Précédent   Planet Emulation Forums > Emulation > Emulateurs Consoles

Emulateurs Consoles Forum dédié aux problèmes avec les émulateurs de consoles comme la SuperNes, la Megadrive, etc...

Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 30/10/2020, 18h56   #1
GamerMine
Nouveau Membre
 
Date d'inscription: 10/2020
Messages: 2
GamerMine sait se tenir
Création d'un émulateur Atari 2600

Bonjour à tous,
Depuis quelques jours j'essaye de créer un émulateur d'Atari 2600, j'ai déjà bien commencé à programmer le processeur en C++. J'ai commencé à chercher des informations sur le Television Interface Adapter (TIA) et j'ai trouvé des information intéressante qui me font avancer. MAIS il y a une chose que je ne comprend pas, c'est la communication entre le 6507 et le TIA. Comment ces deux éléments communiquent ensemble ?

J'ai pu lire que le TIA effectuais 3 opération alors que le microprocesseur n'en effectue qu'une sur une durée égale, que doit lire le TIA, a quels adresses mémoire ?

Voici d'ailleurs quelques petites choses intéressante que j'ai pus trouvé :
https://www.atariarchives.org/dev/tia/
https://web.archive.org/web/20200217...icles/tia.html
https://cdn.hackaday.io/files/164627...568/stella.pdf
http://www.obelisk.me.uk/6502/
https://www.masswerk.at/6502/6502_instruction_set.html

C'est probablement des questions difficiles à traiter mais j'avoue être complètement perdu avec cette histoire de TIA et sa communication avec le 6507. Je suis preneurs de toutes information à propos du TIA et du 6507

Dernière modification par GamerMine ; 30/10/2020 à 19h03.
GamerMine est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 31/10/2020, 03h29   #2
GamerMine
Nouveau Membre
 
Date d'inscription: 10/2020
Messages: 2
GamerMine sait se tenir
Bonsoir,

J'ai continué mes recherches en relisant certaines lignes du "Stella Programmer's Guide" présent ici: https://cdn.hackaday.io/files/164627...568/stella.pdf et j'ai peut-être compris comment ça fonctionnait (je précise que je PENSE avoir compris xD) : En fait le TIA a plusieurs adresses pré-définies dont la liste est présentes ici : https://www.atariarchives.org/dev/ti...esssummary.php et le microprocesseur va changer des valeurs à ces adresses. Le TIA va pouvoir donc les lires et réagir en conséquence, ma question devient alors : Le TIA, il fait quoi avec ces valeurs ? Quels actions doit-il faire et quand ?

Voila, j’espère que je suis un minimum compréhensible parce que c'est pas évident de s’exprimer quand c'est aussi technique
GamerMine est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/11/2020, 04h01   #3
CRT
ピットストップ
 
Avatar de CRT
 
Date d'inscription: 03/2018
Messages: 362
CRT sait se tenir
Citation:
Envoyé par GamerMine Voir le message
Le TIA va pouvoir donc les lires et réagir en conséquence, ma question devient alors : Le TIA, il fait quoi avec ces valeurs ? Quels actions doit-il faire et quand ?
Salut,

je connais rien au 2600 , mais à mon avis , entre chaque vblank le TIA lit dans les memoires/registres qu'il partage avec le CPU , ensuite il fait son image à chaque vblank

les sprites sont fait de facon "hardware" , ce qui veut dire que par exemple au pif , pour le sprite1 on a les adresses suivantes que le cpu lit/ecrit et que le tia lit:

$1000 est la position en x
$1001 est la postion en y
$1002 est la couleur
etc...

le cpu y ecrit 55 2f 03 etc...

le tia lit les adressses du sprite1 et place le sprite1 à 55 Xpixel et 2f Ypixel , met le sprite en bleu etc...

le tia à chaque frame lit ces adresses et place le sprite où et comme il faut dans l'image à chaque frame

Dernière modification par CRT ; 01/11/2020 à 04h08.
CRT est déconnecté   Réponse avec citation
Réponse


Utilisateurs regardant la discussion actuelle : 1 (0 membre(s) et 1 invité(s))
 
Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide

Discussions similaires
Discussion Auteur Forum Réponses Dernier message
Recherche d'un jeu sur Atari 2600 Samus22 Consoles 3 10/12/2008 14h25
probleme avec stella (atari 2600) calibra7 Emulateurs Consoles 2 04/12/2006 09h13
Chrch ROM Atari 2600 Spoilt ROMs 7 29/08/2006 19h06
Emulateur Atai 2600 amiga Emulateurs Consoles 1 20/08/2003 09h48
Atari 2600 - come back inattendu JFM Consoles 8 17/06/2003 00h49


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 16h30.


vBulletin® v.3.8.7, Copyright ©2000-2020, Jelsoft Enterprises Ltd.