Précédent   Planet Emulation Forums > Emulation > Emulateurs Consoles

Emulateurs Consoles Forum dédié aux problèmes avec les émulateurs de consoles comme la SuperNes, la Megadrive, etc...

Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 15/02/2021, 15h06   #1
Sonic1992
Nouveau Membre
 
Date d'inscription: 08/2009
Messages: 77
Sonic1992 sait se tenir
emulation ps1 est difficile sur mon vieux pc (sos)

bonjour j'ai que un seul pc un ancien ibm desktop pentium 4 3ghz, carte graphique intel gma express 910gl et 3go de ram sous Windows xp pro

j'ai telechargé le dernier epsxe et psx et sois sa rame ou sois pixelisé
a une solution pour faire fonctionné optimale sur ce genre de pc ?
Sonic1992 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 15/02/2021, 18h02   #2
Firebrand
Membre de la Team
 
Avatar de Firebrand
 
Date d'inscription: 12/2001
Localisation: Serenity, en Istaria
Messages: 12 627
Firebrand est précieuxFirebrand est précieuxFirebrand est précieuxFirebrand est précieux
Envoyer un message via ICQ à Firebrand Envoyer un message via AIM à Firebrand Envoyer un message via MSN à Firebrand Envoyer un message via Yahoo à Firebrand
Avec un émulateur à plug-in comme ePSXe, ton chipset graphique intégré risque être un facteur limitant. Windows XP aussi car des émulateurs récents ne tourneront peut-être pas dessus. Les graphismes de la PlayStation ont mal vieilli et sont forcément assez pixellisés de base.
Essaie avec le plug-in graphique Pete's OpenGL. Et active les options au fur et à mesure pour avoir un résultat plus lissé sans détériorer les capacités de ton PC.

Sinon, essaie éventuellement avec Mednafen. Pas le plus simple d'utilisation, mais j'ai fait un tutoriel pour lui: https://forums.planetemu.net/showthread.php?t=15663
__________________
http://mypsn.eu.playstation.com/psn/profile/FirebrandCrest.png
Firebrand est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 16/02/2021, 09h47   #3
Sonic1992
Nouveau Membre
 
Date d'inscription: 08/2009
Messages: 77
Sonic1992 sait se tenir
moi je veut surtout que sa sois le meme rendu visuel que sur console original,meme les texte son plus pexilisé que original
donc je garde la derniere version epexe mais je change en open gl et j'aurai un peu pres 30 fps comme les jeux pal?
Sonic1992 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 17/02/2021, 06h30   #4
Firebrand
Membre de la Team
 
Avatar de Firebrand
 
Date d'inscription: 12/2001
Localisation: Serenity, en Istaria
Messages: 12 627
Firebrand est précieuxFirebrand est précieuxFirebrand est précieuxFirebrand est précieux
Envoyer un message via ICQ à Firebrand Envoyer un message via AIM à Firebrand Envoyer un message via MSN à Firebrand Envoyer un message via Yahoo à Firebrand
C'est difficile de te garantir quoique ce soit. Pour l’émulation PlayStation, il faut bidouiller un peu et faire des essais.
Essaie d'abord ce que je te conseille. Si ça ne convient pas, on pourra aviser à ce moment là.
__________________
http://mypsn.eu.playstation.com/psn/profile/FirebrandCrest.png
Firebrand est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 21/02/2021, 16h05   #5
Dinofly
Président
 
Avatar de Dinofly
 
Date d'inscription: 10/2001
Messages: 6 289
Dinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèle
Envoyer un message via ICQ à Dinofly
Ce serait étonnant qu'un émulateur ait un rendu plus pixellisé que l'original, même sans lissage du GPU. N'oublie pas qu'à l'époque on jouait à la PSX sur des écrans CRT de faible résolution, donc si tu veux retrouver ce rendu il faut que tu actives des scanlines ou que tu mettes un shader CRT.
__________________
http://dinofly.planetemu.net/images/president_planet_2012.png
http://forums.planetemu.net/picture.php?albumid=17&pictureid=198
Dinofly est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 23/02/2021, 18h50   #6
chaz
Redacteurs
 
Avatar de chaz
 
Date d'inscription: 03/2009
Messages: 1 221
chaz sait se tenir
Citation:
Envoyé par Dinofly Voir le message
Ce serait étonnant qu'un émulateur ait un rendu plus pixellisé que l'original, même sans lissage du GPU. N'oublie pas qu'à l'époque on jouait à la PSX sur des écrans CRT de faible résolution, donc si tu veux retrouver ce rendu il faut que tu actives des scanlines ou que tu mettes un shader CRT.
Je crois que c'est là le fond du problème. Y a pas de miracles, même si des développeurs vont créer des trésors d'algorithmes de lissages et autres autres shader ça va être de plus en plus difficile d'avoir un beau rendu de programmes crées dans les années 90/début 2000 sur des moniteurs amenés à avoir une résolution de plus en plus fine (la 4K ne va pas tarder à devenir la norme)
chaz est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 23/02/2021, 21h15   #7
Kobras
1ier inscrit sur le forum
 
Avatar de Kobras
 
Date d'inscription: 10/2001
Localisation: Lyon
Messages: 8 653
Kobras a un nom que tout le monde connaîtKobras a un nom que tout le monde connaîtKobras a un nom que tout le monde connaîtKobras a un nom que tout le monde connaîtKobras a un nom que tout le monde connaîtKobras a un nom que tout le monde connaît
Et encore, la 3D se peut se calculer nativement en plus haute résolution, mais le problème, c'est les textures et les fonds en 2d (Resident Evil, Final fantasy 7-9)
Mai heureusement, des passionné réussissent à faire des patch boosté au Deep learning pour avoir ces jeux retapé :
Final Fantasy VII remako
Final Fantasy IX Moguri
Pour les autres jeux, y'as plein de pack de textures HD, mais pour les jeux 2D, par contre, le mieux pour y jouer sur un écran HD, c'est d'avoir les pixel au carré en respectant le ratio, genre un pixel d'origine est rendu sur un carré de 4 pixel sur 4 sur un écran full HD (1920 x 1080) : 352 x 240 => 1408 x 960 ou 6x6 par pixel sur un écran qHD (2560 x 1440) 352 x 240 => 2112 x 1440.
Sur un écran 4K (3840 x 2160) ca ferais des pixel de 9 x 9 : 352 x 240 => 3168 x 2160
Avec un cadre noir tout autours pour le full HD et bandes noir à gauche et à droites pour qHD et Ultra HD
__________________
http://forums.planetemu.net/picture.php?albumid=17&pictureid=206
http://zapier.planetemu.net/planetars/2013/bannieres-2013/kobras-planetars2013-bannieres.gif

Dernière modification par Kobras ; 23/02/2021 à 21h27.
Kobras est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 28/02/2021, 08h52   #8
Sonic1992
Nouveau Membre
 
Date d'inscription: 08/2009
Messages: 77
Sonic1992 sait se tenir
Citation:
Envoyé par Dinofly Voir le message
Ce serait étonnant qu'un émulateur ait un rendu plus pixellisé que l'original, même sans lissage du GPU. N'oublie pas qu'à l'époque on jouait à la PSX sur des écrans CRT de faible résolution, donc si tu veux retrouver ce rendu il faut que tu actives des scanlines ou que tu mettes un shader CRT.
j'ai deja un crt! mon pc a que un ecran crt! j'ai jamais voulu de lcd meme pour le web,un 17pouce 1924x768 de 2002 modèle 753s samsung

=> game over
Sonic1992 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 28/02/2021, 10h41   #9
Kobras
1ier inscrit sur le forum
 
Avatar de Kobras
 
Date d'inscription: 10/2001
Localisation: Lyon
Messages: 8 653
Kobras a un nom que tout le monde connaîtKobras a un nom que tout le monde connaîtKobras a un nom que tout le monde connaîtKobras a un nom que tout le monde connaîtKobras a un nom que tout le monde connaîtKobras a un nom que tout le monde connaît
Ton écran, a 20 fois plus de pixel que la résolution d'origine de la PS1!!!
1924 x 768 = 1 477 632
320 x 224 = 71 680
1 477 632 / 71 680 = 20,6142857143
__________________
http://forums.planetemu.net/picture.php?albumid=17&pictureid=206
http://zapier.planetemu.net/planetars/2013/bannieres-2013/kobras-planetars2013-bannieres.gif

Dernière modification par Kobras ; 28/02/2021 à 10h45.
Kobras est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 28/02/2021, 11h25   #10
Sonic1992
Nouveau Membre
 
Date d'inscription: 08/2009
Messages: 77
Sonic1992 sait se tenir
a des tv cathodique qui font le double en pouce(taille)de mon crt pc
game over puissance mille
Sonic1992 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 28/02/2021, 18h54   #11
Dinofly
Président
 
Avatar de Dinofly
 
Date d'inscription: 10/2001
Messages: 6 289
Dinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèle
Envoyer un message via ICQ à Dinofly
Avant l’avènement de la HD sur les TV LCD les écrans de PC ont toujours eu une résolution bien supérieure aux écrans de TV. Ton écran CRT a déjà une résolution supérieure à ce qu'on appelait à l'époque le "HD ready" (720p).
Game over puissance change de ton on n'est pas chez mémé
__________________
http://dinofly.planetemu.net/images/president_planet_2012.png
http://forums.planetemu.net/picture.php?albumid=17&pictureid=198
Dinofly est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/03/2021, 14h05   #12
Sonic1992
Nouveau Membre
 
Date d'inscription: 08/2009
Messages: 77
Sonic1992 sait se tenir
mais que tu n'a pas compris c'est ta des tv 4:3 27 pouce et parfois + qui est plus grand que mon crt pc 17 pouce! lol donc ta des tv cathodique plus haute resolution si ecran plus grand
Sonic1992 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/03/2021, 15h04   #13
Shino
Ninja de merde
 
Avatar de Shino
 
Date d'inscription: 04/2006
Messages: 4 514
Shino devrait être votre modèleShino devrait être votre modèleShino devrait être votre modèleShino devrait être votre modèleShino devrait être votre modèleShino devrait être votre modèleShino devrait être votre modèle
Envoyer un message via ICQ à Shino Envoyer un message via MSN à Shino
Ce que toi t'as pas compris c'est que le rendu sera aussi pourri sur ces CRT inhabituels haute résolution. Ce qui donnait cet aspect un peu moins pixellisé à l'époque c'était le très mauvais pitch des écrans et avec lequel les graphistes jouaient : il ajoutait un flou désagréable mais qui pouvait être utilisé intelligemment pour atténuer l'aspect brut des pixels.

C'est quelque chose que tout le monde utilisait à l'époque mais qui n'a plus aucun effet sur des écrans haute résolution d'où cette impression d'avoir des graphismes moins doux maintenant.
__________________
http://jypdesign.info/images/planetar02.png
http://jypdesign.info/images/planetar15.png
http://shinod7.org/planetemu/planetar_special.png
Shino est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/03/2021, 17h12   #14
Dinofly
Président
 
Avatar de Dinofly
 
Date d'inscription: 10/2001
Messages: 6 289
Dinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèle
Envoyer un message via ICQ à Dinofly
Ce n’est pas parce que l’écran est plus grand que la résolution l’est, on se tue a te l’expliquer ! C’est justement le cœur du problème que tu peux constater de tes propres yeux ici !
Les écrans d’ordinateurs sont faits pour lire du texte, travailler des graphismes, l’utilisateur étant assis à moins d’un mètre. Ils ont toujours eu une résolution supérieure aux TVs même grandes.
Les TVs sont faites pour voir des vidéos assis dans son canapé et être moins chères. Elles avaient une résolution bien plus faible que les moniteurs d’ordinateur.


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
__________________
http://dinofly.planetemu.net/images/president_planet_2012.png
http://forums.planetemu.net/picture.php?albumid=17&pictureid=198
Dinofly est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 02/03/2021, 10h22   #15
Sonic1992
Nouveau Membre
 
Date d'inscription: 08/2009
Messages: 77
Sonic1992 sait se tenir
Je vois,et a pas moyen forcé pour que un emulateur utilise la meme resolution sur un crt pc? ca se passe dans windows?

a des jeux plus ancien que ps1 comme snes ou a beaucoup de texte,par exemple mario is missing et lisible sur une télévision cathodique
Sonic1992 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 02/03/2021, 11h38   #16
Kobras
1ier inscrit sur le forum
 
Avatar de Kobras
 
Date d'inscription: 10/2001
Localisation: Lyon
Messages: 8 653
Kobras a un nom que tout le monde connaîtKobras a un nom que tout le monde connaîtKobras a un nom que tout le monde connaîtKobras a un nom que tout le monde connaîtKobras a un nom que tout le monde connaîtKobras a un nom que tout le monde connaît
Déjà, si tu pouvais faire un effort sur l'orthographe et la synthaxe, car tes messages sont difficilement compréhensibles
Ensuite, il faut différencier l'affichage des ancien jeux en 2d type Super nes et l'affichage des vieux jeux 3d de PlayStation 1.
Pour les jeux 2d, il existe différents filtres qui peuvent lisser l'affichage et qui sont activables dans les options des emulateurs. Certains aiment, d'autres pas. Sinon, il y a l'ajout de scanlines. Ça assombrie l'image, mais ça ressemble plus au rendu d'origine.
Pour les jeux 3d de PS1, les polygones peuvent être calculés nativement en HD, mais ça améliorera pas les textures et les fond fixes (les Final Fantasy, les Resident Evil...). Pour ça il y a des pack de texture HD pour certains jeux. À voir au cas par cas.
__________________
http://forums.planetemu.net/picture.php?albumid=17&pictureid=206
http://zapier.planetemu.net/planetars/2013/bannieres-2013/kobras-planetars2013-bannieres.gif
Kobras est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 02/03/2021, 19h26   #17
Dinofly
Président
 
Avatar de Dinofly
 
Date d'inscription: 10/2001
Messages: 6 289
Dinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèle
Envoyer un message via ICQ à Dinofly
Le problème c'est que les écrans d'ordinateurs ont un pitch (l'écart entre les pixels) bien plus faible que celui des anciennes TV. Donc même si tu diminues la résolution de ton écran tu auras juste de plus gros pixels. Ou alors tu lances l'émulateur dans une fenêtre (pas en plein écran) et tu règles la taille de la fenêtre sur la résolution originale de la PS1. Tu ne verras pas de gros pixels tellement ça sera petit...

Non la vraie solution c'est d'utiliser des shaders pour tenter de reproduire un effet "vieille TV CRT". Tu peux voir quelques shaders, dont certains donnent un effet CRT, dans cette video:
__________________
http://dinofly.planetemu.net/images/president_planet_2012.png
http://forums.planetemu.net/picture.php?albumid=17&pictureid=198
Dinofly est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 04/03/2021, 10h58   #18
Sonic1992
Nouveau Membre
 
Date d'inscription: 08/2009
Messages: 77
Sonic1992 sait se tenir
Citation:
Envoyé par Kobras Voir le message
Déjà, si tu pouvais faire un effort sur l'orthographe et la synthaxe, car tes messages sont difficilement compréhensibles
Ensuite, il faut différencier l'affichage des ancien jeux en 2d type Super nes et l'affichage des vieux jeux 3d de PlayStation 1.
Pour les jeux 2d, il existe différents filtres qui peuvent lisser l'affichage et qui sont activables dans les options des emulateurs. Certains aiment, d'autres pas. Sinon, il y a l'ajout de scanlines. Ça assombrie l'image, mais ça ressemble plus au rendu d'origine.
Pour les jeux 3d de PS1, les polygones peuvent être calculés nativement en HD, mais ça améliorera pas les textures et les fond fixes (les Final Fantasy, les Resident Evil...). Pour ça il y a des pack de texture HD pour certains jeux. À voir au cas par cas.
1 Firefox corrige en rouges les fautes mais avec un choix ,je choisie au pif car je sais pas lequel est mieux encore pire avec accents,seconde , il corrige que les fautes de frappe,et 3 ayant des difficulté dessus si tes pas content c'est pas mon problème ayant faire de mon mieux.

@Dinofly Ah ok car je penser que en réglant les résolution via émulateur(car on peut faire plus basse que via windows,ca aurai réglé,oublie les shader mon chipset graphique intégré sur mon pc de l'an 2000 d'IBM avec intel express intégré ne shère aucun shader(même pas le 1.0)

Dernière modification par Sonic1992 ; 04/03/2021 à 11h21.
Sonic1992 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 04/03/2021, 11h52   #19
Kobras
1ier inscrit sur le forum
 
Avatar de Kobras
 
Date d'inscription: 10/2001
Localisation: Lyon
Messages: 8 653
Kobras a un nom que tout le monde connaîtKobras a un nom que tout le monde connaîtKobras a un nom que tout le monde connaîtKobras a un nom que tout le monde connaîtKobras a un nom que tout le monde connaîtKobras a un nom que tout le monde connaît
Pour l'orthographe, si tu considère que c'est pas ton problème, on peux aussi effacer tes messages et te bannir. Après si tu fait de ton mieux et que tu à de vrai difficultés de ce côté, c'est pas pareil.
Sinon, si ton PC est trop vieux pour utiliser les shaders (20 ans le PC!!!) bein je vois pas ce qu'on peut faire de plus.
__________________
http://forums.planetemu.net/picture.php?albumid=17&pictureid=206
http://zapier.planetemu.net/planetars/2013/bannieres-2013/kobras-planetars2013-bannieres.gif
Kobras est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 08/03/2021, 08h48   #20
Dinofly
Président
 
Avatar de Dinofly
 
Date d'inscription: 10/2001
Messages: 6 289
Dinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèleDinofly devrait être votre modèle
Envoyer un message via ICQ à Dinofly
Si ton vieux PC ne supporte pas les shaders tu peux juste utiliser un filtre "scanlines" qui est supporté par la plupart des émulateurs depuis 20 ans.
Autre solution: procure-toi une vieille TV CRT et branche ton PC dessus.
Ultime solution: achete-toi un Raspberry Pi (moins de 50€), installe tes émulateurs dessus et utilise des shaders. Ça sera plus puissant que ton PC actuel.
__________________
http://dinofly.planetemu.net/images/president_planet_2012.png
http://forums.planetemu.net/picture.php?albumid=17&pictureid=198
Dinofly est déconnecté   Réponse avec citation
Réponse


Utilisateurs regardant la discussion actuelle : 1 (0 membre(s) et 1 invité(s))
 
Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Navigation rapide

Discussions similaires
Discussion Auteur Forum Réponses Dernier message
recherche difficile nobleline Arcade 4 19/06/2016 21h18
Inscription difficile ? jgab A propos du site et des forums 2 09/04/2015 17h49
Rom Amiga difficile à trouver Lionel ROMs 10 17/06/2006 04h30
Recherche de Rom (difficile à trouvée) Darkness ROMs 4 03/04/2003 18h25
Star Fox NGC 6/117 images 1 choix difficile ! Doc Brown Consoles 39 15/09/2002 13h32


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 07h56.


vBulletin® v.3.8.7, Copyright ©2000-2021, Jelsoft Enterprises Ltd.