que pour l'émulation (https://forums.planetemu.net/showthread.php?t=14805)

rod 13/09/2013 10h22

Création d'un pc que pour l'émulation
 
Bonjour à tous j'espère que vous allez bien ! je suis nouveau ici mais je connaîs ce site depuis 10 ans maintenant !

Je voulais un avis aiguisé d'expert ici :)

Voilà je cherche à créer un configuration d'un pc dédié à l'émulation
L'idée c'est un mini PC ( modèle itx car faute de place ) qui sera dans mon salon et un jour je la mettrai dans une future borne fait maison... Le tout branché sur ma TV full HD

Mais avant je mettre la main à la poche de dépenser pour rien j'aimerais savoir quel matos pourrais faire tournée correctement tous les émulateurs comme :

Master System / Megadrive / Game Gear / Dreamcast /Saturn
Nes / Snes / Game Boy /advanced / N64
Psx 1/2
Wii/GameCube
PC engine / CPC /MAME avec CHD et sans ;)

Dans canard PC d'aout 2013 ils ont dit que que pour la dreamcast et la wii il fallait max un i7 pour et le reste un i5 est suffisant et conseil un mini pc all in one comme un NUC d'intel et Shuttle Ds61 où une config à faire soit même...

OR mon budget max 300 € et j'ai testé des config perso là dessus
http://www.cyberpowerpc.com/system/C...erPC_Zeus_SFF/

j'explose mon budget et donc je veux pas faire de bêtise :(

Qu'en pensez-vous les amis? est-ce de la folie ?

Fernando 13/09/2013 20h41

Bonjour.

Déjà, pour émuler les machines suivantes :

Master System / Megadrive / Game Gear
Nes / Snes / Game Boy /GBA / N64
Psx 1
PC engine / CPC /MAME avec CHD et sans

mon Core 2 quad Q9400 à 2,66 Ghz et 4 Go de mémoire sont très largement suffisant avec une carte graphique Radéon 6850.

Donc, ta config, pour ces machines est plus que suffisante.

Pour ce qui est de l'émulation PS2, Dreamcast, saturn, wii, gamecube je ne pourrais pas te répondre, vu que j'ai les machines en question (sauf la saturn) et que donc je n'utilise pas d'émulateur pour les faire tourner.

En plus, comme tu le sais surement, nous n'apportons pas d'aide pour ces machines 'trop récentes' et encore commercialisées pour certaines pour des problèmes de légalité.

Ceci dit, il y a surement sur les sites officiels (si on peut dire) des émulateurs une config minimum pour faire tourner leur logiciel.

Cependant je pense que le I5 4 cores devrait suivre sans trop de soucis, le reste étant largement surdimensionné par rapport à tes besoins. En effet, dans l'émulation c'est surtout le processeur qui bosse.

Je n'ai pas connaissance d'un émulateur qui utilise la puissance des cartes graphique pour faire des calculs afin d'alléger le processeur.

Voilà mon avis, sans garantie autre que mon expérience.

rod 14/09/2013 15h17

Merci Fernando :)
Oui en effet, la config que je souhaite est peut être exagérer, je vais revoir ma copie
Par contre tu as déjà testé sur une grande TV full HD ?

J'ai testé sur mon 27 pouces (mon PC) je trouve cela très bien mais j'ai peur peur que sur une TV full HD il y ait un écran noir :(

Car mon but c'est de faire une mini console de salon avec un mini PC itx et si ça marche pas je serai déçus :blush:

Fernando 14/09/2013 19h28

si tu veux une image d'origine il y aura forcément des bandes noires. Mais la plupart des émulateurs ont des réglages de résolution et des options 'full screen'. Par contre tu risque une déformation de l'image selon les réglages et les émulateurs.

Quand a ta carte graphique pas de soucis, elle est tout a fait capable de gérer le full HD en passant par le hdmi.

rod 15/09/2013 10h31

Citation:

Envoyé par Fernando (Message 258605)
si tu veux une image d'origine il y aura forcément des bandes noires. Mais la plupart des émulateurs ont des réglages de résolution et des options 'full screen'. Par contre tu risque une déformation de l'image selon les réglages et les émulateurs.

Quand a ta carte graphique pas de soucis, elle est tout a fait capable de gérer le full HD en passant par le hdmi.

Salut, merci pour ta réponse; je vais devoir faire des essaies
C'est possible que ça bave aussi :) faut que je test quand même ! je vous tiendrais au jus pour l'avancement:cool2:

Shino 15/09/2013 14h25

Oui vaut mieux tester, normalement l'image doit être identique à ton écran PC mais on a parfois des surprises avec certaines TV

Poc_pock 18/12/2013 20h40

Alors pour émuler de l'Atari 2600 à la Dreamcast(voire carrément une partie de la Gamecube); un vieux pc fonctionne. Après jusqu'à la PS2/Wii, il te faut au moins un processeur i3(pour faire tourner du petit jeu Wii/PS2). Au delà il te faut un i5.

Après y'en a plein qui disent qu'un AMD fait l'affaire mais les AMD sont pas vraiment "prêts" pour de l'émulation. Ah et au passage il te faudra aussi un bon ventirad, l'émulation use dans les ressources et donc ton ventilo va tourner.

Reeko 18/12/2013 22h35

Pour ma part j'utilise mon PC portable en sortie HDMI et les manettes PS3 en Bluetooth tout simplement (avec MotionJoy).
Bref une petite config pour faire tourner l'essentiel des machines avec Retroarch: http://www.libretro.com/
C'est sûr qu'il n'émule que jusqu'à la PS1 et la N64 mais le confort d'utilisation est vraiment top.


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 07h11.

vBulletin® v.3.8.7, Copyright ©2000-2021, Jelsoft Enterprises Ltd.